loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Шкапов Павел

Павел ШкаповПавел Шкапов родился в Кстове в 1977 году. Борьбой самбо занялся в 10 лет. Первый и главный тренер - Федор Кукушкин. Своими достижениями спортсмен во многом обязан также Владимиру Кулькову и Сергею Лоповку. Мастер спорта международного класса.
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №11 (560) от 24 марта 2007 г.)


Павел Шкапов родился в Кстове в 1977 году. Жил на улице Нижегородской возле рынка. Учился в шестой городской школе. Ему было десять лет, когда семья получила квартиру на улице Мира. От дома рукой подать до школы самбо. Поскольку рос крепеньким, чем не могло не радовать родителей (оба они работали на нефтеперерабатывающем заводе), на семейном совете решили отдать любимое чадо в борьбу. Мама сама отвела сына в спортивную школу. Ходили по коридорам, изучали таблички на дверях, искали советчика. Первым встречным оказался солидный мужчина крепкого телосложения. Обратились к нему. Он поинтересовался, что нужно любопытной парочке и, выслушав сбивчивый ответ, предложил записаться в свою группу. Это был заслуженный тренер России Федор Александрович Кукушкин. На следующий день Паша Шкапов пришел на первую тренировку. С тех пор они неразлучны.
В то время в команду Кукушкина входили ребята на год-два старше Шкапова. Они уже чувствовали себя «асами» и подавляли «авторитетом». Но вскоре состав обновился. Большинство были сверстниками. Вот тогда пацану и стало по-настоящему интересно. Конечно, о борьбе как таковой поначалу и речи не заходило, хотя в этом возрасте хочется постоянно доказывать свою силу. Большей частью играли на ковре, в чем есть своя прелесть: трудно отказаться от забав, особенно если они срежиссированы как следует. Федор Александрович в этом деле непревзойденный мастер, у которого не стесняются учиться и другие тренеры. Попутно, незаметно для себя, юнцы отрабатывали азы борьбы - падения, перекаты, развивали подвижность, реакцию.
Плюс к этому сдружились. На рядовую тренировку шли как на праздник. С удовольствием возились на ковре, радуясь каждой новой встрече друг с другом и с наставником.
Пашка был одним из самых азартных в каждом упражнении. Не случайно именно ему подфартило, повезло уже в первых, главных тогда в жизни соревнованиях. Уже через полгода после начала занятий он стал призером первенства города и района (в тот период у школы самбо было немало филиалов, расположенных в округе - в Ждановском, Новоликееве и пр.) в своем возрасте. Горд был необыкновенно. А мать радовалась еще больше. Она и сейчас переживает за сына, волнуется, первой интересуется, как он выступил в тех или иных соревнованиях.
Запев был многообещающим. Но не всегда и не все проходит гладко, без проблем. В принципе, спортивная карьера сложилась. Хотя развивалась зигзагообразно. Ребята подрастали, потихоньку копили мастерство. Начали ездить на соревнования по области и за ее пределы. Но тут выяснилась любопытная деталь. В Кстове Шкапов если и не выигрывал, то входил в число призеров. В чужих краях пасовал. Часто уступал уже в стартовых поединках. Чувствовал себя хорошо, знал, что соперник не сильнее. А итог плачевный. Почему так происходило, понять не может по сей день. Очевидно, сказывалось элементарное волнение (он человек эмоциональный), психологическая неустойчивость, мягкость характера.
Трудно не согласиться с утверждением, что учиться надо на чужих ошибках. Это удел гениев. Павел - талантливый борец, но он один из нас, обычный человек, со своими достоинствами и недостатками. Учился на собственных промахах, делал выводы, набирался жизненного и спортивного, соревновательного опыта.
Оригинальная деталь. По признанию Шкапова, он «созрел», когда его включили в сборную команды школы самбо, которой руководил Владимир Александрович Кульков. Но именно в этот период он не добился ничего впечатляющего. Правда, заложил прочный фундамент на будущее, что сказалось уже вскоре. Среди молодежи он вышел на лидирующие позиции в стране.
- Примечательным оказался 1997 год, - вспоминает Павел. - Мне исполнилось двадцать лет, последний год выступал среди юниоров. Выиграв квалификационный турнир в городе Алексин, что под Тулой, выполнил норматив мастера спорта. Опередив всех на первенстве европейской части России, получил путевку на первенство Европы, где поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета, став мастером спорта международного класса.
Несколько не повезло на молодежном чемпионате страны, отборочном к мировому: в финале уступил Алексею Харитонову из Заречного, который с той поры является злым гением Павла.
Переход в мужскую компанию произошел впечатляюще резво. На чемпионате европейской части России 1998 года занял третье место. Затем последовала победа в розыгрыше Кубка мира в командном зачете. В общем, неплохо адаптировался в новых условиях. И сам, и тренер рассчитывали на дальнейшее поступательное движение. Но неожиданно наступил спад. Особенно глубоким он был в 1999-м. Единственное светлое пятно - победа в мемориале Талалушкина. И то здесь надо оговориться: Павел выступал в турнире в весе до 90 кг, Харитонов и Раис Рахматуллин, другая извечная пара соперников, на категорию легче - до 82 кг. Кстати, подобная картина наблюдалась и в 2003 году. В тех же весах Харитонов опередил Альберта Душкина, Шкапов - Сергея Храмова.
Однако надо учесть, что в новом веке фортуна вновь повернулась лицом к атлету, хотя еще вполоборота. Дважды он становился бронзовым призером розыгрыша Кубка и еще дважды - чемпионата страны.
Нынче на России уступил в полуфинале опять же… Харитонову. Какой-то злой рок.
- Объективно Алексей не сильнее, - рассуждает Шкапов. - Объяснить поражения сложно. В последнее время я неоднократно был близок к победе над ним. Но всегда немножко чего-то не хватало. К Харитонову чуть благосклоннее относятся судьи, поскольку он более именит, неоднократно отличался в международных соревнованиях, был чемпионом мира. Он опытнее, хотя чуть моложе меня. Очень грамотный технически, устойчив психологически. Голыми руками его не возьмешь.
В нашем весе очень острая конкуренция. В нем выступает еще неоднократный чемпион мира Раис Рахматуллин. Все борются с переменным успехом. Надеюсь вытянуть в ней счастливый билет и я.
Надежды Павла небеспочвенны. Он много и упорно работает. В ущерб семье, которую любит. Пока на нее остается слишком мало времени. С раннего утра занятия по общефизической подготовке, восстановительные процедуры. Благо, если в Кстове. А часто и в родном городе не бывает: постоянные разъезды, тренировочные сборы, соревнования. Дочка Юля еще не понимает, почему папы нет дома - ей не исполнилось годика. Жене трудней. Но она знала, на что шла. Семью Шкаповы создали три года назад. Несколько лет были знакомы до этого. И, тем не менее, нелегко. За все лето, как подсчитал сам Павел, он провел вместе с семьей около десяти суток. Если считать 24 часа подряд. А так каждую свободную от работы минуту использует для общения с семьей. Даже отказав собственному увлечению, хобби, которым многих самбистов увлек Николай Леонидович Медведев - подводной охоте.
Владимир Карпов
(приложение «Земляки. Самбо» № 9 от 2 октября 2004 г.)


Прочитано: 5721 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО