loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Пузановы Евгений Иванович и Галина Петровна

Нажмите для просмотра оригинала Профессиональные династии в Кстове - явление нечастое, а если одна и та же профессия - выбор нескольких поколений, то уникальное. Немногие даже в среде медиков знают, что это отличительное качество семьи Пузановых.
В их семье - 16 врачей!
Два профессора - доктора медицинских наук, три кандидата медицинских наук, три главврача, три главы отделения и простые ординаторы.
Первые шаги в профессии

Юный Женя Пузанов даже не мечтал примерить на себя белый халат - думал стать агрономом. Но местный представитель этой профессии отговорил его, порассказав историй о нелегкой жизни агрономов. Тогда молодой человек решил стать медиком - профессия хорошая, да и проявлять заботу о людях было для Евгения обычным делом. Без проблем он поступил на вечерний факультет мединститута и в 1958 году уже был дипломированным специалистом по общей практике, как сказали бы сегодня - семейный врач.
«По назначению облздравотдела я поехал работать в участковую больницу Спасского района, - вспоминает Евгений Иванович. - Врачей там не было. Лишь два фельдшера да две медсестры».
Картину глухой деревни дополняло полное отсутствие электричества и радио. Керосиновая лампа, телефон для связи с райцентром да лошадка в качестве транспорта - вот и все условия.
«А округа большая, - продолжает мой собеседник. - Тяжело было поначалу, но со мной были книги, которыми я пользовался, которые помогали, были мне вместо старших наставников.
Сложностей хватало, но страха перед пациентами не было. Привык к практике, когда проходил специализацию по терапии у профессора Вогралика. Он был к нам очень требователен, чтобы мы были готовы ко всему. Некоторые случаи крепко засели в памяти.
Вдруг заболела соседка. Оказалось, что у нее не кончающиеся эпилептические припадки через каждые 15 минут. Я один на один с больным, и приходится принимать правильное решение быстро. И ошибка в это время может быть очень серьезной.
Я обратился к книгам. Но ожидаемого эффекта выбранная методика лечения не давала. Тогда я позвонил главврачу районной больницы - он посоветовал увеличить дозу лекарства. Риск был большой, но женщина осталась жить
».
В участковой больнице Евгений Пузанов проработал два года, привык ко всем трудностям и работе без выходных. Однако в 1960 году его перевели в районную больницу Спасского района.
Это судьба!

На новом месте Евгений Иванович работал терапевтом. В больнице было еще двое его коллег-терапевтов. Можно было в любой момент посоветоваться, собрать консилиум.
Не было только специалиста по детству. Педиатрию молодые врачи мало изучали, многих нюансов просто не знали.
Настоящим спасением стал для них приезд врача-педиатра из Горького. Галина Петровна Введенская прибыла в Спасское в командировку - скромная, красивая, с толстой косой, уложенной вокруг головы. Городская жительница сразу обратила на себя внимание нашего героя.
Профессия медика - воплощенная мечта Галины Петровны, в семье которой было четыре поколения врачей.
«Родоначальник династии - моя бабушка - ее все звали Михална и считали знахаркой, - рассказывает она. - Читать и писать она не умела, но обладала врачевательными способностями. Роды принимала, лечила вывихи, ушибы, оказывала первую медпомощь. У нее было восемь детей. Двое из них стали врачами - полковниками медицинской службы - это мой отец и дядя».
«Мы были рады, что появился специалист по детству, а я был рад вдвойне: сразу сказал - это пришла любовь, моя судьба, - улыбается Евгений Иванович. С Галиной Петровной они носят одну фамилию вот уже 52 года. - В свободное время мы ходили с ней на прогулки: в лес, на озеро. А потом ее командировка закончилась - пришло время расставаться.
Я старался не упускать ее из виду, поддерживали связь - писали друг другу письма. Не особенно часто удавалось ездить к ней в гости. Дороги не было никакой. Из транспорта - только грузотакси - машина под тентом
».
Влюбленные общались так около двух лет, а потом поняли, что не могут больше друг без друга и решили официально оформить свой союз.
В сентябре 1962 года они расписались в Горьком. Посидели за столом у родителей невесты, съездили к родителям жениха и отбыли в Спасское, где в третий раз отметили свадьбу с коллективом врачей. «Сколько бы ни искала мужа - лучше Евгения мне не найти, - считает Галина Петровна. - Когда выходила замуж, поняла, что не пропаду с ним. Мы все делали вместе».
И потекли рабочие будни. Сотни пациентов, бесконечные осмотры, кажется, бесконечные дежурства. Зачастую членам этой молодой семьи удавалось встретиться только в больнице.
Их маленькая квартирка без особых удобств, но рядом с больницей, превратилась в регистратуру. Днем и ночью могли вызвать: болит, посмотри, помоги. Уходили затемно и приходили затемно.
Но Пузановы не жаловались - очень были преданы профессии. Евгений Иванович и Галина Петровна из тех людей, внутреннее содержание и талант врачевания которых приведены Создателем в полную гармонию. 
Какое бы ни было у них настроение и самочувствие, встречали пациентов теплой улыбкой. Ни один больной не услышал от них грубого слова! А сколько порой им адресовалось избыточного нытья и неоправданных резкостей! Ведь недуг никого не красит, нередко и в отношении поведения. Но не встречались пациенты, которые, ощутив искренность сочувствия, глубину сердечности врачей Пузановых, не прониклись бы доверием и благодарностью к ним. Пациенты любили и ценили докторов Пузановых не только как специалистов от Бога, но и как удивительно душевных людей.
К ним и сейчас многие идут за консультацией.
На новом месте

