Печали и радости детского врача
Недавно стало известно, что Земское собрание решило наградить заведующего педиатрическим отделением Кстовской ЦРБ Андрея Пруцкова почетным знаком «За заслуги перед Кстовским районом».
Кроме того, в этом году у Андрея Николаевича юбилей - 20 лет врачебной деятельности. Чем не повод встретиться?
За полчаса, что мы беседовали с Андреем Николаевичем, в ординаторскую не по разу заглянули три мамочки, две медсестры и один сотрудник полиции. «
Посмотрите, там Ивановы пришли». «
А Вы когда нас посмотрите?». «
А бульон нам нельзя, только кашу?», «
Подпишите здесь, пожалуйста». «
А точно нельзя бульон?». И это не разгар эпидемии, не форс-мажор - обычное утро обычного дня в педиатрическом отделении.
Вы держитесь там!
- Как Вы только не разрываетесь?
-
Есть немножко. Сегодня (первого сентября. - Прим. автора)
первый день вышел на работу - и уже нескончаемый поток. Как погода плохая - все Кстово начинает болеть. Да и экология вносит свою лепту.
- Много больных?
- Сами видите. Каждый день бывает человек по 30, а то и 50. В нашем отделении - 43 койки, в том числе пять для новорожденных. Я ведь еще и педиатр, и врач-неонатолог - работаю с самыми маленькими, от рождения до 28 дней.
Объем работы большой: мы оказываем плановую и экстренную помощь, ведем прием больных, оказываем консультации, при необходимости переводим в областную больницу. Если совсем плохо - отправляем в реанимацию. Когда один работаешь - и принимаешь, и выписываешь, и обход делаешь. Плюс надо заполнять много бумаг, соблюдать план и за все это получать скромную зарплату - спасибо Родине за это.
- Как там Медведев сказал? Денег нет, но вы держитесь?
- Вот и держимся. Все же медицина - это призвание. Это тяжелая, ответственная работа, ее нельзя выполнять машинально, без души. Нужно объяснить, успокоить, наладить контакт, найти взаимопонимание - причем и с ребенком, и с родителями. Я сам мечтал стать врачом с раннего детства, хотя в моей семье не было медиков. После школы поступил в медицинский институт, закончил его в 1996 году и сразу же устроился в кстовский роддом врачом-неонатологом. С 2000 года перешел в педиатрическое отделение, с 2009 года работаю заведующим. Уже 20 лет выполняю свою работу и не жалею об этом.
Болезни маленьких пациентов
- Чем в основном болеют наши дети?
- В основном, конечно, вирусными инфекциями, особенно в межсезонье. Часто бывают эпидемии гриппа. Все ведь зависит от погоды: вот в этом году лето было отличное - больных было меньше.
Часто встречаются аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывают, увы, и сложные случаи: онкология, сахарный диабет, заболевания сердца - миокардиты, эндокринные заболевания. Все лечим, со всем пытаемся справиться.
- За 20 лет работы Вам запомнились какие-то особенные случаи?
- Вы знаете, они все особые. Из последних - в августе этого года был случай. Папа ушел на работу, мама пошла на пруд отдыхать. Ребенок стал тонуть, а она и не заметила. Обнаружили случайные люди - увидели, как он уже плавал вверх животом. Когда вытащили - он уже минут пять как не дышал. Скорая долетела за десять минут, и за это время люди сами на месте его «раздышали», сделали искусственное дыхание. Ребенок ожил благодаря совершенно чужим, неравнодушным людям. Вот о чем напишите обязательно!
Или вот последний случай. Приехала семья из дальнего района за лучшей жизнью. Мама не работает, папа пьет, в семье трое детей. Как живут - непонятно. Один ребенок есть очень сильно хотел - вот и наелся того, что рядом лежало. А лежали таблетки, который отцу дал нарколог. В конечном итоге поступил к нам. Таких случаев у нас очень много. Многие халатно относятся к своим родительским обязанностям.
«Хочу и пью, а родителям наплевать!»
Если ружье висит на стене - оно обязательно выстрелит. А если в кабинете сидит сотрудник полиции - это не просто так.
