Сергей Лоповок - шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по борьбе самбо, почетный гражданин Кстовского района.
Сегодня его жизнь посвящена работе с детьми, - он старший тренер по самбо Комплексной детско-юношеской спортивной школы.
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №45 (594) от 17 ноября 2007 г.)
Сергей Лоповок «собирает» спортивные титулы. Правда, для него это не хобби, а повседневная, тяжелая, порой через не могу работа. Он самый именитый воспитанник кстовской школы самбо. Заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира, имеющий все шансы увеличить свой лицевой счет, поскольку уже завоевал право участвовать в шестом для себя подобном турнире.
Сергей - боец до мозга костей. Иногда и он проигрывает. Спорт есть спорт. Невозможно всегда поддерживать одинаково высокий тонус. По разным причинам: последствия травм, банальное недомогание. Но поражения, порой незаслуженные, конъюнктурные, не выбивают его из седла. При неудачах, к счастью, нечастых, он не рвет на себе волосы от отчаяния, не впадает в депрессию, а делает выводы, тренируется еще неистовее, изучает манеру борьбы противников и затем бьет их нещадно. Если чувствует себя в полном порядке перед самыми ответственными соревнованиями, да еще кураж поймает, спорить с ним бессмысленно. Именно так произошло на последнем розыгрыше Кубка мира в лично-командном зачете, состоявшемся в середине июля в столице Чехии Праге.
С Кубками мира у Лоповка вообще взаимоотношения своеобразные. Они будто сроднились друг с другом. Их у Сергея около или более десятка. Навскидку он и сам не скажет. По крайней мере, семь лет подряд их выигрывал - с 1993-го по 1999-й год. Когда по одному, когда по два сразу (персонально и в команде). Вот и нынче сделал дубль. Рассказывает герой событий:
- В личном турнире я провел три схватки. Сначала с чемпионом Украины. Прежде встречался с ним на международном турнире Аслаханова в Москве. Тогда выиграл в полуфинале. Теперь судьба свела уже на старте, в предварительном раунде. Чувствовал себя уверенно. Сразу сделал любимый «стригунок», перевел в партер, оформил удержание и, не поднимаясь в стойку, перешел на болевой на руку. Для победы не потребовалось и полутора минут. Все на одном дыхании.
Вторым был чех, с которым накануне бился Серега Храмов. Только по боевому самбо - чех универсал. Секунд тридцать хватило, чтобы провести ему болевой на «ахиллесе».
В финале противник ждал принципиальный: Юрий Сеножатский, серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира, призер нынешнего чемпионата Европы. В 2001-м мы уже сталкивались в европейском финале. Я победил. Совсем недавно в Белоруссии на международном турнире судьи отдали преимущество ему. Как бы там ни было, я знал, как подступиться к Юрию, какую тактику построить. Уже на первой минуте, пока он еще не включился, провел бросок через голову с косым захватом, заработав четыре балла. Этот прием часто выполняю на разных соревнованиях. Почему-то он оказался неожиданным для белоруса. Дальнейшее оказалось делом техники. Он пытался перестроиться, я не позволял, контролировал ситуацию, сам контратаковал. Но больше результативных действий не было.
На следующий день состоялись командные соревнования. В первом матче против России вышла Украина. Мы разгромили ее со счетом 8:1. Потом Украина осилила Белоруссию, чего никто не ожидал. Фактически мы стали победителями до начала матча с белорусами. Россия взяла все схватки.
Кстовская федерация самбо поздравляет Лоповка с блистательной победой!
Владимир Карпов
(приложение «Земляки. Самбо» № 7 от 17 июля 2004 г.)
Сергей Лоповок вновь завоевал титул чемпиона России по борьбе самбо. В Перми, где в середине марта этого года проходил чемпионат, кстовчанин Сергей Лоповок буквально вырвал победу, в шестой раз подряд став чемпионом страны.
18 марта выдающийся кстовский спортсмен, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, пятикратный чемпион мира по борьбе самбо Сергей Лоповок отметил свой 35-й день рождения. Лучший подарок к круглой дате он подготовил себе сам. На завершившемся чемпионате России по борьбе самбо, проходившем в Перми, он в шестой раз за карьеру стал лучшим в стране, завоевав путевку на чемпионат мира, победителем которого становился уже пять раз.
(газета «Земляки» №13 (402) от 20 марта 2004 г.)
Сергей Лоповок уже пять раз выигрывал чемпионат мира по борьбе самбо, на днях стал лауреатом российского первенства в шестой раз и не пресытился. Всерьез намерен приобрести шестой титул лучшего в мире, благо право оспаривать его уже получил.
- Сергей Ефимович, шестой год подряд Вам покоряется титул чемпиона России. Как настроение? Нет желания повесить «коньки на гвоздь»?
- Настроение хорошее. О «гвозде» не может быть и речи. Я еще только начинаю.