Нажмите для просмотра оригинала А потом Спасский район ликвидировали. Осталась там лишь участковая больница, а молодым людям хотелось развития, быть ближе к центру. Решили переезжать, но облздравотдел встал поперек дороги - дал служебную командировку в Шатки.
В Шатковской центральной районной больнице Пузановы проработали два года. Евгений Иванович поднялся по карьерной лестнице, стал завтерапевтическим отделением. Галина Петровна работала по своей специальности.
Но душа требовала покоя, уютного семейного гнездышка, и в 1965 году супруги приехали в строящийся молодой город Кстово. Обратились к главврачу ЦРБ. Леонид Алексеевич Коновалов сказал, что есть у них вакансии терапевта и педиатра - как по заказу для наших героев. Им сразу помогли решить квартирный вопрос - первую же ночь на новом месте молодые супруги провели в своей комнате, которую спустя год им обменяли на квартиру в новом микрорайоне.
Молодые люди купили сад, с удовольствием работали на земле в редкие выходные, посадили там много плодовых деревьев.
«В Кстове был строительный трест №5 - почти на шесть тысяч рабочих, - рассказывает Евгений Иванович. - И было решено отделить медицину для строителей от прочей. Меня взяли цеховым терапевтом, а Галину - педиатром по обслуживанию детских учреждений треста. Дальше - больше: открыли поликлинику треста №5. Меня перевели в эту поликлинику замом главврача по экспертизе. Я расширил свой профиль - прошел специализацию по дерматовенерологии».
В 1981 году Евгению Ивановичу предложили стать главврачом трестовской поликлиники - работу и коллектив он знал как никто. Сначала он сомневался, но приказ о назначении уже был подписан.
«Добавились административные заботы, - вспоминает он. - Всех врачей надо было обеспечить квартирами. Коллектив очень хороший у меня был, дружный, в любой момент подменяли друг друга. Мы обслуживали 34 предприятия, но медицинское обслуживание не страдало. Вырос авторитет у нас. Поликлинику держали в хорошем состоянии. Предприятия нам помогали снабжением, оборудованием, ремонтом. Даже штатное расписание (массаж, ЛФК, кислородные коктейли) мы расширили за счет предприятий, а не за счет бюджета».
Победы на общественных областных смотрах, и третье место на Всероссийском общественном смотре - еще один штрих к биографии нашего земляка, признание его заслуг на различных уровнях. К слову, грамот и благодарственных писем в этой семье столько, что выложив их в стопочку на столе, я перестаю видеть своего собеседника.
В 2002 году Евгений Иванович Пузанов уволился с работы по возрасту и состоянию здоровья.
Семейный «диагноз»

Галина Петровна все это время тоже продолжала работать в медицине. Только переквалифицировалась в лаборанта и стала заведующей клинико-бактериологической лаборатории противотуберкулезного диспансера.
«Укрупняли педиатрические участки - было тяжело ходить к пациентам - у меня больное сердце», - поясняет свое решение Галина Петровна. Стало чуть легче - Галина Петровна начала писать стихи о профессии, о семье, и чаще радовать родных пирогами, заливными и прочими гастрономическими радостями собственного приготовления.
Подрастала дочь Лариса - она тоже твердо решила стать медиком. Девочка росла среди книг по медицине, слышала разговоры родителей о личной ответственности перед больным, об индивидуальном подходе к каждому, о том, что без сострадания к больному в медицине нечего делать.
Галина Петровна признается, что пробовала отговаривать дочь от выбора нелегкой профессии, но тщетно: это уже больше, чем семейная традиция, это семейный «диагноз».
Сегодня Лариса Евгеньевна - заведующая наркологическим отделением Кстовской ЦРБ.
Внучка Пузановых - Олечка - тоже решила стать врачом. Она окончила Нижегородскую медицинскую академию и сейчас работает психиатром и психотерапевтом в нижегородской больнице. Муж Ольги - Павел - ее коллега. Так родилась еще одна семья медиков.
Кстати, отец Ольги - Максим Юрьевич Петров - тоже возглавлял наркологический диспансер в Кстове, но тяжелая болезнь рано унесла его жизнь.
«Семьей я очень доволен - нашел свою половину. Пошли мы по жизни как иголка с ниткой, - с любовью глядя на супругу, говорит Евгений Иванович. - Если бы начать жизнь сначала - ничего не стал бы менять».

Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива семьи Пузановых
(«Земляки» №34 (940) от 30 Августа 2014 г.)


Прочитано: 2434 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО