Александр Павлович Козлов - инженер АО «Универсаль» фирма «Кстовский завод ремонта телерадиоаппаратуры». Родился 8 марта 1947 года. Матери 86 лет. Женат. Жена на пенсии. Двое детей - сын и дочь, трое внуков. Обслуживает «куст» от поселка Ждановский до Нижнего Новгорода с добрым десятком населенных пунктов. Профессия - мастер по ремонту радиотелеаппаратуры. Увлечение - ремонт радиоаппаратуры. Даже в машине его прежде всего интересует электроника.
Этот далекий теперь день запомнился ему на всю жизнь.
По деревне шла компания молодежи с переносным радиоприемником – «транзистором», редкостью в начале 60-х годов прошлого века.
Александра заинтриговало то, что проводов нет, а музыка играет. Радиотехника тогда была, как правило, стационарной. И у них в доме стоял старенький приемник. А здесь происходит что-то непонятное.
И тогда он решил сделать такую штуку самостоятельно. Человеком он с детства был любознательным и целеустремленным. Те копейки, что мать давала на школьные обеды, копил, потом покупал радиодетали. Подошло время - собрал первый радиоприемник. Как сейчас помнит - «по схеме Румянцева». Когда аппарат выдал звук, в восторге была вся семья: батарейка маленькая, а столько шуму. После этого не то что по-настоящему увлекся радио, а буквально заболел этим делом.
После окончания школы Саша устроился рабочим в геологоразведочную партию, которая базировалась на Мызе, около года значился «геологом». Душа от радио не отпускала, не давала покоя. Зашел в телеателье в Кстове - не взяли. Попросил мать: «Увидишь объявление о наборе на такие курсы - сохрани». И на два месяца уехал в командировку в Казань. Откуда было знать, что мать нашла подобное объявление, едва он шагнул за порог дома.
Вернулся к родному очагу 6 ноября и сразу поехал в Горьковское профтехучилище №48, встретился с мастером производственного обучения, который неожиданно сказал: «Бери в Кстове направление и приезжай. Будешь заниматься». Руководство телефилиала от дирекции Горьковской телевизионной приемной сети Кстовского комбината бытового обслуживания населения никаких претензий по поводу направления не имело. С тех пор с фирмой и ее преемниками прямо или косвенно связана вся его жизнь. На календаре тогда был 1966-й.
Шел в ПТУ с радостью и робостью. Опасения оказались напрасными - освоился быстро. ПТУ закончил с отличными оценками. Сразу получил 5-й квалификационный разряд радиотелемеханика по ремонту соответствующей аппаратуры и направление на работу в Кстовское телеателье. Но потрудиться здесь удалось буквально считанные недели - призвали в армию. Служил в войсках космической связи. Заведовал радиоузлом. В общем, не расставался с любимым делом.
После демобилизации Александр вернулся в Кстовское телеателье. Так получилось - опять ненадолго. Чтобы получить жилье, подался на предприятие. Работал электриком, но с радиотехникой не расставался. Как и прежде, штудировал литературу; для родных, знакомых ремонтировал телевизоры, магнитофоны, усилители, радиоприемники. Навыков не потерял, а в теории еще больше поднаторел. Хотя чувство неудовлетворенности сохранялось. Поэтому около двух десятков лет назад в третий раз вернулся в телемастерскую. Сразу стал одним из лидеров коллектива. Причем не только по профессиональным, но и чисто человеческим качествам. Обладая уникальным мастерством, Александр Павлович неоднократно посещал курсы повышения квалификации в Горьком. Вплоть до того, что сам стал на них преподавать. Ездил на Львовский завод «Электрон», выпускавший уже тогда полупроводниковые телевизоры. «Пощупал» производство и убедился, что «мы выше по профессионализму, у нас хватка крепче и кругозор шире».
В начале 90-х годов начались передряги в экономике страны, промышленности, в том числе и радиоэлектронике, ее сервисе. Завод ремонта телерадиоаппаратуры (в него было преобразовано прежнее ателье) продали «с колес», за бесценок. Специалисты стали разбегаться - каждому надо устраивать свою жизнь. Собрались шесть мастеров, поломали голову и решили не распылять силы. Они потом стали костяком новой организации - АО «Универсаль» фирма «Кстовский завод ремонта радиотелеаппаратуры», где ключевой фигурой по-прежнему является Александр Павлович Козлов.
Вспоминает старый коллега Козлова, с которым вместе учились еще в ПТУ, Александр Георгиевич Букарин:
- Трудно даже представить такое, но когда мы были в ПТУ, Козлову, пацану по сути, доверяли вести уроки. И внимали ему с удовольствием. Доброжелательность, стремление помочь другим у него в крови. Неравнодушный человек. Всегда готов поделиться знаниями, очень обширными. И в то же время, он и сейчас всегда первым знакомится с периодикой, техническими находками.
Татьяна Григорьевна Корсукова, инженер по комплектации:
- Александр Павлович - щедрой души человек. Добрый, внимательный к коллегам, но что особенно приятно - к женщинам. Грубого слова не скажет, в трудную минуту подбодрит, поддержит, успокоит. В этом отношении нашему коллективу повезло.
В. Спасский
(газета «Земляки» №61 (329) от 14 декабря 2002 г.)