Александр Жданов: «Я с 1948 года. В хоккей пришел не случайно, но поневоле. Занимался легкой атлетикой у знаменитого тренера Николая Николаевича Новикова. Устанавливал и областные рекорды. Районные до сих пор не все побиты. Но в 1965 году врачи порекомендовали сделать перерыв в легкой атлетике, определив физическое перенапряжение. Надо было сменить специфику, поскольку без спорта вообще мы себя просто не мыслили.
В это время Юрий Петрович формировал хоккейную команду. Пригласил и меня. Ездили по району - в Работки, Студенец, Мокрое. Даже за его пределы - в Лысково. У всех выигрывали. Организатором выступал Герман Тарасович Шевченко.
К Шевченко и Кларку у нас до сих пор отношения трепетные. Герман Тарасович был капитаном команды, играющим тренером. Юрий Петрович решал административные вопросы. Он «выбил» для спортсменов помещение под раздевалку - из прежнего здания автостанции. Мы своими силами сделали декоративный ремонт, устроили отопление. Сами варили лед в коробке, придумали самодельную заливочную машину: накидывали одеяло на шланг с горячей водой и возили его по площадке. Говорят, что по качеству наш лед был лучшим в области.
Не забудется первое выступление в первенстве области. Восемь команд, в основном из областного центра. Все усилены классными спортсменами, которые закончили карьеру в «Торпедо». А против мы, мальчишки 16-17 лет. Пятое место в том турнире стоит считать достижением.
В следующем сезоне кстовчане заняли призовое место в областном молодежном первенстве. За нас играли братья Балюки, Плеханов. Затем подтянулась талантливая поросль. В основном из популярной тогда «Золотой шайбы». «Нефтяник» пользовался признанием болельщиков. Что может быть дороже?».
По-разному сложились судьбы тех, кто стал первопроходцем хоккея с шайбой в Кстове. Большинство не потерялись в жизни, в спорте. Евгений Савин впоследствии играл за команду города Серов Свердловской области (в классе «Б»), Сергей Прокуров - за Норильск, Владимир Плеханов и братья Балюки - за горьковское «Динамо». Я выступал за город Губкин, был чемпионом Москвы среди студентов.
Да и служебная карьера у многих заладилась. Плеханов был начальником КМУС треста «Волгонефтехиммонтаж», я - заместителем директора Новогорьковского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, Станислав Балюк - начальником цеха нефтезавода, Юрий Балюк - директором МУП «Водоканал», Герман Шевченко был главным механиком цеха на НПЗ и завода имени 26 бакинских комиссаров, Евгений Савин - начальником производственных отделов в строительных организациях, Сергей Прокуров - заместитель главного врача центральной районной больницы по экономическим вопросам. Славная была команда, которой изо всех сил помогал председатель ДСО «Труд» НПЗ Виктор Кустков.
К сожалению, в 1971 году ей «перекрыли кислород». Нефтезавод прекратил финансирование команды. А мы до сих пор помним всех, с кем начинали. Назову лишь тех, кого не упоминал: А. Волгин, Ю. Коркин, Ю. Сарычев, А. Сотков, В. Букарин, Ю. Ольнев, А. Белов, Степанов, В. Стрекнев, Н. Косатов, В. Анохин, А. Старов, Ю. Бирюков, М. Баранов. И тех, кого уже нет с нами: Л. Шпак, В. Юров, В. Кузнецов, А. Аменицкий, А. Малышев из Мокрого.
Но хоккей в Кстове не умер.
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №17 (513) от 22 апреля 2006 г.)