- Судя по всему, удача не обошла Вас стороной на чемпионате России в Перми?
- Удача здесь ни при чем. Хорошо подготовился.
- Расскажите о ходе турнира.
- В первой схватке сошлись с парнем из Саратова. Он недавно перешел из 82-килограммовой весовой категории в более тяжелую. Еще не набрал кондиций, не адаптировался. Проблем с ним не было. Три броска на два балла каждый, 6:0 в итоге. Вторым оказался Куликов из Свердловска. Неудобный для меня соперник. Физически и технически не выделяется. Но упорный, неуступчивый, вязкий. Не подходит под мою манеру. Выиграл у него всего один балл. Напряженная, выматывающая схватка. Бились до последней секунды.
Третий - москвич Неганов. Крепкий мужик. Призер первенства мира среди молодежи, розыгрыша Кубка России. Он нашего Сергея Храмова победил в прошлом году. На прошлогоднем Кубке страны я тоже с ним боролся. Знал, что в партере он меня боится. И сейчас в стойке ничего сделать с ним не смог. Более того, упал на колено, отдал ему активность. Но затем уронил его, провел удержание и перешел на болевой.
За выход в финал встречался с Меньшиковым из Перми. До этого он «убрал» Стороженко, которому на том же этапе я проиграл в прошлом году.
От Меньшикова пермяки ждали только победы. Но и я настроился на него как следует. Заранее спланировал поединок. И все удалось выполнить, как намечал. Сразу «высек». Только он упал на колени, сразу же забежал ему за спину и прихватил болевым на «ахиллес». На все потребовалось секунд 40.
В финале мы сошлись с прошлогодним чемпионом России и мира Унашхотловым из Карачаево-Черкессии. Он не нуждается в рекомендациях. Но я его тоже неплохо знаю. Совсем недавно мы встречались на розыгрыше Кубка России. Я победил.
Унашхотлов предпочитает стойку. Мне предпочтительнее партер. Конечно, каждый гнул свою линию. Уже в начале я кувыркнулся на колено, удобно сбил его, надежно схватил. Судья не разобрался в ситуации и свистнул. Момент потерян.
В стойке он опять попер и попал на мой фирменный прием «стригунок» - 4 балла. Тут же без промедления уронил его еще раз. Он буквально на зубах уполз с ковра, заработав предупреждение - 5:0. Казалось, дело сделано, остается потерпеть, продержаться. Я чересчур успокоился, начал отстаивать преимущество, перестраховываться. Получил предупреждение. За пассивность. К тому времени уже очень устал. Помогла спортивная злость. Встряхнулся и провел болевой на колено.
- Чемпионат России завершен. Что впереди?
- Скоро начну готовиться к Кубку мира, розыгрыш которого состоится в июне в чешской Праге, а затем - чемпионат мира в Кишиневе. Забот невпроворот.
Беседовал Владимир Карпов
(приложение «Земляки. Самбо» № 3 от 27 марта 2004 г.)
Молдова. Кишинев. 25 сентября 2004 года. Чемпионат мира по борьбе самбо.
В центре борцовского ковра американец грузинского происхождения и заслуженный мастер спорта, кстовчанин
Сергей Лоповок. Сергей проводит коронный болевой прием на колено. Соперник не хочет сдаваться, но кого интересует его желание? Судья поднимает руку Сергея. Лоповок в шестой раз стал чемпионом мира!
Это весомая прибавка в копилку сборной России, которая заняла первое место в командном зачете.
Его родители встретились, познакомились и поженились в Кстове, хотя мать родом из деревни Абоимово Сергачского района, а отец - из села Жуковка Брянской области. Сергей появился на свет 18 марта 1969 года, в 1972-м родился его брат Александр, который в свое время был кандидатом в мастера спорта по самбо, призером Всероссийского турнира на призы Героя Советского Союза Николая Талалушкина, где проигрывал только старшему брату и известному Александру Дунаеву. Но далеко не пошел - не хватило, наверное, психологической основательности, а также педагогического подхода со стороны тренера. Зато Сергей Лоповок - ныне заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион России, Европы и мира, 12-кратный победитель розыгрышей Кубка мира в личном и командном зачете. Ему слово:
- В самбо я пришел в девять лет. Привлекли друзья. Они несколько раз посетили секцию самбо и с жаром рассказывали о борьбе, особенно в партере. Спросил, что это такое. Говорят, борьба лежа. Да как же можно бороться лежа, если лежачего не бьют? Авторитетно, со знанием дела объяснили. Заинтересовался, сам пошел в ДЮСШ. Тогда в ней работал Владимир Всеволодович Панов. Он и стал моим первым тренером.
- Судя по всему, увлекся самбо сразу и навсегда?
