loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Палавина Елена Анатольевна

Нажмите для просмотра оригинала Ежегодно в последнее воскресенье апреля свой профессиональный праздник, Всемирный день ветеринарного врача, отмечают люди, которые решили посвятить свою жизнь лечению братьев наших меньших.
Директор кстовской ветеринарной клиники «Алиса» Елена Палавина лечит всех: диких и породистых кошек, собак, коров и даже игуан! Для каждого четвероногого у нее есть не только лекарство, но и доброе слово. В преддверии своего профессионального праздника Елена Анатольевна рассказала «Землякам» о своей профессии.
- Елена Анатольевна, как вы пришли в ветеринарию?
- Я с детства мечтала стать ветеринаром - после восьмого класса вообще не сомневалась, кем буду. Хотя родители хотели, чтобы я стала бухгалтером или юристом - это же престижнее. (Улыбается) Но это было не мое - я решила помогать братьям нашим меньшим.
В общем, после школы я пошла учиться в Работкинский аграрный колледж. Время быстро пролетело, вроде бы только диплом получила, а уже несколько лет практикую. Практика началась еще во время учебы - мы, студенты, по совхозам ездили, лечили крупный рогатый скот. Потом я устроилась в ветеринарную клинику, года полтора проработала и решила заняться частной практикой. Оформила свидетельство о предпринимательской деятельности, теперь осваиваюсь в новой для себя должности директора клиники, но и практику не бросаю, лечу сама.

- Бывают у Вас особо трудные пациенты? Когда приходишь к ветеринару, видишь, как по-разному ведут себя животные: одни спокойные, другие буйные. 
- Да, конечно. Начнем с того, что и пациенты все разные - не только кошки и собаки. Часто несут птиц, грызунов. Несколько вызовов было с крупным рогатым скотом. Однажды игуану приносили. Конечно, каждое из животных - особенное, к каждому подход нужен. Бывает, что в первую очередь успокоить нужно хозяев. (Смеется) Они, порой, нервничают гораздо сильнее своих питомцев.
Но если животное проявляет агрессию, не слушается хозяина, приходится применять медикаментозное успокоение, чтобы обездвижить пациента, потому что животные непредсказуемы.

- С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего в работе?
- Сейчас клещи активничают, так что в основном приводят животных с укусами. Эти симптомы видно сразу. Также часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с неправильным питанием. В основном кошек кормят вискасами да фрискасами - кормами экономкласса, что провоцирует заболевания поджелудочной железы, гепатиты, панкреатиты, воспаление печени, желудочно-кишечного тракта.
Иногда с ходу поставить диагноз нельзя, даже после первичного осмотра. Все-таки животное, как и маленький ребенок, не может сказать, где у него болит. А диагностика - это не «посмотрел, пощупал, понюхал». У животных тоже надо брать анализы крови, мочи, делать им рентген и другие «человеческие» анализы.
Порой несут животных в запущенной стадии, когда поздно что-либо делать, приходится разводить руками. Порой даже животное умирает прямо на смотровом столе….

- Сейчас много можно найти информации в Интернете о различных заболеваниях. Хозяева занимаются самолечением?
- Да, многие лечат сами. С такими «вылеченными» животными получается как у Жванецкого: «Боже, как же вас теперь спасать?!». Лучше самолечением не заниматься, а раз в полгода-год привести своего питомца на профилактический осмотр к ветеринару.
Бывает, хозяева даже не знают, что у их животного есть блохи! Сейчас это достаточно распространенная проблема. Между тем, блохи переносят на себе яйца глист, поэтому человек тоже подвергается опасности.
У мелких собак часто образуется зубной камень. Хозяева могут его не заметить и запустить до пародонтоза, заболевания десен. Врач поможет справиться с зубным камнем и почистить зубки псу при помощи ультразвука.

- А бывают у животных психологические проблемы?
- Бывают. Много людей обращается с собаками после празднования Нового года, когда в каждом дворе запускают петарды, взрываются салюты. Животные испытывают стресс. Если этот стресс не подавить, все может закончиться плачевно: развитием параличей, инсультов - вплоть до летального исхода. Животное тоже надо готовить к праздникам. Для этого есть разного рода препараты. К слову, негормональные, на травах. Дозировку и способ применения можно решить в индивидуальном порядке с врачом.
- Что посоветуете тем, кто только мечтает стать ветеринарным врачом?
- Крепко подумать, потому что ветеринар - профессия не из легких. Со мной на курсе училось много народу - по специальности работают единицы. Нужно любить животных, быть готовым к тому, что придется выполнять довольно грязную и неприятную работу. Ведь у животного могут быть жуткого вида нагноения, опухоли, язвы, паразиты и различные ранения (например, у собак после драки или у бедняг, сбитых машиной). Поэтому ветеринар должен быть человеком небрезгливым и готовым буквально ко всему. 
Также необходимо терпение, умение общаться. Нередко приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и его хозяина. Есть люди, для кого кошка или собака - превыше всего остального. Если она погибнет, они сами будут на грани нервного срыва. Часто бывает, что владельцы привозят животных в очень тяжелом состоянии. Тогда счет идет на минуты. Нужно принимать быстрые и правильные решения, действовать на свой страх и риск. Но главное - любить свой труд. Каждому - свое, моя работа - лечить животных.


Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №16 (922) от 26 Апреля 2014 г.)


Прочитано: 2592 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО