loading...



Прытков Евгений Михайлович

Веселый охотник Евгений Прытков

Нажмите для просмотра оригинала Еще десяток лет назад Евгений Прытков и не чаял, что когда-то будет охотником. А сейчас приобщает к охотничьим традициям собственных детей.
Почти как в «Выжившем»

- Евгений, помните свою первую охоту?
- Конечно. Это было лет восемь назад. Меня к этому делу пристрастил тесть - сам заядлый охотник. Собственно, я в тот раз и не охотился - ходил вместе с ним и слушал, ума-разума набирался. А потом пошло-поехало: купил снаряжение и начал охотиться сам.
- На кого охотитесь?
- На пернатую дичь: уток, вальдшнепов, тетеревов. На глухаря хотелось бы, но еще ни разу не пробовал. Другую дичь я не раз наблюдал в лесах, но не добывал. Если честно - не вижу необходимости.
- И медведей встречали?
- И медведей, и кабанов. Не очень приятная встреча, даже если вооружен ружьем. У моего тестя была история. Он по молодости по лесам скакал, увидел небольшого мишку, возрастом не больше года. Ему стало интересно: дай, думает, добуду медведя. Шел за ним, шел, вдруг рядом ка-а-ак рыкнут! Этот медвежонок вывел его к своей маме, а мамы всегда стараются защищать детенышей. Даже те, кто не смотрел фильм «Выживший» (Одна из главных сцен фильма - борьба главного героя с медведицей. - Прим. автора), знают об этом. Он очень быстро оттуда убежал - слава Богу, медведица его не увидела.
Видел как-то целое семейство кабанов, поросят, маму и папу килограммов под 300 весом. Вообще дикие звери не так страшны, как рассказывают. Если их не трогаешь - они не кидаются на человека. Поэтому за ними лучше всего наблюдать из машины (Смеется).

- В каких местах охотитесь?
- Стараюсь забираться в глухие места - там и дичи больше, и непуганая она. В прошлом году ездили в Сосновский, Починковский районы. В этом году охотились рядышком - в селе Каработово Кстовского района. У меня УАЗик, поэтому проблем с проходимостью нет.
Семейные вылазки

- Евгений, вы охотитесь один или с семьей?
- Практикуем семейные вылазки на день-два с охотой, обязательно костерком, палаткой. Моя жена Анастасия - сама дочь охотника, ее ничем не испугаешь. (Смеется). Детей тоже приобщаю к охотничьим традициям.
У нас их трое. Старшему Даниилу уже 15 лет, он неплохо стреляет, правда, пока никого еще не добыл. Когда исполнится 18 - будет получать разрешение на оружие и продолжать семейную династию.
Дочки Аня и Лиза еще маленькие, но ездят на природу с удовольствием. Им нравится готовить дичь на костре, бродить по лесу, собирать грибы. Но обращению с оружием я их тоже обучаю - мало ли, все же растут в семье охотников! И, конечно, обязательно рассказываю об охотничьих традициях, о повадках животных.

- Расскажите и нам!
- У водоплавающих птиц особых повадок я не замечал. А вот тетерева - интересные птицы. Чтобы снять тетерева, надо учитывать многие нюансы. Стрелять их надо на току, когда идут брачные игры и самка приманивает множество самцов. Токовать они начинают рано утром, в 2-3-часа. К этому времени надо приготовить себе место для укрытия, чтобы птица привыкла к постороннему объекту и не боялась.
Когда тетерева поют свою песню - ничего вокруг не видят и не слышат, можно брать их тепленькими.

- Вообще это довольно коварно...
- Коварно, конечно, но я не считаю охоту убийством и пытаюсь всех в этом убедить. Я не маньяк какой-нибудь, не стреляю по всем животным без разбору. В охотничьем деле тоже есть кодекс правил, и если ты их соблюдаешь - ты не убийца.
- Какие, например?
- Главное охотничье правило - нельзя стрелять самок, чтобы вид не пропадал. Я полностью это поддерживаю! Сам получаю от охоты спортивный интерес, а от общения с природой - удовольствие. У меня бывали случаи, когда я уезжал на охоту, а патроны оставлял дома. Приходилось ходить с фотоаппаратом и рассматривать дичь через объектив. Как в мультфильме «Простоквашино»: самое главное - фоторужье имеется. И ничего, нормально: и дичь осталась целой, и я удовольствие получил.
Женя, дичь!

- Евгений, а куда добычу деваете?
- Семья-то большая, добыча уходит влет. У жены есть фирменные рецепты. Например, жареная утка.
Для приготовления одной свежедобытой утки понадобятся соль, молотый черный перец, майоран, 100 граммов сливочного масла. Утку ощипываем, потрошим, отрезаем голову вместе с шеей, лапки и крылья. Оставляем на несколько часов в холодном месте. Потом утку моем, солим изнутри и снаружи, приправляем черным перцем, майораном и кладем на противень. Поливаем растопленным сливочным маслом и жарим в духовке при температуре 180-200 градусов по Цельсию, поливая в процессе приготовления собственным соком.
Подавать лучше с жареной картошечкой и под рюмочку колганной настойки (колган - это корень лапчатки, произрастает возле болот). Как в «Бриллиантовой руке», помните? «Под дичь - буду». - «Федя, дичь!»

- Спасибо! Обязательно надо попробовать!

Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото из архива героя
(«Земляки» №15 (1022) от 23 Апреля 2016 г.)


Прочитано: 1044 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО