Яким Петрович Балашов родился в деревне Ягодно-Лесное Городецкого района, но вся его сознательная жизнь связана с нашим городом.
В Кстово его направили в 1954 году после окончания Балахнинского ремесленного училища на строительство Новогорьковской ТЭЦ. С пуском нефтеперерабатывающего завода перешел работать туда и трудился на заводе вплоть до ухода на пенсию. Прошел путь от машиниста до заместителя начальника цеха. Год отдохнул, а потом еще 5 лет проработал на хлебозаводе. Хорошая трудовая биография.
Не менее славная биография спортивная. В детстве и юности ничем особо не увлекался. Все произошло относительно случайно. Жили тогда в Старом Ликееве - ныне этой деревни не существует. Никакого организованного досуга здесь не было. А тут из армии пришел шурин - Леша Буравов. Предложил играть в городки. За банями устроили площадку. Конечно, это было и забавой, и озорством одновременно. Ни о каких тренировках, системах речи быть не может. Просто баловались мужики, коротали время с удовольствием для себя. Потом руку набили, глаз обострили. Опыт появился. Азарта же и прежде было в избытке. Да и отряд пополнялся.
- Тогда пришли Сережа Чадин, Иван Лупанов, - вспоминает Яким Петрович. - Юрий Кларк иногда присоединялся. На нас глаз положил председатель ДСО «Урожай» Вячеслав Васильевич Аверьянов. Стал привлекать к областным соревнованиям. В Семенов ездили, в Лысково, в Кстове играли. И пошло-поехало.
В 1967 году я выполнил норматив мастера спорта. Действовало правило: для присвоения звания требовалось на турнире областного уровня выбить определенное количество фигур и в течение календарного года подтвердить результат. Первый балл приобрел в Кстове. К нам приезжали Сергач, Первомайск и другие. А затем повторил на Автозаводе в соревнованиях обществ.
В составе сборной областного «Урожая» ездили на разные соревнования. Особо запомнился Черкесск. Там мы заняли первое место в России по своему обществу. А в области Кстово побеждало раз шесть-семь. Аверьянов был для нас как нянька. Организует сборы, отвезет, привезет, договорится с нашим начальством об освобождении от работы. Если бы не он, так и варились бы в собственном соку. А так команда подобралась что надо. В областную сборную входили Буравов, Чадин, Лупанов и я. Нас подпирали Слава Ларин, Валера Кораблев. Все мастера.
Тренировались и летом, и зимой. Зимой при необходимости сначала расчищали площадку от снега. После основной работы. Поиграем час-другой и только потом по домам. Городки влекли неудержимо.
Правда, трудновато пришлось, когда учился на вечернем отделении техникума. На занятия необходимо, а на площадку хочется. Выкручивался, как мог. И все же славное было время.
...Увы, оно кануло в Лету. Из той прекрасной плеяды городошных мастеров в Кстове живет только Балашов. Несмотря на два инсульта он еще мог бы оказать методическую помощь. Но некому. Городошная эпоха в городе и районе завершилась.
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №31 (580) от 11 августа 2007 г.)