- Мы работаем в связке с полицией. Есть социальное постановление, согласно которому мы должны передавать информацию в полицию. Обо всех детях со следами насилия, отравленных, обожженных, попавших в сложную жизненную ситуацию мы должны сообщать. Потому что это прямая угроза жизни и здоровью несовершеннолетних.
- И много таких случаев?
- Достаточно, поверьте. Были семьи, у которых одни дети уже в приюте, другие у нас лежат, другие готовятся поступить в детдом. А матери пьют и гуляют в это время - им не до детей.
А сколько мы насмотрелись на детей, обкуренных «спайсами», на подростков в алкогольной коме! Недавно девочка 15 лет поступила в реанимацию. Откачали ее и услышали: «Хочу и пью, родителям на меня наплевать».
- Что-то все печально... Неужели ничего позитивного нет?
- Есть, конечно. Когда встречаются понимающие, адекватные родители, с ними и пообщаться в радость. Да и сами дети - они же все разные, с каждым интересно. Все же самое главное - это не бумаги, не план, а люди.
Люди у нас хорошие, персонал в отделении ответственный, добрый, душевный. Сейчас сложно найти нормальную медсестру педиатрического отделения - она должна уметь все. Вот 99 процентов у нас - те, кто умеет все. А оставшийся один процент - это те, кто недавно пришел и еще учится.
В педиатрическом отделении остались работать самые стойкие - те врачи и медсестры, кто действительно радеет за детей душой, а не случайно в медицину забежал. Такие долго не задерживаются, сразу убегают. У нас ведь нельзя сказать: «Ой, я не знаю, что делать!». Таких нет - всё знают, что делать, и делают на совесть. Вот вам и позитив.
Мы поздравляем Андрея Пруцкова с наградой - почетным знаком «За заслуги перед Кстовским районом», и с 20-летним юбилеем врачебной деятельности. Пока есть в медицине такие люди, она будет держаться.
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №34 (1041) от 3 Сентября 2016 г.)
Андрей Пруцков – врач педиатр-неонатолог детского отделения Кстовской центральной районной больницы.
- Андрей Николаевич, как Вы думаете, врач-педиатр - это профессия или призвание?
- Я думаю, что все-таки больше призвание... Ведь это действительно очень тяжелая, ответственная работа. Ее невозможно выполнять машинально, как автомат, без души. Ее нужно любить, и обязательно любить и уважать детей, только тогда можно делать свое дело с полной отдачей. Ведь дети - это особенные пациенты, очень открытые и ранимые. Ребенка невозможно обмануть, он сразу почувствует фальшь, и если ты не будешь с ним искренним, то он замкнется, не станет доверять доктору, а значит, будет очень трудно добиться результата - выздоровления. Детский врач - это особый врач, умеющий не только диагностировать и лечить, но и находить подход к любому ребенку. Он должен хотеть и уметь помочь малышу. Для этого важны знание детской психологии и любовь к детям.
- Детский доктор должен обладать какими-то особенными чертами характера?
- Во-первых, он должен быть добрым и очень внимательным. Отзывчивость, совестливость, уважение к личности, пусть даже этой личности от роду совсем немного лет, - для детского врача не менее обязательны, чем опыт и полученные знания. Нельзя быть грубым, неразговорчивым. Говорят, что педиатр - это врач для ребенка и учитель для его родителей. И это действительно так. Нужно уметь найти подход не только к ребенку, но и к его родителям. Все объяснить, успокоить, наладить контакт, найти взаимопонимание. Если родители спокойны и полностью доверяют доктору - так же будет к нему относиться и ребенок.
- Как Вы решили стать именно детским врачом? Не стоматологом, не хирургом...
- Я мечтал стать врачом с раннего детства, хотя в моей семье не было медиков. Мама работала учителем, папа до сих пор трудится на ТЭЦ. Я был старшим из трех сыновей, поэтому приходилось всегда водиться с младшими, быть ответственным за них. Может быть, поэтому и стал именно педиатром. После школы поступил в Горьковский медицинский институт на педиатрическое отделение. Учиться было сложно, но интересно. Первую практику проходил в нашем педиатрическом отделении, в приемном покое. После окончания института работал в Кстовском родильном доме врачом-неонатологом. С 2000 года работаю в педиатрическом отделении.
