Родился
Николай Иванович Горбачев, бывший начальник СМУ-2 треста №5 на стыке Воронежской и Тамбовской областей, в большом селе Туголуково. Когда Коле было пять лет, семья перебралась в Сталинград. Отец пошел работать на заводе «Красный Октябрь», вскоре стал начальником литейного цеха. Казалось, жизнь налаживается, семья получила хорошую квартиру, но все разрушила война. Отец погиб, а маленький Коля был серьезно ранен при бомбежке. Вместе с мамой они были эвакуированы в Тамбовскую область. Там Николай закончил школу, в 1945-м году устроился учеником помощника машиниста. В 1946-м году ушел в армию.
На комсомольскую стройку!
После демобилизации, в 1951-м году, восемь человек из военной части, в числе которых был и Николай, отправились в Горький. «Прочитали в газете, что там ведется строительство нового города и требуются рабочие, вот и поехали», - вспоминает Николай Иванович.
Некоторое время он работал в Горьком, в военкомате, занимался кадровой работой. Затем в обкоме комсомола получил путевку на строительство нефтеперерабатывающего завода в Кстово. «Пришел я в трест №37, который руководил кстовским строительством, а там как увидели мое личное дело, сразу сказали: «Вот тебе и готовый кадровик», - рассказывает Николай Иванович.
Первый кабинет Николая Ивановича располагался в одном из шлакоблочных сараев на нынешней улице Школьной (тогда еще улицы как таковой не было). Он вспоминает, с чего началась его работа кадровика: «Пришел я к начальнику СМУ Федору Петровичу Ежевскому, представился. Он смотрит на меня, а я в флотской гимнастерке, тельняшке, с небольшим чемоданчиком и с гитарой. «Где же Ваши вещи?» - спрашивает. Я говорю, что все при мне. Он улыбнулся и говорит: «Идите, располагайтесь, для Вас уже в сарае место подготовлено: стол, стул, дальше обживайтесь». И дает мне первый приказ о назначении его начальником СМУ, а меня - старшим инспектором отдела кадров. Так я и начал работать. Через мои руки прошло около 17 тысяч человек. Столько было среди них замечательных людей! На моих глазах эти люди потом росли, добивались высокого положения».
В 1953-м году Николая Ивановича перевели в трест №114, который впоследствии стал трестом №5. Параллельно с работой он успевал учиться, получил специальность инженера промышленного и гражданского строительства. Через некоторое время Николай Иванович перешел мастером в
СМУ-3,
был прорабом, старшим прорабом, и, наконец, начальником участка. Он перечисляет объекты, которые были возведены СМУ-3. Среди них жилые дома по улицам Школьной и 40 лет Октября, сельхозтехника, ДОЗ, совхоз «Откормочный», Подлесовская птицефабрика, областная больница имени Семашко.
«Шустрый парень»
Со строительством областной больницы связаны у Николая Ивановича особые воспоминания. Рассказывает: «Вызвали нас с управляющим треста в облисполком и сообщили, что строительство больницы передается нашему тресту. Показывают на меня: «Вот у вас шустрый парень есть, его и оставляйте на стройке. Приехали мы на место, а там вся территория огорожена колючей проволокой в несколько рядов. Рабочих не хватало, поэтому привозили на стройку заключенных. Все в снегу, только фундаменты под один корпус и котельную. Решили начать с уборки территории от снега. Выделили нам бульдозеристов, в том числе и из Кстова. Среди них был Терентий Щелчков, профессионал в своем деле. Я его поставил на участок около проволоки. Говорю: «Только осторожнее с ней». А он мне: «А если я ее нечаянно зацеплю?» Отвечаю: «Я сейчас уеду, а ты, будто бы и не знаешь ничего, сгреби ее всю». Так он и сделал. Привезли в понедельник заключенных, а проволоки нет. Как их оставлять?.. Через некоторое время за мной приезжает милицейская машина, везут в облисполком, на ковер к главному. Тот спрашивает: «Что, тебя к прокурору отправить?» А я говорю: «Делайте, что хотите»... Было страшно, но обошлось, меня оставили на стройке, а заключенные у нас больше не работали».
Вся жизнь - строительство
После строительства областной больницы Николай Иванович вернулся в Кстово, стал сначала начальником участка, а затем начальником СМУ-2. Строили жилье, потом завод БВК. Николай Иванович за свой труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Впоследствии Николай Иванович перешел на Подлесовскую птицефабрику главным специалистом, а точнее - начальником строительного участка. Там нужно было строить жилье для рабочих. Там и проработал до пенсии.
Сейчас Николай Иванович воспитывает внуков, много читает. Следит за событиями в городе и районе. «Оставаться в курсе всех событий общественной жизни», - таков сегодняшний девиз этого не по годам оптимистичного и интересного человека.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото из семейного архива
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №34 (583) от 1 сентября 2007 г.)