Заслуженная награда Александра Салова
Генеральный директор ОАО «Кстовский хлеб» Александр Константинович Салов не любитель давать интервью. Но повод, который заставил его сделать для нашей газеты исключение
и поделиться своей радостью, более чем достойный.
Указом Президента России Владимира Путина Александр Константинович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством первой степени». Аналогов такого события в Кстове еще не было!
53 года безупречного труда
Седьмого июня в Нижегородском кремле прошло награждение обладателей государственных наград. А на следующий день, восьмого июня, мы встретились с гендиректором «Кстовского хлеба» в его кабинете. Среди многочисленных дипломов и наград орден занимает теперь главное место.
- Александр Константинович, поздравляем! Как Вам удалось добиться признания самого президента?
- Это награда за всю мою трудовую деятельность - 53 года. За то, что наш завод выдержал все испытания и не развалился. За качество продукции - одно из лучших в области.
Из 53 лет непрерывного безупречного трудового стажа 25 лет я работал на нефтезаводе и уже более 28 лет посвятил делу хлебопечения. В ноябре 1988 года меня назначили директором Кстовского хлебозавода по направлению горкома партии. Тогда в Кстове хотели строить новый хлебозавод, но лихие 90-е спутали все карты. Из-за нехватки денег строительство было приостановлено.
В 1993 году я был избран генеральным директором ОАО «Кстовский хлеб». Не хочу хвалиться, но мне удалось превратить предприятие в одно из передовых в городе и районе, а также в ассоциации «Нижегородский хлеб». 25 лет назад в Ассоциацию входило 24 хлебозавода, сейчас осталось 12. Остальные не выдержали жесткой конкуренции и новых капиталистических реалий. Из этих 12 только три, в том числе «Кстовский хлеб», ни разу не были проданы и перепроданы.
Думаю, при награждении учитывалось и качество нашей продукции. Ежегодно ОАО «Кстовский хлеб» принимает участие в программе «100 лучших товаров России», наши изделия регулярно оказываются в призерах. Хлеб «Дарницкий», например, из года в год становится лауреатом конкурса.
О делах хлебных
- Даже кризис Вам не помеха?
- Помеха больше не кризис, а конкуренция. Многочисленные сетевые магазины со своими пекарнями и поставщиками вгоняют нас в убытки. Наш хлеб они, конечно, принимают, но предпочтение отдают своей продукции.
Есть еще и недобросовестные пекарни, которые не платят налогов, не имеют даже собственной лаборатории контроля качества, зато имеют возможность делать дешевую продукцию. Многие, к сожалению, покупают такой хлеб - дешевле на 5-6 рублей, но непонятного качества.
Несмотря на это, мы стараемся не сокращать темпы производства и не ущемлять наших потребителей. Да и зарплата наших сотрудников остается на высоком уровне. Так что стараемся, несмотря на трудности!
- И правда, давайте о хорошем. Александр Константинович, это Ваша первая награда?
- Ну что вы, конечно, нет. В 2004 году мне вручили орден «За заслуги перед Отечеством второй степени», в 2010 году мне присвоили звание «Заслуженный работник пищевой промышленности России», в 2011 году - почетный знак «За достижения в области качества», в 2012 году - медаль «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области». Еще я очень горжусь орденом Даниила Московского, которым наградил меня в 2003 году патриарх Алексий Второй. Это довольно редкий знак, его дают за благотворительность, меценатскую деятельность, помощь храмам.
- Как прошло награждение? Прочувствовали торжественность момента?
- Да. Я горд тем, что заслужил такую высокую государственную награду. Награждение проводил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Всего к наградам были представлены около 20 человек со всего ПФО. Из Нижегородской области был только я один. По-моему, в Кстове еще не было обладателей такой награды.
Поздравляют сотрудники
Радостная новость о награждении гендиректора быстро разлетелась на предприятии. Своими мнениями поделились сотрудники ОАО «Кстовский хлеб»:
«
Награда абсолютно заслуженная, - уверен главный инженер Вячеслав Дыдыкин. -
Александр Константинович многое сделал для города и нашего предприятия. Помню, когда он пришел, я уже год работал тут и собирался уходить - микроклимат в коллективе был не очень. Салов пришел и сразу начал работу по сплочению коллектива. Собирал нас, наставлял на путь истинный. Одновременно начал улучшать бытовые условия, у нас появилась столовая с бесплатным питанием, акции для сотрудников, которые приносили немалые дивиденты. В общем, заботился о нас как отец родной и до сих пор уделяет коллективу и работе с подчиненными много внимания».
