loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Бурдиков Александр

Кстово руДля Александра Геннадьевича Бурдикова дата 15 июля всегда была примечательной, поскольку означает его день рождения. А нынешняя заняла в судьбе особое место. Во-первых, ему исполнилось пятьдесят лет. Во-вторых, неожиданно для всех именно в этот день у него родился внук, появления которого ожидали гораздо позже. И, в-третьих, внука назвали Александром. Вот уж удивительно, такое и захочешь - не забудешь.
Впрочем, у него вся биография незаурядная, хотя начало ее не предвещало ничего необычного. Родился в неприметной деревеньке Ярославской области. Учился в рядовой школе, после чего поступил в Ярославское высшее военное финансовое училище, которое закончил в 1975 году в звании лейтенанта, приобретя специальность армейского финансиста. Выпускника отделения «государственный бюджет» для дальнейшего прохождения службы направили в Среднеазиатский военный округ. В действующих частях занимал должность начальника финансовой службы ракетного дивизиона, зенитно-ракетного полка, инспектора-ревизора дивизии.
Служба шла спокойно, размеренно до тех пор, пока не начались афганские события. В декабре 1979 года воинскую часть направили в Афганистан. Как тогда принято было говорить, «в составе ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи». Там исполнял должности самые разные, иногда совмещая сразу две-три: начальника финансовой службы полка, начальника физической подготовки и спорта полка, помощника начальника штаба по строевой части.
- Как произошла трансформация финансиста в спортивного руководителя? Уж очень зигзаг необычный...
- На самом деле неожиданный поворот, но вполне понятный. Еще учась в военном училище, я выполнил норматив мастера спорта по борьбе самбо. Пошел по стопам старшего брата, уже тогда известного спортсмена. Правда, самбо не считал для себя приоритетным, занимался им для удовольствия, для души в выходные дни. Увлекался легкой атлетикой, особенно кроссом, где был далеко не последним в училище. Выступал в соревнованиях едва ли не во всех дисциплинах, которые культивировались, выполнял разряды. И, тем не менее, в конце концов борьба пересилила. Может, гены у нас такие. Мы и сами Геннадьевичи.
Мастером спорта по самбо стал в подмосковной Коломне, на одном из всесоюзных турниров. Одиннадцать схваток провел. Десять из них выиграл. А в финале встретился с именитым, уже в то время ветераном,
42-летним Львом Москалевым из Саратова. Удивительный человек. Время над ним, кажется, не властно. Сейчас ему за семьдесят, дай Бог здоровья. Возможно, и по сей день выходит на ковер. По крайней мере, года два-три назад он в Кстове еще мерялся силами с Евгением Васягиным. Азартный человек!
Звание мастера сыграло свою роль. Но не только оно. Ведь был и конкретный опыт спортивной работы. Некоторое время еще в Союзе я командовал спортротой.
В Афган пришел в качестве инспектора-ревизора. В относительно свободное время тренировался, занимался с группой ребят рукопашным боем. А когда предложили перейти на спортивную работу, согласился.
По возвращении в Союз поступил в Ленинградский военный институт физической культуры и спорта, в группу подготовки тренеров высшей квалификации. Еще когда учился на втором курсе, был переведен преподавателем в Горьковское высшее военное строительное командное училище.
- Это что: игра случая, стечение обстоятельств, протекция?
- Мне предложили альтернативу: старший преподаватель родного Ярославского финансового или преподаватель ГВВСКУ. Я выбрал Кстово. Здесь уже тогда жили родители, старший брат, поэтому особо не колебался. О решении не жалею. В местном училище работал двенадцать лет, значительную часть из которых начальником кафедры физвоспитания.
- В этот период там «выросло» немало известных спортсменов. В частности, теперь уже шестикратный чемпион мира по борьбе самбо Сергей Лоповок...
