loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Кутузов Лев

Нажмите для просмотра оригиналаЛев Кутузов, руководитель туристического клуба «Спутник.
«Он и шофер, и тракторист, и электрик, и слесарь. Кстати, Лев Владимирович и инструктор физкультуры, и председатель спорткомитета», - это слова из книги бывшего директора совхоза им. 60-летия СССР С.И. Шагарова, изданной еще в 1984 году. Сегодня Лев Кутузов, кроме всего прочего, депутат городской думы города Кстово. Ему 62 года, но он до сих пор может сделать стойку на одной руке, участвует в соревнованиях по всем активным видам спорта.
Журнал "Земляки. Деловые люди", май, 2008 г.


28 сентября Льву Владимировичу Кутузову исполняется 60. Родился в победном 1945-м в селе Татинец бывшего Работкинского района бывшей Горьковской области. Отец - директор подсобного хозяйства. В Великой Отечественной не участвовал. У него, как у Михаила Илларионовича, не было одного глаза. Ирония судьбы.
Одиннадцать лет учился в Работкинской средней школе. До сих пор благодарен и помнит своих преподавателей:
- Замечательные люди, классные специалисты - Капитолина Ивановна Мокшанова, Анна Васильевна Воскресенская, Юлия Николаевна Привалова, Герман Дмитриевич Кротков, Лев Николаевич Масляков. Кстати, об учительских именах. Когда уже после окончания педагогического института я пришел работать в Варварскую восьмилетнюю школу, в системе образования в районе стало шесть Львов. У каждого я почерпнул что-то полезное для себя. У Льва Дмитриевича Майорова, Льва Сергеевича Арапова.
И еще об учителе. Не хватает слов, чтобы сполна выразить признательность Герману Дмитриевичу Кроткову. В школьные годы он водил нас в туристические походы. Мы плавали на плотах по Керженцу. Тогда и представить не мог, какую роль в моей жизни будет играть туризм, что буду заниматься им долго и серьезно и, как говорят, профессионально.
Всю жизнь работал с детьми. С двенадцати лет был пионерским вожатым в классе брата, который на год моложе. В последние годы модно говорить о плохом, которое было в советское время. А я считаю тот период счастливым. Гордился октябрятским значком. Помню пионерские костры. Храню комсомольский билет. Девятнадцать лет был членом КПСС. Ни о чем не жалею.
Мне исполняется шестьдесят лет. Значительная часть жизни позади. Но устраняться от активных дел я не намерен. Жалко не использовать тот опыт работы и общения с подростками, организации спортивных соревнований и праздников, тренировочных занятий. Я еще нужен ребятишкам.
Официально утверждается, что в России сейчас насчитывается около семисот тысяч брошенных, беспризорных или бездомных детей. На самом деле, если судить хотя бы по Кстову, их гораздо больше. В войну существовало такое понятие - сын полка. У нас есть ребята, которых можно смело назвать сыновьями турклуба «Спутник», которым я руковожу много лет. Они практически живут здесь. У одних проблемы с родителями, если они есть, у других что-то свое. Для них это дом. Для меня тоже. В запасе всегда есть хотя бы картошка, которую привожу с приусадебного участка. Когда держали корову - живу в Прокошеве - возил и молоко.
У меня надежные семейные тылы, что позволяет целиком посвящать себя работе. Жена Наталья Михайловна много лет трудилась на Толмачевском животноводческом комплексе. В прошлом, еще со школьной скамьи, спортсменка, кандидат в мастера спорта по полиатлону.
Мы в течение двадцати лет проводили Толмачевский легкоатлетический пробег всероссийского ранга, который организовали вместе с известным кстовским стайером, марафонцем Евгением Григорьевичем Седовым. Наша семья участвовала в нем в полном составе. Включая сына и дочь. У них сейчас свои дети. Интересно, что дочь - старшая медсестра санатория в Зеленом городе - растит сына Володю, а сын - шофер первого класса - дочь Машу. Она уже совсем взрослая - тринадцать лет. Внуки ходят заниматься в мой клуб.
25 сентября мы проводим соревнования по велоспорту, посвященные Международному дню туризма. Примечательно, что дата почти совпадает с моим днем рождения. Турнир уже не просто клубный, как было прежде, не городской, районный или даже областной. Его можно окрестить республиканским, поскольку прибудет, в частности, команда из Чебоксар, в составе которой выступит чемпион мира по велосипедным гонкам Григорьев.
Обещал присутствовать Алексей Александрович Чкалов, внучатый племянник знаменитого летчика. Он является президентом Всероссийского движения детского велотуризма. Я его заместитель и помощник. Придут мои воспитанники, чтобы помочь в проведении велокросса.
