У
Сергея Храмова громких титулов немало.
Достаточно сказать, что он трехкратный чемпион мира по боевому самбо. Но так уж получилось, что этого мало для присвоения звания мастера спорта международного класса. А он человек честолюбивый, не без оснований. В спортивной самозащите без оружия не в крайних рядах. Что и доказал в Московском международном турнире памяти основателя самбо А.А. Харитонова.
В соревнованиях участвовали представители 14 стран. В весовой категории Храмова заявились 9 спортсменов. В их числе два мастера спорта международного класса. С одним из них Сергею довелось встретиться в финальном поединке.
В первой схватке он столкнулся с белорусом. Помогла верно выбранная тактика. С первых секунд атаковал, добыл преимущество, потом отбивался, как мог. Итог положительный - 4:3. Он мог быть более впечатляющим. Но заявили о себе последствия травмы, полученной на предыдущем первенстве. Усугубило обстановку и то обстоятельство, что Храмов еще раз травмировался, сражался через боль, держался на характере. Причем не только в этой схватке, но и в двух последующих. Во втором круге ему противостоял упорный украинец. Сергей еще не восстановил физическую форму после повреждения, но проявил себя настоящим мужчиной. Несколько раз обращался к врачу, получив помощь, возвращался на ковер. И поверг противника, пусть с минимальным преимуществом - 2:1.
В финале ни один из борцов не смог провести технический прием. Храмов больше атаковал, был активнее. И доконал своего визави, который получил предупреждение за пассивность. А Храмов заработал международный балл, впервые в спортивной карьере победив в международном турнире по традиционному самбо.
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №12 (455) от 26 марта 2005 г.)
28 июня мастер спорта международного класса
Сергей Храмов отметил свой 26-й день рождения. Самые ценные подарки к нему преподнес себе сам, незадолго до этого став чемпионом мира по боевому самбо, причем в третий раз подряд.
Путевку на вселенский форум «боевиков» он приобрел еще в апреле на чемпионате страны, проходившем в Санкт-Петербурге. Соревнования оказались самыми представительными за все время существования этого еще молодого, но приобретающего все большую популярность вида единоборств. Сергею пришлось на них вдвойне тяжело. Накануне он приболел. Приехал в Питер с повышенной температурой. Лишь в последний момент решился вопрос его участия в турнире. Но уж очень многое было поставлено на карту. Велся отбор на очередной чемпионат мира. «Боевики» - парни рисковые. Практически в каждом поединке они ставят на кон свое здоровье. Храмов пошел ва-банк. Тем более что почувствовал себя лучше.
Первый бой проводил с пермяком. Уже через минуту применил удушающий прием. Это было важно по двум причинам: убедился, что находится в хорошем физическом и техническом состоянии, и не потратил лишние силы.
Затем трижды выходил на ковер против хозяев соревнований, специализирующихся на боях без правил. Питерцы здесь очень сильны, особенно в весах 90-100 килограмм, в которых выступает Сергей. Это основные категории, учитывая специфику вида спорта.
Уверенная победа по баллам над Сафоновым - 6:2. За выход в финал боролся с более титулованным, искушенным в боях без правил Гамбаряном. Бой был упорным, хотя условия в нем диктовал кстовчанин. Итог - 9:7 в его пользу.
И вот решающая схватка. Напротив - Алексей Веселовзоров, давний друг и непримиримый соперник. Он выступал при яростной поддержке болельщиков. Они ждали от земляка только победы, требовали ее. Понять их можно. Прежде ребята схлестывались на ковре четырежды. Три раза верх брал кстовчанин. Поначалу их надежды оправдались.
- Я сразу пропустил очень серьезный удар, после чего Алексей провел эффектный бросок и повел со счетом 4:0, - рассказывает Храмов. - Постепенно оправился, перестроился, отыграл один балл, сбил в партер и сделал болевой на ногу. Реванш не получился. Третий российский финал и мой выигрыш в нем у Веселовзорова.
Подготовка к главному событию года проходила интенсивно и плодотворно. На начальном этапе основное внимание уделялось совершенствованию бросковой техники. Сергей выиграл Всероссийские турниры в Казани, Кинешме, Кстове. А на заключительном сборе упор сделали на ударную технику.
Июнь. Чехия. Прага. Все бои в один день. Нагрузка огромная. Первый выход против чеха, хозяина турнира. В прошлом году они уже мерялись силами на чемпионате мира. Тогда у чеха не нашлось убедительных доводов. Как, впрочем, и нынче, хотя с тех пор он заметно прибавил в мастерстве. Небольшая разведка, определение практики, перевод в партер и болевой на руку. На все хватило трех минут с хвостиком.
На «поле» выходит азербайджанец, своего рода «темная лошадка». О нем известно лишь то, что неплохо выступал в спортивном самбо (впрочем, как и предыдущий соперник). Но боевое самбо несколько иное по характеру. В общем, получилось так, что Сергей имел явное преимущество во всех компонентах - и в бросках, и в ударах.
Оставался последний и решающий бой - с украинцем. На международных турнирах они уже колотили друг друга. С переменным успехом.
- Я настраивался самым серьезным образом, - откровенно говорит Сергей. - Не боялся, но и недооценивать не собирался. На ковер вышел предельно сконцентрированным. А все разрешилось банально. Украинец попросту в последний миг отказался от схватки. Причины меня не колышат. Я чемпион.
Для справки. Сергей Храмов - коренной кстовчанин. Воспитанник Всемирной академии самбо. Первый тренер по спортивному самбо - Николай Игрушкин. В боевом самбо ставил технику и привел к мировым вершинам еще один молодой, но уже очень известный специалист - Алексей Чугреев. Наивысшие достижения Храмова: трехкратный чемпион России и мира по боевому самбо, многократный победитель всероссийских турниров по спортивному самбо. Для борца-тяжеловеса 26 лет даже не расцвет, а начало спортивного пути. У Сергея Храмова все еще впереди.
Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» №7 от 17 июля 2004 г.)