loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Галкин Алексей

Алексей ГалкинНи отец - Александр Николаевич Галкин, ни мать, Александра Ивановна (оба работали на нефтеперерабатывающем заводе, сейчас на пенсии) даже не мечтали видеть своего сына гроссмейстером.
Тем не менее, папа решил отвести его в шахматную школу. В воспитательных целях. Дело в том, что рос Лешка не слишком послушным, но очень непоседливым, беспокойным. Учительница обижалась, жаловалась родителям. Вот тогда и возникла мысль приобщить ребенка к древней игре, способствующей развитию не только ума, но и усидчивости, терпения, педантичности, то есть именно тех качеств, которых так не хватало юному Галкину.
Затея почила в бозе, в самом зародыше. Природу не обманешь. Он по определению не мог долго находиться в неподвижном состоянии. Статичность ему противопоказана. А тут еще одноклассники, друзья по двору наперебой хвастались своими подвигами на ковре. Алексей учился тогда во втором классе четвертой городской школы. Здесь же получали образование знаменитые ныне Сергей Лоповок и Вадим Усов. Они на пять лет старше. Ребятишки смотрели на них снизу вверх в силу разницы в росте и в возрасте.
Чуть не с мольбой обратился к отцу Леха: хочу заниматься самбо. Александр Николаевич и на заводе был связан со спортом, и в борцовской школе знал многих тренеров. Сам и отвел сюда сына, которому первый визит запомнился на всю жизнь.
- Пацаны мне рассказали, у кого они занимаются и к кому надо подойти, - с улыбкой рассказывает Алексей Галкин. - Я, конечно, сразу забыл не только его, но и собственное имя, когда мы с папой пришли в спортивную школу. Глядим, навстречу мужчина идет. Отец с ним заговорил, а я его за рукав дергаю. Шестое чувство подсказывает, что это тот человек, который мне нужен. Так я познакомился с первым тренером - Вячеславом Николаевичем Бобковым. Он и привил мне любовь к этому виду спорта, выработал его основные навыки.
К сожалению, Вячеслав Николаевич ушел из школы самбо. Мне предлагали перейти к разным тренерам. По совету друзей я попросился в группу Баранова. Он принял меня, хотя группа была довольно многочисленной, отбор в нее строгий. Потом это обстоятельство, считаю, сыграло положительную роль.
Каждому юнцу хочется не только тренироваться, но и выступать в соревнованиях. Все желают проявить себя в противоборстве, доказать свое превосходство. Всех же поголовно на соревнование не отправишь. Поэтому даже в группе существовала жесткая конкуренция. Лишь за право участвовать в каком-либо турнире.
Николай Владимирович Баранов - своеобразная, оригинальная личность. Он не форсировал события, не подгонял, не строил далеко идущих планов, не призывал добиваться побед сиюминутных, любой ценой. Считаю это его огромной тренерской заслугой. Он «подводил» воспитанников к конкретному соревнованию, в нем - к определенному сопернику. При этом не требовал, а скорее просил показать в схватках все, чему мы научились на тренировках. Но спрашивал полной самоотдачи.
Может, потому, что тренер не подстегивал, не выдавливал соки, путь к достижениям оказался долгим, совсем не гладким. На всех возрастных этапах. Прибавлял Алексей от турнира к турниру в мастеровитости, но стабильностью не отличался. Может, характер ветреный подводил.
- Из молодежных соревнований особо запомнилось первенство европейской части России в Майкопе, - продолжает Алексей. - Проиграл здесь незначительно за выход в финал местному парню в спорной ситуации. Я, проявив инициативу, отрабатывал обвив. Оба упали, а судьи оценили действия только противника. Было очень обидно. Чувствовал, что способен на большее. Не хватило малости: собранности, концентрации усилий. Выполнил бы прием почетче или упал на мгновение позже, счет бы оказался в мою пользу. А так занял третье место.
Вскоре травмировался. Около года ушло на восстановление физических кондиций, тренировки, совершенствование спортивной формы. И вот новое первенство России. Чувствовал себя прекрасно. Боролся на одном дыхании. Вышел в финал. Перед решающей схваткой знающий мои недостатки Баранов, наставник умный, хитрый, настоящий стратег, делая установку на поединок, дал мне две пилюли, заявив, что они позволят мне разорвать любого, хотя не являются допингом. Я съел их, запил водичкой и почувствовал такой прилив сил, что уверился - сегодня меня никто не остановит. Боролся так, будто в одно тело два меня вселилось. Выиграл без вариантов. Потом долго смеялись. Пилюли оказались обычными витаминами, которые без рецепта и ограничения продаются в любой аптеке. То есть, он меня психологически взбодрил, спровоцировал, инициировал самовнушение.
