Александр Иванович Онуфриенко - спортсмен, тренер, организатор.
Его в нашем городе, да и не только, знают многие, особенно в спортивных кругах. Ведь в спорте он почти 40 лет. Рассказывает А. Онуфриенко:
- В 1968-м году смотрел по телевизору репортаж с Олимпийских игр, которые проходили в Мехико. Прыжок в длину почти на девять метров, который совершил американец Боб Бимон, настолько потряс, что едва ли не на следующий день пошел записываться в легкоатлетическое отделение Кстовской ДЮСШ.
Первым тренером стал Юрий Иванович Парфенов. Затем занимался у Валерия Николаевича Шурепова. Неоднократно становился победителем первенства города, призером районных и областных соревнований по прыжкам в высоту среди младших юношей.
Но вскоре ДЮСШ закрыли. Перешел к Николаю Николаевичу Новикову, который вел легкоатлетическую секцию в нефтяном техникуме. Здесь начал постигать азы бега. Потом восемь лет сначала учился у Станислава Владимировича Дембицкого, а затем и работал с ним. Именно в этот период получил основные беговые качества, приобрел умение трудиться и терпеть. В городе был одним из лидеров в беге на 400, 800, 1000, 1500, 3000 метров и в кроссах.
В начале 80-х осуществил давнишнюю мечту - стал тренером. Работал инструктором физкультуры на заводе «Агат», за полставки занимался с ребятишками из второй и четвертой городских школ. В группу входило 30-40 школьников, которые выделялись и на областном уровне. (Кстати, тогда же поступил в Московский институт физкультуры).
Достижения ребят не остались незамеченными - в 1984-м году меня пригласили тренером в горьковскую СДЮСШОР «Динамо» с базированием в Кстове. У наших ребят появилась возможность регулярно участвовать во всесоюзных сборах и соревнованиях. А в области с нами уже все и всерьез считались.
В 1986-м мы стали первыми среди тренерских групп ДЮСШ.
Шесть лет подряд кстовская команда становилась призером эстафетных пробегов, организуемых редакциями газет «Ленинская смена» и «Горьковская правда». Но в «Динамо» предъявлялись более высокие требования: выйти на республиканский уровень, получать медали российского масштаба. И мы на этот рубеж вышли. Сначала во весь голос заявили о себе Лиза Щербакова в беге на 400 метров и Таня Тельнова - 1500 метров и кросс. Затем «выстрелила» Марина Журавлева. На круге она выполнила норматив мастера спорта на первенстве СССР среди девушек. На Всесоюзной спартакиаде школьников-89 выступали Катя Дементьева и Марина Журавлева. Жанна Ильина добилась права выступать на чемпионате СССР по кроссу.
В то время около 30 способных юношей и девушек достаточно удачно выступали на представительных турнирах в различных городах СССР.
А у Александра Ивановича подрастали сын и дочь, которые требовали внимания и заботы, не только в семье, но и на беговых трассах, поскольку по примеру отца «заразились» легкой атлетикой.
В это время раскрывается талант его воспитанника Дмитрия Буйнова. В Ростове он занимает второе место по ЦСО «Динамо». Весомая заявка на будущее.
И тут «перестройка» с ее финансовыми катаклизмами. В спорте сплошное безденежье. Выезжать на соревнования не на что. Кто-то экономил собственные копейки. Кому-то помогали спонсоры. Однажды пришлось совсем туго. Но на выручку пришел директор школы самбо М.Г. Бурдиков.
Буйнов тем временем набирал ход. Мастер спорта, чемпион России среди молодежи, член сборной команды страны. Победитель самых авторитетных соревнований кубка Европы (в Италии, Португалии). Заслуги этого замечательного спортсмена родной город пока не оценил.
В 2000 году Онуфриенко подобрал новый состав группы, в которую включил ряд очень талантливых ребят. В том числе и сына Дмитрия. Сейчас в легкой атлетике он главная надежда Кстова. Многократный победитель первенств страны, чемпион России, участник Универсиады, чемпионатов мира и Европы. Пока не добрался только до Олимпиады, но будем надеяться, что выйдет и на нее. Возраст позволяет. Если это случится, то неизвестно, кто будет более счастлив - сын или отец, которому 28 января исполняется 50 лет.
Александр Иванович сейчас работает в детско-юношеском клубе физической подготовки при городском департаменте образования заведующим отделом организационно-массовой и методической работы. Опыт есть, дело нравится.
- Помогаю ребятам выезжать на соревнования, - говорит он. - Всегда готов дать совет, рекомендации. Но непосредственно в тренировках не участвую. Сосредоточился исключительно на сыне. Диме приходится очень непросто. В марте прошлого года получил тяжелую травму. Едва восстановился - растяжение ахиллова сухожилия. Много времени уходит на лечение, психологическую реабилитацию. Надеемся на благоприятный исход. 11 февраля стартует зимний чемпионат России. Проверим силы, внесем коррективы в подготовку. Будем трудиться.
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №3 (552) от 27 января 2007 г.)