- В принципе, да. Борьба очень понравилась. Хотя периодически приходили сомнения. Провел всего 3-4 тренировки и на одном из занятий бросил через плечо из стойки мальчика, который травмировал руку. Я испугался. Не за себя - за него. Даже тренироваться расхотелось. А вообще в детском и юношеском возрасте никогда мандража не испытывал. Поединки были забавой, доставляли удовольствие.
- Как с учебой?
- Учился в четвертой школе. Первой классной руководительницей была Лилия Петровна Варечкина, с четвертого по восьмой класс Алла Сергеевна Пятова. До сих пор вспоминаю о них с благодарностью. Но вскоре со школой пришлось расстаться. Родители настояли, чтобы продолжил учебу не в девятом классе, а в техникуме, доказывая, что «надо получить образование, чтобы в жизни себя не потерять, иметь прочную основу под ногами».
Поступил в техникум (классный руководитель Зинаида Терентьевна Евфрюшкина). Учился в охотку. И в спорте пришли первые серьезные результаты. Это, наверное, закономерно. Тренировался упорно, совершенствовал технику, работал до изнеможения, оттачивая приемы до автоматизма. Порой приходилось тяжело, даже муторно на душе становилось. Ведь это изнурительный монотонный труд, невидимый со стороны. Честно признаюсь, что неоднократно бросал борьбу. Иногда на полгода. А затем вновь тянуло на ковер с неодолимой силой, так что потерянное наверстывал почти моментально. Да еще мать подстегивала: «Не хочешь в другую секцию, иди бороться». Из дома буквально выталкивала, чтобы на самбо шел.
Вот и курсировали мы с братом по городу. Тренировки начинались в семь часов вечера, потому что сам тренер был еще действующим спортсменом, готовился к соревнованиям, выступал. Но и воспитанников не оставлял без внимания. Жили мы тогда на улице Чванова, возле клуба «Энергетик». Путь до школы самбо неблизкий. Занятия три-четыре раза в неделю. Домой возвращались затемно.
- Когда стал мастером?
- В семнадцать лет, еще учась в техникуме, на Всесоюзном турнире в Ленинграде. Этому предшествовала любопытная история. Надо было выезжать на соревнования, а я не закончил курсовую работу. Техникум не отпускал. Выручил Владимир Всеволодович. До трех или четырех утра мы с ним вместе готовили чертежи. Я сдал работу вовремя и поехал на турнир, где стал мастером.
Кстати, тренер помогал мне во всем: и на ковре, и в учебе, и в прочих жизненных ситуациях. Хотя у него была довольно крупная группа, большинство ребят в которой были на 3-4 года старше меня. Однажды Панов заявил: кто занимается для удовольствия, для здоровья, имеет один план. Кто хочет чего-то достичь в спорте, работает по другой программе. В «спортивном» ряду остались несколько человек. Я в их числе.
- Какую профессию приобрел в техникуме?
- Я закончил курс «Промышленное и гражданское строительство». Это в значительной мере помогло впоследствии, когда поступил в Горьковское высшее военное строительное командное училище. На первых курсах вообще никаких проблем не было. Предметы, которые изучались в ГВВСКУ, я освоил еще в КНТ. По некоторым точным наукам, в частности, математике, физике, мне автоматически ставили перезачет. Поэтому меня спокойно отпускали на разные сборы, соревнования. На последних курсах стало труднее, но я не давал себе поблажек и не отставал от сокурсников. К тому же отношение ко мне руководства училища было самое благожелательное. Благодарен Александру Геннадьевичу Бурдикову, тогдашнему начальнику кафедры физподготовки. Он мастер спорта международного класса, известный спортсмен. Не препятствовал плановым отлучкам на соревнования начальник училища полковник Чмырев. Препятствий не чинил никто, а мне оставалось оправдывать доверие. Надеюсь, справился с этой задачей. В 1990 году выиграл Кубок СССР. Через год победил на чемпионате Европы, проходившем в Израиле. После него начальник училища простроил на плацу весь личный состав, вызвал меня в центр и поздравил. Честь для училища, честь для спортсмена. Закончил училище в 1992-м, получил звание лейтенанта.
- Как завершил военную карьеру?
- Я воинскую службу не оставлял. Мы встретились с Евгением Николаевичем Есиным, у которого был добрый знакомый в Центральном спортивном клубе армии, начальник команды Николай Михайлович Козицкий, мастер спорта международного класса, чемпион мира. Есин, сам в свое время защищавший цвета ЦСКА, объяснил ситуацию, предложил включить меня в состав армейского клуба. Тот согласился. С тех пор я штатный спортсмен ЦСКА. До военной пенсии мне осталось четыре года.
- По служебной лестнице поднялся?
- Мое воинское звание сейчас - майор. (Майор - как офицер, а как спортсмен - настоящий полковник - от авт.)