После окончания соревнований соберемся в клубе. Вспомним былые поездки, походы по родному краю. По каким только рекам и речкам мы не плавали на байдарках. К сожалению, лодки от старости сгнили. Не жду - ищу возможность заработать где-то на новые суда. Состоятельные люди помогать не торопятся. Но я оптимист, надеюсь на лучшее. В жизни это порой выручает. Убедился на собственном опыте. Перенес три инсульта, был парализован, бездвижен. Выдюжил, не смирился, восстановил себя сам. Сейчас левой рукой двухпудовую гирю поднимаю.
Мне иначе нельзя, велик груз ответственности за ребятишек. Мы часто ходим в походы - на велосипедах, лыжах. Путешествовали по Крыму, Кавказу, Карпатам, Уралу, Алтаю, Карелии, Астраханской области, побывали в Швеции, Финляндии. Планировали освоить Камчатку. Но это и раньше стоило недешево, а сейчас чересчур дорого. Нам не по силам.
Мечты остаются. Впрочем, немало любопытных, примечательных мест и в нашем крае. Я знаю, куда вести ребятишек, хотя всегда хочется большего. А тут еще непредвиденные обстоятельства вмешиваются. Волга в районе Кстова зимой не замерзает, летом не ходит по ней «калоша». Трудно попасть на левобережье, чтобы покупаться в чистых озерах, подышать свежим воздухом лугов.
Почти все, что зарабатываю, уходит в клуб. Нас заставляют платить огромную «коммуналку», трачу время и деньги на борьбу с чиновниками по поводу аренды помещения, которое мы создали своими руками из примитивного бесхозного подвала. Порой надо просто покормить детей, которым есть хочется, а нечего. Много всего негативного.
Тем не менее, продолжаю радоваться жизни. По ее ощущению, мировосприятию, я еще почти пацан. Наверное, генетика сказывается. У Кутузовых крепкие семейные корни. Один мой прадед - Лев Меркулович - умер в 112 лет. Другой, по матери, перешагнул сотню. При этом оба участвовали в войнах. Храню память о них.
Как и о прапрадеде. Звали его Авдюшка, то есть Авдей. По преданию, после одного из сражений он получил награду - оловянный крест - из рук самого Михаила Илларионовича. Так это было или нет, теперь можно только гадать. Но факт остается фактом. Крест хранится в нашей семье, переходя из рук в руки от поколения к поколению. Мне его передал крестный отец перед смертью как старшему в семье Кутузовых. Это был мой дядя, полковник, заместитель начальника ледовой «дороги жизни» по Ладоге Алексей Николаевич. Всю военную блокаду он провел в Ленинграде. А я, в свою очередь, передам его своему сыну.
Записал Владимир Спасский
(газета «Земляки» №38 (481) от 24 сентября 2005 г.)



Последний год уходящего века как никакой другой насыщен юбилейными или просто круглыми датами, прямо или косвенно связанными с жизнью и профессиональной деятельностью нашего земляка со знаменитой фамилией Кутузов. 27 сентября в 70-й раз отмечается Всемирный день туризма. Льву Владимировичу нынче исполняется 55 лет. Пятьдесят из них он крутит педали велосипеда. 40 лет назад впервые повел туристическую экспедицию в качестве руководителя.
Исполняется 10 лет турклубу «Спутник», В общем, памятных событий много. Хороший повод поговорить со Львом Владимировичем.
- Туризм не самый дешевый, хотя привлекательный и популярный вид спорта... Сейчас многие жалуются на жизненные трудности, разного рода проблемы. А я не помню, чтобы мне когда-нибудь было легко, просто. Нельзя пасовать, опускать руки. Надо бороться, искать и находить выход. И мы живем, занимаемся любимым делом. Вот недавно вернулись с очередного Всероссийского турслета. Привезли двух чемпионок. Это сестры Настя и Аня Подсадниковы. Аня поступает в железнодорожный техникум, но не прерывает связей с клубом. Настя пойдет в 10-й класс. Так что в ближайшие годы в двух возрастных группах у нас будут сильные представители на соревнованиях любого ранга.
Для «Спутника» это очень важно, поскольку это влияет на имидж клуба, от которого зависит оказываемое ему внимание. Я рад, что благосклоннее стало относиться к нам управление по делам молодежи, спорта и туризма. Нас постоянно приглашают участвовать в организованных УДМСТ мероприятиях, оказывают материальную помощь.
Находим общий язык с Академией САМБО. Михаил Геннадьевич Бурдиков позволяет заниматься нашим воспитанникам на своих площадях. Ездим мы и в безводнинский бассейн.
Областная станция юных туристов вспомнила, что я судья республиканской категории по туризму. Теперь и я, и клуб там востребованы. В этом году у нас было неожиданное приглашение областного департамента спорта и туризма на Нижегородскую ярмарку для представления въездного внутреннего туризма, цель которого - привлечение любителей путешествий в наши края. Дело в том, что за сорок лет занятий туризмом у меня отработано около 130 маршрутов (от однодневных до многодневных) по всей Нижегородской области. Они интересны и для москвичей с петербуржцами, и для зарубежной публики.