- Мы культивировали и выступали по 22 видам спорта. Особенно преуспевали в самбо и хоккее с шайбой. В первенстве Московского военного округа регулярно занимали первое-второе места. За училище постоянно играли три пятерки из состава горьковского «Торпедо». В их числе знакомые многим Евгений и Олег Наместниковы, В. Тихомиров, В. Коньков, Галихманов. Я тесно общался с выдающимися спортсменами Виктором Коноваленко, Игорем Чистовским. В одном из матчей на чемпионате Московского военного округа хоккейную команду Московского общевойскового училища команда ГВВСКУ победила со счетом 28:1.
В СССР действовали 110 военных училищ. ГВВСКУ по спортивным показателям входил в восьмерку лучших, опережая многие элитные, в том числе десантные. Несмотря на скромную собственную спортивную базу.
- Карьера развивалась. Почему же вы покинули армию?
- Расстаться с ней пришлось вынужденно. Середина 90-х. В России бардак. И экономический, и политический. Армию сокращают. ГВВСКУ расформировали, сюда перевели родственное по назначению Калининградское училище. В возрасте 39 лет, уже немалом для человека, стал полковником запаса.
- Два высших образования не бывают лишними...
- Мне они тоже не помешали. Уволившись из Вооруженных сил, перешел во Всемирную Академию самбо. Сначала работал тренером, потом заместителем директора по производству. Учил ребятишек, тренировался сам, выступал в соревнованиях. Довольно успешно.
Впрочем, отмечу, что спортивные достижения появились раньше. 21 раз был чемпионом Московского военного округа по самбо и дзюдо, чемпионом Казахстана по дзюдо (выполнил норматив мастера спорта еще в 1978 году).
1985-й. Чемпион ВЦСПС. 1993-й, 1994, 1995, 1996-й - чемпион мира и России среди ветеранов, 1997-й и 1998-й - чемпион России и призер чемпионатов мира среди ветеранов. В 1994-м и 1996-м выигрывал мемориал Николая Талалушкина.
- Самый памятный спортивный поединок…?
- Пожалуй, в финале чемпионата мира 1993 года, который проходил в Америке, в штате Пенсильвания. В решающей схватке вышел против Сергея Макарова, одного из ведущих борцов Советского Союза в лучшие годы. До последней минуты проигрывал ему 3 балла. Затем провел два броска и победил со счетом 8:3.
- Чем занимаетесь сейчас?
- Работаю в ОАО «Волгатрансгаз» директором спортивных сооружений. Кроме того, являюсь ответственным секретарем Нижегородской областной федерации борьбы самбо. Решаю, главным образом, финансовые вопросы. Уж здесь точно переплелись знания, полученные в двух вузах.
Областная федерация финансирует все чемпионаты и первенства России. Особое внимание уделяется подготовке юношей. В прошлом году 85 юных самбистов в возрасте до 16 лет провели учебно-тренировочный сбор в Геленджике, на базе отдыха «Волготрансгаза», санатории «Кавказ». В нем участвовали представители Выксы, Павлова, Нижнего Новгорода, Кстова, Балахны, Сеченова. Нынче был организован летний спортивный лагерь для подростков в Кстовском районе на базе лагеря «Чайка».
- Все о службе, да о работе...
- Уж так нас воспитали. Честно говоря, для меня лично важнее всего прочего семья. Любимая жена, сын (ему 27 лет), который подарил мне внука в юбилейный день. Сын закончил военно-инженерный университет, работает на предприятии «Волгатрансгаза» инженером-механиком. Дочке - 23. Получив университетское образование, она работает в страховом обществе «Газпрома». Внук с выбором профессии пока не определился.
- Дети в порядке, внук растет. А как дед поддерживает спортивную форму?
- Утренняя гимнастика омолаживает и облагораживает. Вообще-то, конечно, более нравятся спортивные передачи по телевидению. Но на теннисный корт выхожу с удовольствием.
Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» № 10 от 30 октября 2004 г.)


Прочитано: 7824 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО