Виталий Александрович Зыков (на фото он вместе с А. Крутиковым) родился в поселке Сосновском Горьковской области в рабочей семье. Две его сестры и два брата с малых лет дружили со спортом. Теснее всех Виталик. В школе любил уроки физкультуры, после занятий - хлебом не корми, дай мяч погонять.
По окончании школы поступил на завод Литвинова. В это время стал одним из лидеров сосновского спорта. На первенстве района финишировал вторым на дистанции пять километров. «Как сейчас помню, наградили меня спортивной формой. Вручили белую маечку, белые трусики и тапочки, естественно, тоже белые».
Занимался легкой атлетикой, но особенно любил футбол. Эта его любовь до сих пор аукается, на восьмом десятке.
Призвали в армию, служил в Венгрии. Еще будучи на карантине, отличился на футбольном поле. В первой же игре забил два гола. Его зачислили в полковую команду. Затем направили в учебку. Там кончил школу разведки и, конечно, играл, был лучшим в кроссовой подготовке. Вернулся в полк и здесь стал лидером. Попал в сборную дивизии по футболу, провел в ней сезон.
По возвращении в полк был назначен старшиной бронетанковой роты. Времени для футбола оставалось достаточно. Но тут приключилась беда. Получил серьезную травму - разрыв мениска и крестообразной связки. Спортсмены знают, что это такое. Лежал в центральном госпитале в Будапеште. Немного поправился, но играть даже после армии не мог еще два года.
Постепенно колено стало затихать. Вновь потянуло к мячу. Выступал за сосновский «Металлист», который победил в чемпионате областного совета ДСО «Урожай» и добыл его кубок.
В составе сборной области играл на чемпионате российского «Урожая», в котором участвовали команды Московской, Владимирской, Ивановской, Рязанской областей, Чувашии. Горьковчане заняли третье место.
Надо было думать о будущем. Виталий поступил учиться в Центральную школу тренеров в Москве. Играл за преподавателей. И вдруг подоспело несчастье. Подвернул другую ногу. Разрушился мениск. Лечился в лучших клиниках Советского Союза. Операцию делали ученики знаменитого спортивного доктора З.С. Мироновой Владимир Башкиров и Виктор Демьянов. Приезжала и Зоя Сергеевна. Колено отремонтировали. А потом вырезали мениск и на другой ноге, вернув человека в спортивный строй.
После окончания школы тренеров Виталий Александрович прибыл в Кстово. Тренировал юношей в «Нефтянике». Вспоминает: «Хорошие ребята подобрались: Рома Магжанов, Толик Баженов, Боря Рыжаков. Только с начальством дело не срослось. Пришлось уйти».
Оказался ненужным в Кстове - пригодился в Кулебаках. И здесь готовил юношей. Его «Металлург» занял третье место в первенстве области. Все складывалось благополучно. Квартиру обещали. Но жена работала преподавателем в кстовской школе. А что за жизнь без семьи? Решил вернуться в Кстово.
С работой по специальности было трудно. Помог председатель райсовета ДСО «Урожай» В.В. Аверьянов. Постепенно все наладилось. Преподавал физкультуру в школе поселка Южный, был тренером в Ждановском. Ждановские ребятишки стали победителями областных соревнований «Колосок». «Всего я работал со ждановскими детьми 18 лет, - рассказывает Виталий Александрович. - Выиграл с ними немало турниров. Трижды перекрывал дорогу горожанам в областной финал «Кожаного мяча». В поселке выросло немало хороших футболистов. После зонального турнира в Павлове сразу троих ребят взяли в сборную области. Лемудкина зачислили в Горьковский спортинтерант. Он выступал на всесоюзных соревнованиях. За область играл Солодовников, Шаров был в дубле «Волги». А кроме них стоит назвать Корина, Котенкова, Сидорова, Казанкова».
В 1980 году Виталий Александрович закончил институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Тогда же его пригласили инструктором физкультуры в автобусный парк. Здесь всегда любили спорт. Волейбольная команда не уступила даже городскому лидеру - нефтезаводцам. Футболисты становились чемпионами района. А пять человек играли в сборной области на чемпионате Минавтотранса России и заняли третье место.
Тренерскую деятельность Зыков завершил пять лет назад. «Возраст, да и старые травмы дают о себе знать, колени ноют, - говорит он. - Но я уже все сказал, мне никому ничего доказывать не надо».
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №4 (604) от 2 февраля 2008 г.)