В прошлом году
Светлана Асташина заняла почетное третье место в районном конкурсе «Лучшая участковая медицинская сестра». На конкурсе нужно было показать как свои профессиональные качества, так и творческие способности.
«Вот это мое!» - именно эти слова сказала медицинская сестра Кстовской детской поликлиники Светлана Асташина, когда перешла от врача узкой специализации к участковому. Коллеги о Светлане отзываются как о грамотном специалисте, хорошо знающем свое дело и очень душевном, теплом человеке.
В детстве Светлана мечтала стать учителем. Очень любила заниматься малышами. Заводила тетрадки, составляла списки «учеников», выставляла оценки. Но в 16 лет с аппендицитом попала в хирургию Кстовской ЦРБ и была просто заворожена работой медицинских сестер. «Было интересно наблюдать, как они делают перевязки, как они общаются с больными», - рассказывает Светлана. Это и определило выбор профессии. После школы Светлана поступила в Нижегородское медицинское училище №1. Училась на вечернем отделении, а днем работала в областной больнице имени Семашко. Светлана была санитаркой в процедурном кабинете неврологического отделения, внимательно наблюдала за всеми процедурами. Вскоре Светлана под ответственность заведующего отделением стала постовой сестрой.
После окончания училища Светлана пришла работать в детскую поликлинику города Кстово. Сначала работала с невропатологом, а несколько лет назад перешла на участок. Сегодня у нее самый большой участок - на нем проживают около 900 ребятишек. Есть и многодетные семьи, в самой большой из них подрастают пять детей. Работа участковой медсестры включает в себя много обязанностей. Она ведет патронаж новорожденных, следит за состоянием малышей, дает советы мамам. И так, пока ребенку не исполнится год. В поликлинике, когда дети приходят на прием, забота медсестры - взвесить, измерить рост ребенка. Много приходится работать и с документами.
Светлана уверена, что главное в ее работе - это любовь к детям. А еще - умение найти к каждому из них подход. Давно известно, что дети как никто чувствуют фальшь в общении. Как бы ты с ним ни «сюсюкал», ни заигрывал, если в душе нет искренней любви, ребенок сразу это почувствует и замкнется. Поэтому каждая медицинская сестра должна быть еще и тонким психологом. С кем-то пошутить, кого-то развеселить, картинку показать, игрушку, а с кем-то, наоборот, нужно быть серьезной и строгой - дети все разные. Важен и контакт с родителями. Светлане это удается без особого труда, потому что она любит свое дело, может говорить о нем часами. Всегда с мягкой улыбкой, добрая и ласковая, делает она свою работу не только профессионально и грамотно, но и с душой.
В семье Светланы подрастает сын Дима. Мама-медик - особая мама. Она первой заметит признаки недомогания ребенка, даже когда он и сам еще ни на что не жалуется. Но есть и другая сторона - малышу никогда не провести маму, придумав, что что-то болит. «Сразу вижу - а ведь притворяется», - улыбается Светлана. Она старается «не залечивать» сына - не прибегать сразу к таблеткам, пользуется и средствами народной медицины. Дима растет спортивным мальчиком, увлекается настольным теннисом. Вместе с мужем и сыном Светлана часто выезжает на природу, ездит в гости к бабушкам. Есть у Светланы и увлечения - комнатные цветы и животные. …
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото Алексея Горинова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №18 (567) от 12 мая 2007 г.)