В середине августа состоялся очередной Фестиваль районов Поветлужья, где мы приняли участие. В ассоциацию входят 44 района из четырех областей и республики Марий-Эл. Ветлуга довольно крупная река (ее протяженность 89 километров), протекающая в живописнейшей местности. Я обследовал ее многократно. В нынешнем году мы прошли по ней в десятый раз. Маршрут любопытнейший. Этим, а также другими маршрутами заинтересовались побывавшие на ярмарке шведы, французы, турки и даже марокканцы, не говоря уж о наших соотечественниках. На Фестивале наши горные велосипеды были центром всеобщего внимания, кстовские байкеры показали свое мастерство. Были представлены мы губернатору, получили от его делегации памятные подарки.
Перспективы благоприятные. Хотя как они реализуются, трудно предположить. Ведь у нас как только доходит до неординарного дела, так на пути сразу встает куча некомпетентных чиновников. И все же надеемся на лучшее. И рассчитываем, в частности, на имидж клуба. Он считается одним из ведущих в стране, за что недавно я был награжден путевкой в Египет. По образу и подобию «Спутника» создано уже 14 клубов, причем не только в России. Четыре таких действуют на Украине, в Крыму. Поддерживаем с ними и связь, и прямые контакты, участвуем в совместных соревнованиях. У нас стоит Кубок Черного моря, привезенный из Крыма.
Так что «Спутник» достаточно известен и вниманием не обделен. Спасибо за это и прессе: газете «Земляки», которая является нашим информационным спонсором, газете «Маяк». И тем не менее сейчас нам нужно дополнительное участие, поскольку хотим поярче отметить 70-ю годовщину Всемирного дня туризма. У нас создан организационный комитет, основу которого составили бывшие воспитанники, ныне верные друзья клуба. Это их руками создан клуб, его материально-техническая база. Они сами, разумеется, бесплатно, очищали подвал, красили, оборудовали. Помещение по внешнему виду, по порядку и оснастке лучшее среди подобных в городе, хотя в нем несколько сыровато. Но летом мы редко в нем бываем. Стараемся максимально проводить время в экскурсиях, походах, путешествиях. Организовать их нелегко, но деньги мы зарабатываем сами. Вот только что с рынка пришли. Повалили там девять сухих деревьев. Сделали все аккуратно, грамотно, не повредив ни провода, ни теплотрассу, ни торговые палатки. Опыт есть.
Академии САМБО два тополя удалили. За плату, конечно. Все деньги идут на нужды ребят. Ведь сейчас все очень дорого - и велосипеды, и продукты питания, и проезд. Ездить-то приходится часто и далеко, поскольку поблизости мы все обходили и здесь нам неинтересно. Сотрудничаем с частным предпринимателем Александром Петровичем Игаевым, который предоставляет посильную для детей работу. Трудятся все без исключения добросовестно. А ведь в клуб приходит немало трудных подростков, не особо жалующих дисциплину. Однако за 10 лет 29 воспитанников «Спутника» закончили школу с золотой и серебряной медалью, 137 человек получили высшее образование. Андрей Краснов заработал «красный» диплом и поступил в аспирантуру. Недавно уже восемнадцатого подростка сняли с учета в детской комнате милиции. Это тоже повод для гордости, причем больший, чем чемпионские звания и кубки.
Работа у нас не долг и обязанность, и даже не средство воспитания, а поощрение, награда. Все заработанное поступает на личный лицевой счет подростков и идет на их собственные нужды, в частности, на приобретение спортивного инвентаря. Мы завязали интересные связи с фирмами, которые производят или продают велосипеды, где покупаем их без торговой наценки. Ребята на свои деньги и при помощи родителей выкупают их у клуба. При помощи кредита и рассрочки. То же самое касается и другого инвентаря. У нас у каждого есть и лыжи, и коньки.
В силу специализации клуба ребятам часто приходится бывать на проезжей части. К примеру, на шоссе тренируются велосипедисты. Никто из них не становился участником дорожно-транспортного происшествия, поскольку все знают и неукоснительно соблюдают правила дорожного движения. Спасибо за это и работникам Кстовской ГИБДД, частым гостям клуба. Они помогают, чем могут. Транспорт находят, выделяют машины сопровождения. Порой и деньгами обеспечивают.
Лев Владимирович Кутузов - достаточно требовательный и жесткий человек. Но эти его свойства продиктованы заботой о детях, стремлением вырастить из них настоящих людей. Задача нелегкая, только недаром же о нем говорят: «Фамилия-Кутузов, а замашки - наполеоновские».
В. Филин.
Газета «Земляки» № 33 (191) от 19 августа 2000 г.



Прочитано: 5505 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО