Геннадий Ионович Воронин родом из Балахны. Там закончил десятилетку, поступил в местное энергетическое училище, по завершению учебы в котором был призван в армию, в танковые войска. Служил в Забайкальском военном округе. После «учебки» в звании сержанта был направлен в гарнизон, где судьба приготовила ему сюрприз. Молодого солдата определили в спортивную роту.
«Для меня это было совершенно неожиданно, - до сих пор удивляется Геннадий Ионович. - Хотя и приятно. Все же не в железной коробке сидеть».
Впрочем, ничего необычного в подобном решении командования не было. Воронин с детства влюблен в спорт. В Балахне играл в юношеской футбольной команде, один матч провел за взрослую, за которую, кстати, выступал его дядя (впоследствии он сыграет едва ли не определяющую роль в жизни Геннадия). Увлекался русским хоккеем, очень популярным в Балахне и всегда почитаемым за Уралом. Так что попал в масть.
В спортроте не затерялся. Не обладающий крупными габаритами, он всегда выделялся индивидуальной техникой, скоростью мышления на спортивной площадке, неординарными решениями. Никогда не применял принцип «бей-беги». Подобные качества и сейчас в редкость. Шустрый, юркий, не знающий утомления, он всегда находился в центре событий и привлекал внимание болельщиков. Специалистов тоже. Не случайно его привлекали к самым ответственным соревнованиям. В составе своей команды Геннадий выиграл кубок Забайкальского военного округа по футболу и хоккею с мячом.
Демобилизовался в 1958-м. Из-за спортивного авторитета позже положенного: придержали для участия в престижном турнире. В Балахну вернулся в канун Нового года. А в это время на праздник приехал дядя-футболист, который тогда уже перебрался в Кстово. Он и посоветовал парню, еще не определившемуся с работой, основаться в нашем городе, где тогда пускалась первая очередь Новогорьковской ТЭЦ. Профессия к этому располагала - технолог-теплотехник.
С помощью дяди и устроился на ТЭЦ. На рабочую должность. Хотя спортивный фактор тоже имел значение. Днем слесарь. Вечером тренировался на футбольном поле. По возможности участвовал в соревнованиях. Выступал за ведущую команду города «Нефтяник», которая играла в первой группе первенства области.
Но и этого казалось мало. Старая любовь не ржавеет. Организовал в Кстове команду по русскому хоккею. Она была узнаваемой на областной арене. Правда, существовала всего несколько лет. Но ведь с тех пор у нас вообще ничего подобного не было.
В 1967-м поступил в Горьковский педагогический институт на отделение физической культуры и спорта. Получил диплом, а вскоре открылась третья городская школа. С той поры и связан с ней. Бессменный преподаватель физкультуры.
Вопросы физического воспитания населения вообще и детей в частности его волнуют, беспокоят, даже будоражат. Признавая значимость Всемирной Академии самбо, не устает повторять, что не только на борьбе базируется спорт. Ничего плохого не видит в том, что в городе развиваются различные виды единоборств: самбо, в том числе боевое, каратэ, тхэквондо, бокс и так далее.
«Но интересы у людей гораздо разнообразнее, - говорит Геннадий Ионович. - самые зрелищные виды спорта - игровые, командные. Но у нас помимо хоккея с мячом ушли в небытие гандбол, волейбол, баскетбол...
И еще более серьезно то, что погибает массовый спорт. Когда работала детско-юношеская спортивная школа во главе с В.П. Кудрявцевым, в Кстове готовились мастера спорта. Сейчас лыжников практически нет, хотя любителей достаточно. Дело не в отсутствии базы. В той же третьей школе для нее есть прекрасно оборудованное помещение в подвале. С легкой атлетикой положение не лучше. Даже соревнования по ней можно пересчитать по пальцам. А ведь совсем недавно «кольцо Новикова» в Зеленом Городе не знало отдыха.
Душа-то болит, но не под силу решать мне такие задачи. Это дело властей, которые инфантильно относятся к проблеме. По крайней мере, они могут наладить продуктивные взаимоотношения между комплексной ДЮСШ и департаментом образования»...
…Геннадий Ионович не может относиться к теме равнодушно. Слишком много в своей жизни он отдал спорту и детям. 22 января ему исполняется 70 лет.
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №2 (551) от 20 января 2007 г.)