«
Александр Константинович - человек слова и дела, настоящий Руководитель с большой буквы, - считает главный механик Сергей Тарасов. -
За его плечами - крепкая советская школа, это человек старой закалки. Очень ответственный, пунктуальный, требовательный, справедливый. Многие руководители утратили такие качества, а у нас в коллективе они только приветствуются. Наш директор сам придерживается этих принципов и требует этого от сотрудников. Весь наш коллектив - а это около 350 человек - очень его уважает».
«
Таких наград заслуживают только хорошие люди, - говорит заместитель генерального директора по экономике Светлана Легошина. -
Александр Константинович долго к этому шел. Он сплотил наш коллектив, привлек квалифицированных специалистов, наладил производство, работающее как часы.
Наш руководитель - человек исключительно честный и порядочный. Ни один производственный и личный вопрос не останется без внимания - он всегда готов помочь людям. Много делает для наших заслуженных пенсионеров - ежегодно устраивает праздник, оказывает материальную помощь. ОАО «Кстовский хлеб» является участником социальных программ, оказывает спонсорскую помощь».
Издательский дом «Земляки» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Константиновичу и его предприятию дальнейшего процветания!
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №22 (1029) от 11 Июня 2016 г.)
Александру Салову, генеральному директору ОАО «Кстовский хлеб» Орден благоверного князя Даниила Московского был вручен в прошлом году. Как говорит сам директор, за помощь в восстановлении церкви в селе Подлесове и других приходах района. Здесь он родился, о духовном воспитании своих односельчан и заботится.
Благодарственные письма на кстовский хлебозавод идут не только из Подлесова. В селе Безводном церковь уже возродилась, но дороги, ведущие к храму, преодолеть прихожанам было затруднительно. Инициативный Салов предложил: «Давайте в складчину заасфальтируем дорогу!» Всем миром получилось.
Хорошо знают Александра Салова в богоугодных заведениях района. Он является членом попечительского совета приюта, интересуется, как развиваются воскресные школы, приходит к детям в будни и праздники. Вот и сейчас, в эти важные для всех христиан дни, позаботился о том, чтобы пасха стала для юных кстовчан, особенно из числа обездоленных, утешением души. В пакете с подарками на празднике пасхального благовеста дети найдут куличики, испеченные на кстовском или лысковском хлебозаводе.
Рецептура кулича - тайна, которой с нами не поделились. Единственное, что подчеркнули на хлебозаводе, - она основана на традициях старины. «Наш завод - один из немногих, кто печет хлеб по старым рецептам, - говорит Александр Салов. - Опара расстаивается так же, как и в прежние времена - несколько часов в теплом месте. У нас весь хлеб хороший, но особенно я горжусь ржаным».
О тех, кто на предприятии относится к своему делу с любовью, заботятся, их труд поощряют. В фирменных магазинах завода они получают хлеб по талонам, практически бесплатно. Путевки в санатории за полцены - обычное явление. Материальная помощь, чтобы подлечиться во время очередного отпуска, тоже прилагается. Средняя зарплата, которая выдается вовремя, сравнима с той, какая и на соседнем нефтехимическом заводе. Такое возможно только на предприятии со стабильной экономической ситуацией, с хорошо отлаженным производственным механизмом.
Наверное, поэтому Александр Салов с интересом отнесся к возможности восстановить производство на лысковском хлебозаводе. Объемы там сократились за десятилетие в пять раз, коллектив потерял квалифицированных работников, технологии не соблюдались... В общем, развал. И за два года сделать завод конкурентоспособным - это надо было иметь упорство и опыт Салова.
Александр Константинович реализовал в Лысково то, что было фактически невозможно в Кстове ввиду ограниченности производственных площадей, - создал кондитерский цех. Потребность в «кондитерке» там была, а вот предложить «с пылу, с жару» качественную продукцию хлебозавод не мог. Начали с пирожных - и вкусные «корзиночки» и эклеры завоевали сердца лысковских сладкоежек. Кстовских тоже. Кондитерские изделия лысковского хлебозавода широко продаются и в городе нефтехимиков. С этой недели цех освоил выпуск новой продукции - здесь стали делать торты. Хороший подарок к застолью в любое торжество, в пасхальный день тем более.
Продукция новая, а рецепты традиционные, позволяющие добиваться хорошего качества... Это и привлекает в кстовском и лысковском хлебе.
Светлана Михайлова
(газета «Труд») №17 (460) от 30 апреля 2005 г.)