Николай Михайлович Крайнов родился и вырос в небольшой - всего-то на 35 дворов - деревеньке Маривка Салганского района Горьковской области. Николай был старшим из шестерых детей. Мать трудилась в колхозе, отец работал лесником. Сегодня от деревни уже ничего не осталось, а тогда был свой колхоз, лошади, большая пасека. После 7-го класса Николая, чтобы как-то облегчить положение большой семьи Крайновых, забрала к себе тетка. Она жила в Автозаводском районе Горького. В 50-м году Николай стал учиться на плотника-столяра в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО). Через год, в сентябре, группа сдала экзамены и почти полным составом - 30 человек - была направлена на строительство города Кстово. «Меня хотели при школе оставить, но я сам попросился на стройку нового города - интересно очень было», - вспоминает Николай Михайлович.
«Не было ничего»
На месте будущего города было поле, с оврагами, кустарником, болотом. Штаб будущей стройки - контора - находился в Больших Вишенках. «Немного раньше нас на стройку приехали ребята из ремесленного училища, их разместили прямо в палатках. Когда мы прибыли, нас уже направили в Малые Вишенки, по частным домам. Так что в палатке мне жить не пришлось. Мы поселились у одной бабули, нас у нее было шесть человек. Так было по всей округе - во многих ближних деревнях жили строители», - рассказывает Николай Михайлович.
Первым делом начали возводить забор - ограждение для будущей строительной площадки. Речь идет о том участке города, где сейчас находятся типография, кафе «Цезарь». Тогда же стали строить деревянные склады, гаражи для машин и тракторов. Сделали столовую-времянку. За деревянными столами располагались по десять человек. Позднее на том месте, где сегодня торговый дом «Строитель», была построена уже капитальная столовая, где обедали все строители.
Николай Михайлович вспоминает, что стройка была непростой. Много приходилось работать вручную. Так делали крыши на строениях: сначала сколачивали на земле фермы из досок, а затем, одну за одной, своими силами, без специальной техники, поднимали наверх и устанавливали. «Бетона тогда не было, использовали бут - такой белый камень, который укладывали на раствор. Под все строения, в том числе и жилые дома, подводился фундамент из бута», - рассказывает Николай Михайлович об еще одном эпизоде строительства. Молодой восемнадцатилетний плотник при таком ударном темпе строительства, который был задан с самого его начала, быстро набрался опыта. Он принимал участие в возведении многих строений будущего города.
Вечера на завалинкеНесмотря на то, что работали много и тяжело, молодость брала свое, и по вечерам первостроители были первыми и в развлечениях. «Клуб был только в старом Кстове, это далеко от Малых Вишенок, и мы собирались прямо около домов - на завалинках. Пели под гармошку, плясали, играли в разные игры», - с улыбкой вспоминает Николай Михайлович. Там, на вечеринке, встретил он и свою будущую жену - Алевтину - местную девушку. Вскоре молодые поженились. «В ЗАГС вышли рано утром, пешком из Малых Вишенок, через Большие, через лес и в старое Кстово - ЗАГС там находился, - вспоминает Николай Михайлович. - Потом обратно, опять пешком. Это сейчас молодежь на регистрацию на машинах едет, а мы везде пешком ходили».
Город растет
Через некоторое время Николай получил комнату в общежитии - в двухэтажном бараке на улице Кольцевой (сегодня улица Чернова). В 1957 году родилась дочка Люба - ровесница города. Роддом и больница тогда находились в здании, где сейчас располагается противотуберкулезный диспансер. Тогда и улица эта носила название Больничная.
На глазах Николая Михайловича и при его непосредственном участии город расширялся и рос. Строилась поликлиника, школа №2, клуб «Строитель», ДК «Нефтяник»... Как грибы после дождя вырастали общежития для рабочих - людям нужна была своя крыша над головой. Возводились и жилые дома. «Город был большой стройкой. Его так и называли, да и сегодня еще спроси у старушки в Малых Вишенках, куда она пошла, скажет - на стройку. Так привыкли люди говорить», - говорит Николай Михайлович. Он работал плотником в СМУ-1, потом был переведен вместе со всей бригадой в ЖКХ на обслуживание жилого фонда, а в 1969 году пришел на нефтезавод оператором, где и проработал до самой пенсии.
Сегодня Николай Михайлович с особым чувством вспоминает свои молодые годы и город, рождавшийся у него на глазах. А особенно - людей и то неповторимое ощущение - «мы делаем общее дело». «Люди были очень дружными, добрыми, открытыми. Помогали друг другу, по-соседски выручали. Ведь многие начинали свою жизнь здесь с пустого места - приезжали в лаптях и с деревянным сундучком в руках. Занимали жилье, сами делали полы, штукатурили стены. Вместо стула - два блока, вместо стола - три блока с досками, еще сундук - вот и вся обстановка, - рассказывает Николай Михайлович. - Но люди не боялись трудностей. Мы жили одной семьей, особенно в общежитиях: если у соседа чего-то нет, заходи ко мне - бери, и наоборот». Вспоминает Николай Михайлович и общегородские мероприятия, демонстрации на 1 Мая и 7 Ноября, это были по-настоящему народные гуляния. Люди ходили в кино, на концерты. Умели и хорошо работать, и отдыхать... А вокруг вырастал город...
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №30 (579) от 4 августа 2007 г.)