При слове «кладоискательство» на ум приходят старинные карты, сундуки с пиастрами, несметные сокровища. У нашего земляка Вячеслава Крайнова находки, конечно, поскромнее. Но с каждой из них тоже связана занимательная и дорогая сердцу история.
Легенда оказалась правдивой
- Вячеслав, давно Вы вступили в ряды кладоискателей?
- Ой, давно! У меня многие друзья занимаются этим делом, они меня и приучили. Купил свой первый металлоискатель, отправились с женой на наш пляж. Сразу же нашли несколько монет, появился азарт, желание заниматься этим дальше. А первую свою монетку я положил в кошелек, чтобы притягивала остальные. Есть у нас такая примета.
Потом поехали в Шатковский район к родственникам. Пошел я с металлоискателем на огород, и прямо под грядками нашел монету времен Александра Второго и екатерининский пятак. Если бы их продать, на эти деньги можно было купить целый дом вместе с этим самым огородом!
Люди в деревне заинтересовались, начали консультироваться у меня - многие тоже находили в тех краях монеты. Местные рассказали нам, что когда-то по этим местам шел четвертый поход Ивана Грозного на Казань. И где-то в лесах была в 16-17 веке усадьба, вроде бы под названием Лукьяново, которую дальний родственник Грозного получил от самого царя. И весь окрестный люд в те времена работал там. Упоминаний об этой усадьбе даже в архивах нет - она осталась только в местных легендах.
Сейчас на том месте, конечно, глухой лес, на машине не проехать. Я купил квадроцикл, взяли с женой, с сестрой неделю отгулов на работе, вооружились металлоискателями и рванули туда. Спрашивали дорогу у аборигенов, смотрели через спутники. И вот на второй день нам начали попадаться крестики, монеты, старинные керамические изделия.
Легенда оказалась правдивой! Я нашел там серебряные копейки Ивана Грозного, кованые пуговицы от конской упряжки, красивый кованый ключик - правда, без ларца.
- Надо же! Вы нашли то, о чем не знают даже историки.
- Это не редкость. В Кстовском районе, кстати, тоже очень много заброшенных деревень - но все там давно перекопано, весной можно картошку сажать. Да и кладоискателей намного больше, чем кажется. Поэтому в нашей области лучше «охотиться» в менее населенных районах. Хотя, помнится, под Ветчаком мы с друзьями находили пушечные ядра и пули от пищали.
В том же Шатковском районе нам рассказали про нежилую ныне деревню Нагаево, через которую проходил Московско-Симбирский почтовый тракт. По этой дороге путешествовала Екатерина Вторая, ездил Пушкин в Болдино, шли каторжники по этапу. А в самом Нагаеве находился постоялый двор, где останавливались путешественники и обозы. Сейчас там чистое поле и уцелевшие развалины домов, а когда-то кипела жизнь. Если бы не мое хобби, я никогда и не узнал бы про это историческое место.
Пули, монеты, метеориты…
- Какие самые ценные или необычные находки Вам попадались?
- В основном это монеты, бумажные деньги, крестики, предметы быта. Но были и действительно очень необычные находки. Есть у меня швейцарские часы 18 века - я нашел их на другом берегу Волги в заброшенном доме, в старом сундуке, где когда-то хранили зерно. Открыл сундук - оттуда мыши разбежались. Смотрю - на первый взгляд ничего интересного, газеты старые лежат, еще царских времен. Я их поворошил - а там старинные монеты и вот эти часики.
Из необычных - однажды я нашел метеорит! Металлоискатель запищал, я начал копать, нашел кусок камня. И выкинул бы, да опытный друг подсказал - это, говорит, обычный метеорит. Ничего интересного, действительно (Смеется.) Теперь он, как и все другие находки, хранится у меня дома. Я ведь ничего не продаю, хотя мог бы. Это просто хобби, дело для души. Смотрю на свою коллекцию - и сердце радуется.
- В общем, найти можно все что угодно и где угодно….
- Точно! Мы, конечно, делимся информацией с единомышленниками, рассказываем друг другу об интересных местах. Но часто находки бывают совершенно неожиданными. Бывает, даже металлоискатель не требуется! Например, четыре золотых монеты мы нашли, когда поехали охотиться за Волгу. Случайно нашли заброшенный дом, случайно проехали колесами по его останкам. А под колесами возьми и окажись старая, сгнившая спинка от кровати. Она рассыпалась, и на землю покатились николаевские монеты. Видимо, кто-то когда-то спрятал, да не воспользовался.
Или раз тоже за Волгой я пошел прогуляться на озерцо Камское. Оно небольшое, заросшее все. Друзья еще смеялись надо мной: мол, что ты найдешь в этой глуши? И буквально через 10 минут поисков я нахожу золотое кольцо примерно 20-х годов прошлого века. Вот как оно там оказалось, если учесть, что ближайшая деревня находится километрах в 20, не ближе?
- Слышала, что год назад были внесены поправки в законодательство, и кладоискателям закрутили гайки?
- Не совсем закрутили. Кладоискательство не запрещено в целом - нельзя лишь использовать металлоискатели для поиска археологических предметов и проводить археологические раскопки. Я могу это понять - в последнее много появилось много «черных копателей», которые не гнушаются раскапывать могилы, грабить церкви, уничтожать памятники культуры. Разумеется, все это делается с целью обогащения. Таким я никогда не занимался, и сейчас соблюдаю закон. Я честный гражданин, сказано - нельзя, значит - нельзя.
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива героя
(«Земляки» №40 (950) от 11 Октября 2014 г.)