- Расскажите о своих пациентах, какие они?
- Все очень разные. Начиная с самых маленьких, которые проходят у нас второй этап выхаживания, и заканчивая старшими ребятами. Многих из них знаю с рождения, особенно, если был какой-то особенно сложный случай. Вот сейчас у нас в отделении лежит мальчик, которого мы спасали совсем крохой. Сейчас ему уже 10 лет, замечательный мальчишка. Помню, как в 2005 году в роддоме родилась тройня, и всем нам тогда пришлось нелегко. А сейчас они уже бегают... Таких детей не забудешь никогда. Не забываются и дети, которых бросают. Сейчас у нас четверо малышей, от которых при рождении отказались мамы. За них переживаешь особо, привыкаешь к ним, как к своим. Наши медсестры иногда даже плачут - жалко их, только что пришедших в этот мир и уже брошенных, одиноких... За мою практику был всего один случай, когда мамочка одумалась и забрала своего малыша...
- А что испытывает врач, когда спасает малыша?
- Это трудно описать словами. Но когда в ребенке жизнь еле теплится, когда бьешься, бьешься над ним, и уже кажется, что все напрасно, а он вдруг оживает, это необыкновенное чувство. Говорят, в таких случаях испытываешь большое чувство удовлетворения. Но это нечто большее... attach=encyclopedia-LXVgV6RRFE-0.jpg align=right title=Кстово руЕще большее удовлетворение испытываешь уже потом, по прошествии года, двух, а то и десяти лет, когда видишь, как он вырос, каким стал замечательным! Такое не забывается!..
- Многие дети боятся врачей, как Вы этот «барьер» преодолеваете?
- Не знаю, как-то само собой получается. Ведь к каждому ребенку можно найти подход. Если совсем маленькие - разговариваешь с родителями, а если детки постарше и уже соображают, надо войти к ним в доверие. Как? Не могу ответить... Это умение, наверное, закладывается природой... Просто надо быть искренним и всей душой хотеть помочь малышу... Дети это чувствуют и откликаются. Ты должен быть для них не только доктором, но и добрым старшим другом, с которым можно поделиться всем, все рассказать. Ведь иногда ребята рассказывают такое, чего их родители не знают.
- Вопрос как к педиатру: дети сейчас стали больше болеть? Чем болеют чаще и с чем это связано?
- Болеть стали чаще. Много вирусных инфекций, причем они в последнее время такие странные, возбудители мутируют. И грипп стал особенным. Много аллергических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У нас был случай, когда у 8-летнего ребенка уже была язва. Вызвано это, во-первых, неблагоприятной экологической обстановкой. Немаловажную роль играет неправильное питание. Дети должны с детства привыкать к здоровому образу жизни, заниматься спортом и, конечно, правильно питаться. Газировки, чипсы, различные соусы - их не должно быть в рационе ребенка.
- Расскажите немного о своей семье. Ваши дети мечтают пойти по стопам папы и стать врачами?
- У нас «девичье царство»: жена Диана и две дочки - Калерия и София. Старшей скоро будет 11 лет, младшей - три с половиной года. София пока еще, конечно, не задумывается о том, кем хочет быть. А Калерия мечтает стать ветеринаром - очень любит животных. У нас дома живут черепаха, рыбки, подумываем завести собаку.
- Как Вы проводите свободное вемя?
- Мы любители активного отдыха, поэтому часто выезжаем за город, на дачу, в лес за грибами, на пруд.
- Любите ли Вы читать, смотреть фильмы?
- Последние десять лет читаю только медицинскую литературу, на художественную не остается времени. Фильмы смотрю, люблю боевики. А еще очень люблю мультфильмы (смеется). Может быть, поэтому мне легко общаться с детьми.
Беседовала Марина Тарасенко
zen-marina@mail.ru
фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №13 (613) от 5 апреля 2008 г.)