Завтра, в воскресенье, 15 сентября, свой профессиональный праздник отметят работники лесного хозяйства - люди, оберегающие бесценный природный ресурс. И в большинстве своем - беззаветно любящие свою работу.
Насколько лес может стать делом всей жизни, показывает пример нашего сегодняшнего собеседника - ведущего специалиста, помощника лесничего Кстовского участкового лесничества Валентины Ковязиной.
Валентина Николаевна работает здесь больше сорока лет. Изначально неженское дело нашло ее само: в семье многие работали в лесхозах, и Валентина решила, что ей эта работа тоже по душе. После школы она окончила Марийский политехнический институт и пришла в лесхоз, с тех пор единственному месту работы не изменяла.
Все под контролем
- В Кстовском районе порядка 23 тысяч гектаров леса, - вводит в курс дела Валентина Ковязина. - В районе у нас три участковых лесничества: «Зеленый город», где около двух тысяч гектаров леса; Работницкое, где почти 11 тысяч гектаров и наше, Кстовское, где под нашим контролем более восьми тысяч гектаров леса. Все леса района относятся к строгой защитной категории. Это значит, что в них разрешена только выборочная санитарная рубка больных деревьев, а промышленная заготовка леса запрещена.
- Валентина Николаевна, какие функции выполняют сотрудники лесничества?
- В наши функции входит ежедневный объезд леса, контроль за действиями государственных предприятий, осуществляющих работы в лесных массивах, охрана, выявление нарушителей...
До принятия Лесного кодекса в наши обязанности еще входили: уход за лесами, лесовосстановление. По новому законодательству, теперь существуют государственные предприятия, которые занимается всеми этими работами. Они выполняют работы по лесовосстановлению, защите от лесов от пожаров и нарушителей по госконтракту, а мы контролируем их деятельность.
В упрощенном виде эта схема выглядит так: предприятия, работающие по госконтракту - обслуживающие организации, а лесхозы - контролирующие органы.
Все наши права и обязанности прописаны в статье 96 Лесного кодекса.
- Достаточно ли людских ресурсов в Вашем ведомстве, чтобы обеспечить контроль за лесом?
- Скажу так: работы больше, чем людей. В Кстовском районе, например, в каждом участковом лесничестве трудится по два человека - больше по штату не положено. А что такое два человека на восемь тысяч гектаров леса?..
Рубить по-русски
- Весной этого года в лесу Зеленого города вырубались деревья, жители были обеспокоены этим. Сейчас удалось выгнать жука-короеда из леса?
- После пожаров 2010 года, леса не очищались, появился короед. Теплое прошлое лето и мягкая текущая зима создали благоприятные условия для дальнейшего размножения жука. Теперь для спасения всего леса необходимо провести выборочную санитарную рубку, что и происходило весной и летом. Если не проводить выборочную вырубку деревьев, можно потерять весь лес. Сейчас не могу сказать, сколько гектаров пришлось вырубить - борьбу с вредителем ведет лесничество Зеленого города.
Насколько мне известно, короеда пока не удалось полностью нейтрализовать. Дело еще осложняется тем, что лес Зеленого города находится в черте города и применять какие-то ядохимикаты просто опасно для жизни и здоровья людей.
В нашем лесничестве пока зарегистрированы единичные случаи гибели деревьев от короеда.
В Зеленом городе лес будут восстанавливать. На месте вырубленных деревьев появятся новые. Но, к сожалению, восстановление леса - дело небыстрое, результаты будут видны только спустя много десятилетий.
- Как прошел пожароопасный сезон для леса?
- По сравнению с 2010 годом, в этом году лес не горел. В пожароопасный сезон мы работали без выходных. Было проведено много противопожарных мероприятий. Например, опахивали леса, закрывали вход в лес, выставляли шлагбаумы. Проводили беседы с населением, что тоже немаловажно. Ведь просто так лес не загорается, во всяком случае, очень редко. Почти 90 процентов всех случаев пожаров в лесах происходят по вине человека. То есть, изменить отношение к лесу - главная наша задача.
Сейчас начался сезон дождей, в лес уже можно ходить, не смотря на то, что официально пожароопасный период продлится до первого октября.
- С какими еще проблемами приходится чаще всего сталкиваться в работе?
- Незаконные вырубки. Много линейных предприятий работает на территории района: где-то ремонтные работы проводят, где-то расширяют. Мы контролируем всех линейщиков. С начала года составлено два административных протокола по «самоволке», в данный момент еще ведется расследование. Также составлено шесть протоколов по нарушению правил санитарной и пожарной безопасности.
- Наверное, в преддверии новогодних праздников будет вал незаконных вырубок ели?
- Кстати, сейчас подобных случаев нет. Елки свободно можно купить и здесь, и в городе. Так что с этим проблем нет, население у нас достаточно сознательное в этом плане.
Гораздо большая проблема сейчас - посещение лесов населением. Все едут на шашлыки, за грибами. Да и просто погулять, снять стресс.
Стресс, полученный природой после таких вылазок, снимать некому: отдыхающие не считают нужным увозить с собой пластиковые бутылки и одноразовую посуду, тщательно тушить разведенный огонь. Сегодняшними силами лесхоза с беспорядком в лесу не справится, два человека не могут убрать весь мусор в лесу.
Тут тоже виной всему - человеческий фактор. Приходится рассчитывать только на сознательность жителей. Нужно бережнее относиться к лесу. Сам собой он не восстанавливается.
Беседовала
Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru
Фото
Сергея Черняева