- В Вашей спортивной жизни прошли тысячи схваток на ковре. Большинство принесли удачу. Это особенно впечатляет, если учесть, что последние полтора десятка лет Вы боретесь на высшем уровне. Волнуетесь, когда в очередной раз выходите на ковер?
- Всегда. К этому привыкнуть невозможно. Так было, когда начинал, так происходит сегодня. Иногда больше, иногда меньше, но всегда. Перед поединком приходит мандраж. Это не трусость, не боязнь соперника, а душевное, психологическое состояние. Я живой человек, нервы не канаты. Возбуждение, адреналин в крови. Не скажу про всех, но лично меня это стимулирует.
- Кому-то это мешает, кому-то помогает. Как у Вас?
- По-разному. Иногда повышенное возбуждение на пользу, иногда приносит откровенный вред. Многое, конечно, зависит от мотивации, уровня соревнований. Помню турниры, перед которыми ночь не спал. Выходил на ковер без борьбы измотанный. И другие, когда удавалось отключиться на 2-3 часа, после чего чувствовал себя как новенький.
- Делите соперников на слабых и сильных? Ведь класс, мастерство разнятся...
- Понятие «слабый» вообще не имеет право на существование. Особенно в самбо, тем более, если противник неизвестен. На таких горели многие асы борьбы. У меня тоже есть печальный опыт. Но обычно я против любого выхожу с предельной концентрацией. Может, потому и проигрываю нечасто. Сейчас достаточно и жизненного опыта, и спортивного. Не могу позволить себе снисходительного отношения к борцу, даже если убежден в своем превосходстве. Ковер не признает зазнайства.
- Можете вспомнить, обрисовать поединки, которые запали в память?
- На чемпионате России 1993 года в напряженной схватке весьма сомнительную победу присудили моему сопернику Евгению Посадскову из Рыбинска. И здесь ключевую роль (как впоследствии оказалось, это был решающий момент в моей спортивной карьере), сыграл Михаил Геннадьевич Бурдиков. Он не побоялся пойти на разбирательство с высшим руководством федерации самбо и прочими чиновниками и добился дополнительной прикидки для выявления сильнейшего, который получал путевку на чемпионат мира. В итоге она досталась мне, справедливость восторжествовала. А в Кстове я стал лучшим.
1995-й. Финал чемпионата России. Напротив - мастер спорта международного класса дзержинец Александр Елизаров. Знал, что придется тяжело. Парень техничный, грамотный, неуступчивый. По ходу схватки я проигрывал, хотя первым получил один балл. Но затем отдал два, еще один, и счет уже 1:3. Табло считает последнюю минуту. Буквально через не могу бросил дзержинца на четыре балла, выйдя вперед, и «добил» его болевым.…
Чемпионат мира-94. Югославия. В финале сошлись с мастером спорта международного класса по самбо и дзюдо украинцем Злобиным. Он здоровее меня физически, пожалуй, не уступает и в технике. Я сразу пошел вперед, на первых секундах сделал коронный «стригунок», перешел на болевой и через полминуты он сдался, не поняв, что произошло, в шоке.
В каждом крупном турнире были яркие встречи. Это добавляет красок жизни.
- Кстати, о жизни. В спорте Вы уже достигли всего, или есть еще стимулы?
- Мотивация не исчезла. Я человек честолюбивый по натуре. Не только в личном плане. Защищаю спортивную честь страны, города Кстово, Всемирной Академии самбо, родной семьи, которая на главном плане. Ее надо обеспечивать и материально. У меня прекрасная жена, двое детей. Дочке Маше тринадцать лет. Сын Сергей Сергеич на три года ее моложе, но уже давно с удовольствием гарцует на ковре.
- Кто в семье больше всех переживает за Ваши выступления?
- Естественно, жена. В поездках она меня сопровождать не может. Если соревнования проходят в Кстове, прошу ее не приходить. Правда, слушается не всегда. К слову, всегда приятно видеть много болельщиков на трибунах. Дополнительный стимулятор и психологическая нагрузка, когда от тебя ждут только победы зрители, друзья, родственники, просто поклонники. В такой обстановке мобилизую все силы, даже если нахожусь не в лучшем физическом состоянии, чтобы выиграть и порадовать земляков.
- Жизнь, конечно, интересная, насыщенная трудом и впечатлениями. Хоть какая-то отдушина в ней бывает, чтобы наедине с самим собой остаться?
- Для души существует рыбалка, подводная охота, которой многих из нас заразил Николай Леонидович Медведев, ездим с ним по округе - на Шаву, Кудьму, он показывает «секретные» рыбные места. Но нынче сезон у меня не удался. Постоянные сборы, разъезды, соревнования. В мае занырнул один раз в ледяную воду, добыл трех щучек. Больше выбраться не удалось. Надеюсь, что будущий год окажется более благоприятным для отдыха.
Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» №9 от 2 октября 2004 года)