loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Баженов Олег

Олег Юрьевич Баженов-старший:
- Сам я увлекся борьбой одновременно и случайно, и закономерно. В середине 70-х. Учился тогда в четвертом классе пятой городской школы. Однажды в класс пришел тренер школы самбо Владимир Александрович Кульков. Он набирал новую группу и пригласил пацанов в свою секцию. Все шестнадцать мальчишек с радостью согласились. Но уже вскоре из них остался я один. Остальные бросили.
Интересно, что до этого я занимался футболом. И нравился он больше, чем самбо. Правда, там перспектив не виделось. Футбол в Кстове и во всей области тогда, да и сейчас, был в загоне. А в спорте проявить себя очень хотелось. У нас в те годы был настоящий самбистский бум. У всех на слуху фамилии Медведева, Баранова, Есина, Васягина. Какая еще пропаганда нужна?
Между прочим, косвенное отношение к самбо я имел и ранее. В нашем дворе жил мастер спорта Володя Леонтьев. Он считался непререкаемым авторитетом у пацанов. К тому же был хорошим агитатором. Собирал ребят, маявшихся от безделья, и предлагал идти на стройку - строился борцовский зал школы самбо. Многие откликались. Мы делали, что могли: кирпич разгружали, мусор убирали, еще кое-что по мелочи, на подхвате. Но гордились своей причастностью к серьезной работе. Из двора немало ребятишек и в секцию ходили. Андрей Локтев впоследствии мастером стал.
Первые занятия у меня пришлись еще на Дворец культуры нефтехимиков. Упражнения, которые давал Владимир Александрович, выполнял с удовольствием. Нагрузки не пугали, хотя были довольно крутыми. Силы еще и на футбол оставались - никак расстаться с ним не мог, душа требовала. Становился призером областных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч».
Однако приоритет принадлежал уже борьбе. Наверное, на всю жизнь, сам не знаю почему, запомнилась матчевая встреча молодежных команд Кстова и Майкопа. Они проводились регулярно и являлись принципиальными. Меня заявили в тяжелом весе. Выхожу в решающий момент, счет равный. Общий итог зависит от исхода последней схватки. Противник, физически крепкий, плотно сбитый парень, фактически скомплектовавшийся мужик. У меня конституция не столь впечатляющая. В голове сразу мелькает мысль - в стойке «бодаться» с ним бесполезно, надо падать в партер. Схитрил, уронил на ковер, сел на «ахиллес» и тащу. Тогда на этом можно было время тянуть. Остается секунд тридцать. Мужик не сдается. Чувствую, у самого все мышцы окаменели, ключица трещит. Но дотерпел, буквально «на зубах» довел болевой до конца. Я победил, выиграла вся команда. Вообще считаю себя командным, коллективным человеком. В личных интересах, думаю, биться бы так не смог.
Звание мастера спорта выполнил в девятнадцать лет на турнире в Андропове (ранее и сейчас город Рыбинск). Там же и то же это сделали Архипов и Киреев. Потом служил в армии, выступал в отдельных соревнованиях. В 22 года от активных занятий ушел. Причин тому несколько. Назову две. Одна - пресытился, «наелся», вид ковра вызывал отвращение, хотя в спортзал иногда заглядывал. Другая - женился. Появилась семья, ее надо обеспечивать. Профессии никакой. Учился в ПТУ на столяра-плотника, но практики не имел - тренировался. Всем надо заниматься серьезно, не размениваясь. И пошел я в люди.
Путь оказался долгим и извилистым. Работал на многих предприятиях и в организациях: завод минваты, битумное производство, нефтеперерабатывающий...… Участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении, служил охранником, занимался челночным бизнесом. Крутился, как мог. Многое попробовал на вкус и на ощупь. Увидел жизнь во всех ее проявлениях.
Лет десять не видел борцовского ковра. И вдруг опять на него потянуло. Решение не было спонтанным, сиюминутным. Размышлял долго. В конце концов, обратился к Есину: хочу работать тренером. У Евгения Николаевича уже действовал спортивный клуб «Виктория-Победа». Он предложил набрать собственную группу. Сделал. Было это четыре года назад. Из того набора в секции осталось трое мальчишек. Отношения с ними самые добрые. Выделяются братья Исаевы. Иван недавно стал призером международного юношеского турнира в Москве, неплохо борется и Гена. Им по четырнадцать лет.
Мой сын Алексей на год старше. Он занимается в группе Панова. В жизни я мало кому доверяю. Владимиру Всеволодовичу верю и как человеку, и как тренеру, иначе не отдал бы ему сына. Пусть Леша не станет большим спортсменом, но я убежден, что он вырастет настоящим гражданином.
Главная черта характера, которая мне нравится у сына - его трудолюбие. Он готов пахать, пахать и пахать. Порой приходится прикрикнуть, чтобы здоровье приберег. Благо, имею возможность контролировать.
Лешка хорошо учится. Закончил девятый класс. Есть и спортивные достижения. Недавнее третье место на первенстве Приволжского федерального округа считаю не самым слабым результатом.
Подрастает в семье еще один наследник - Женька. Ему шесть лет. Куда он пойдет, говорить рано. Сам решит. В футбол, так в футбол, в самбо, так в самбо. Во что-то другое - пожалуйста. Пусть хоть рисует. В зал уже ходит, кувыркается на ковре. Ему здесь нравится. Друзей завел.
Жена Светлана сейчас никакого отношения к спорту не имеет, хотя когда-то увлекалась волейболом, спортивным ориентированием. Но у нее и без того высокие нагрузки. Дочке Кате всего восемь месяцев. Да еще трех мужчин обслуживать надо. Беспредельно благодарен ей, что понимает меня. Ведь тренерский труд очень своеобразен. Занятия по утрам и вечерам, постоянные разъезды на соревнования, обычно в выходные дни. Множество других проблем: с родителями учеников, травмами воспитанников. Поневоле отнимаешь время у семьи. Но это удел каждого тренера. Судьбу выбираешь себе сам.
Владимир Карпов
(газета «Земляки» №27 (416) от 26 июня 2004 г.)


Прочитано: 4220 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО