Вячеслав Геннадьевич Кисляков родился 5 июня 1954 г. в деревне Опалиха Кстовского района. Образование высшее (Горьковский сельскохозяйственный институт, квалификация: «экономист - организатор сельскохозяйственного производства»).
В совхоз «Ждановский» пришел в 1973 году. Был управляющим тепличного комбината «Ждановский», потом замещал руководителя, позже сам возглавил кстовское сельхозпредприятие. В 2006 году сталпобедителем в региональном российском конкурсе «Менеджер-2006» в номинации «Сельское хозяйство».
Увлечения: рыбалка, чтение книг.
Кто хочет работать – ищет средства!
Вячеслав Кисляков руководит ООО СПК «Ждановский с 2001 года. Как он сам говорит, руководит «и давно, и недавно». В совхоз «Ждановский» он пришел в 1973 году. Был управляющим тепличного комбината «Ждановский», потом замещал руководителя, позже сам возглавил кстовское сельхозпредприятие, знаменитое сегодня тепличными овощами, молочной и мясной продукцией.
Работая в «Ждановском» достаточно долго, Кисляков проблемы хозяйства знал не понаслышке. А проблем было много. Оставленное без государственного внимания сельское хозяйство, в том числе животноводство находились «на последнем издыхании»: большинство ферм не работали, не хватало средств на заработную плату и погашение долгов за потребляемые ресурсы. Люди из животноводства уходили, сами предприятия становились банкротами. Та же участь ожидала и «Ждановский».
– Собственно, пути у нас было только два: либо закрываться, либо искать путь развития, – говорит Вячеслав Геннадьевич.
– В течение года мы смогли полностью рассчитаться со старыми долгами, – рассказывает руководитель ООО СПК «Ждановский». – Пришлось совершить преобразования в бухгалтерии, в экономическом отделе. Мы, наконец, научились экономить, стали брать банковкие кредиты (до этого «Ждановский» к заемным ресурсам не обращался) Начали вести работы по грамотному юридическому оформлению объектов, расположенных на нашей территории – так называемой залоговой массы, которая нужна для получение кредитов. Уверен – сейчас без заемных средств предприятию, особенно сельскохозяйственному, прожить нельзя. Мы и технику меняем и, соответственно, технологии совершенствуем. В прежних фермах, где на тысячу голов крупного рогатого скота работало 130 человек, теперь, в современном животноводческом комплексе на то же стадо работает всего 17, для которых можно найти достойную зарплату. Люди начинают уважать свой труд, а я уже не беспокоюсь о том, что кто-то завтра может не выйти на работу. Научились правильно распределять финансовые потоки, хотя первое время это было сложно.
Правильное распределение финансовых средств важно для любых предприятий. Для сельскохозяйственных это важно вдвойне. Подобная сфера требует и передовых технологий, и современной технической оснащенности, и высококвалифицированных специалистов, без которых производство конкурентной сельхозпродукции невозможно.
Какое-то время спустя Вячеслав Геннадьевич принял решение закупить компьютерную программу учета, которая уже долгое время успешно применялась на Сеймовской птицефабрике. И хотя стоила программа тогда предприятию немалых денег, на данный момент полностью себя оправдала.
Путь к успеху – многопрофильность
Одним из главных направлений сегодняшней работы предприятия ООО СПК «Ждановский» его руководитель считает дальнейшее увеличение объемов производства и реализации молочной и сельскохозяйственной продукции. Современное сельское хозяйство отходит от принципа «вырастил, сдал государству и забыл». В «Ждановском» не только производят молочные продукты и овощи, но и хранят, и перерабатывают, и под собственной фирменной маркой продают.
Этот принцип вертикальной интеграции (производство, предварительная приемка продукции, хранение, переработка и дистрибуция) лег в основу работы обновленного СПК «Ждановский». Предприятие стало многопрофильным, работающим по нескольким направлениям овощеводства и животноводства: выращивание овощей в закрытом и открытом грунте, хранение овощей, выращивание картофеля; производство молока и мяса, переработка молочной и овощной продукции, развитие логистики и дистрибуции. Именно эту сферу призвана развивать специально созданная коммерческая группа. Таким образом, большая часть финансовых средств, так называемая маржа, которая при обычных схемах работы «оседает» в кармане перекупщиков, остается у предприятия.
Также в планах предприятия оптимизация работы по фирменной торговле под лозунгом «Покупай нижегородское!», чтобы можно было, объединяя усилия нескольких предприятий, продавать больший ассортимент.
Один в поле не воин
Две таблички с принципами работы руководителя ООО СПК «Ждановский» висят на стене в его кабинете – так, чтобы каждый входящий смог сразу прочитать: «Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – причины», «Никогда не приходи к руководителю с проблемой, не имея способов ее решения». Это правила для всех членов коллектива.
Для каждого руководителя важна команда, с которой он работает. Один человек просто не в состоянии охватить необходимый объем информации, принять оптимальное решение. Людей, подразделений и направлений работы много, и вряд ли работа будет успешной, если решением проблем будет заниматься один руководитель.
– Я стараюсь делегировать права своим сотрудникам, – рассказывает Вячеслав Геннадьевич. – Тогда у работников возрастает ответственность, они сами принимают наиболее выгодные и обоснованные решения, как лучше знающие свой участок работы.
Взгляд «изнутри»
– В целом подход к сельскому хозяйству российское правительство в какой-то мере определило правильно, – считает Вячеслав Кисляков. – Нужны кредиты, «вливания» в сельское хозяйство. Но программы эти несколько однобоки. Вот нам дали по национальному проекту финансовые средства, и в течение девяти лет мы должны деньги вернуть. Когда не было ничего, вроде бы и девять лет хорошо. Но сельское хозяйство – это такое производство, где нет высокой рентабельности, а чтобы в течение девяти лет выплатить полученные деньги, нужен уровень рентабельности порядка 15–20%. Поэтому желательно, чтобы государство выделяло средства на восстановление разрушенных хозяйств; надо, чтобы и на национальные проекты, и на технику давались более долгосрочные кредиты под более низкий процент, чтобы предприятия могли спокойно взять кредит и отдать его в срок, оставив при этом часть прибыли на восстановление хозяйств, на увеличение зарплаты работникам.
Конечно, крестьянин не должен получать государственных денежных подарков. Мы должны и можем работать «как и все», но предварительно надо помочь сельскому хозяйству встать на ноги, укрепить его.
Кроме того, я считаю, что мы сами часто» по деньгам ходим»: у нас еще много резервов, где можно все привести в порядок, дать людям работу и получать доход. А если работать по принципу «Что это за колхоз, который директора не прокормит?» – далеко не уйдешь. Необходимо, чтобы все жили нормально, чтобы все могли зарабатывать, видеть перед собой перспективу и работать на нее.
Ольга Прокофьева, журнал «Земляки. Деловые люди», август, 2008 г.
Фото Альберта Нефедова.