Получил путевку на молодежное первенство мира, которое проводилось в Югославии. За несколько месяцев до него мы участвовали в тренировочных сборах вместе с мужской командой в этой стране. В спаррингах я неоднократно встречался с хозяином соревнований, одним из потенциальных соперников в своей весовой категории, регулярно укладывал его на ковер. Может, он лукавил, пускал пыль в глаза. Если так, то это ему удалось. С Михайловичем, кстати, сыном тогдашнего президента федерации самбо бывшей Югославии, мы столкнулись в полуфинале.
Полсхватки прошли но нулям. Надо было переходить к решительным действиям. Рванул вперед, сделал выхват за ногу - на нашем языке, или, точнее, сленге, он называется «огнетушителем». Поднял соперника, оторвал от пола и по инерции вышел за ковер. Чувствую, что пересек красную линию. Это нарушение правил, должен звучать свисток на остановку борьбы. Не дождавшись его, я легкомысленно поставил югослава на ковер, на миг расслабился. Фатальная, роковая ошибка. Михайлович неожиданно подхватил меня под одну ногу, провел бросок, заработав четыре балла. Я растерялся, долго не мог прийти в себя и отыграть фору не сумел.
Во встрече за третье место проблем не испытывал, завершив ее досрочно болевым приемом, но это было слабым утешением. Ведь рассчитывал на чемпионство. Случилось это в 1994 году.
Дальше спортивная карьера развивалась в том же духе. Были светлые пятна в карьере. В 1998 и 1999-м годах становился победителем розыгрыша Кубка мира в командном зачете. Отдельной строкой в биографии следует считать выступление на Московском международном турнире памяти А.А. Харлампиева, одного из основоположников борьбы самбо в Советском Союзе. Соревнования считаются в нашей стране одними из самых представительных. Галкин убедительно провел предварительные встречи. В полуфинале его ждал ровесник, спортсмен из Белоруссии Виталий Скачок. Именно он выиграл мировое югославское первенство среди молодежи, которое Алексей считал «своим». Противостояние было сверхпринципиальным. Кстовчанин, не имея превосходства, «на зубах» выиграл схватку, с минимальным преимуществом, скользким счетом. А в финале на высокой эмоциональной волне подавил крепкого пермяка Александра Караханова, применив излюбленную кстовскими борцами болевую «канарейку». В результате ему присвоили звание мастера спорта международного класса.
Тем не менее, серых полос было гораздо больше. В личном розыгрыше Кубка мира дважды становился третьим призером, как и на первенстве мира среди студентов, как и на двух чемпионатах Европы. Однажды даже оскорбился, когда в телевизионном репортаже его назвали «бронзовым человеком». Не потому, что это металл памятников, а потому, что ощущал в фразе, в общем-то красивой, некоторую неполноценность. Для многих призовое место - мечта. Для кстовской школы самбо и ее воспитанника Александра Галкина оно если не неудача, то и не достижение. Меж тем неумолимо, неизбежно приближался триумф. По сути-то жизнь объективна.
Год 2002-й. Алексей на своей стезе, в своем амплуа. На России - второй, на Европе в Италии - третий. Есть от чего повесить голову. Сплошная «непруха».
Сборная команда страны проводила предварительные тренировочные сборы на испытанной, апробированной спортивной базе в Кстове, готовясь к очередному чемпионату мира. В это время Галкину сообщили ошеломляющую новость: первый номер сборной в весе до 68 килограммов Николай Ковях получил серьезную травму и на мире выступить не сможет. Однозначно.
- Меня экстренно пригласили на сборы, буквально по телефону вызвали, - рассказывает Галкин. - Старший тренер российской сборной Сергей Владимирович Елисеев заявил, что надо пройти прикидку и назвал двоих конкурентов. Они не приехали в Кстово. Почему, не знаю. Тогда Елисеев выразился уже более конкретно: я хочу, чтобы на мире боролся ты, и верю в тебя.
Такие слова окрыляют. Хотя, если честно, здорово взволновался. Сборы прошел по полной программе. Себя не жалел. В чем-то даже перестарался. Получил травму. Не слишком тяжелую, вроде бы, восстановился, но она потом все равно напомнила о себе, дала знать.
Чемпионат мира проходил в конце ноября в Центральной Америке, в Панаме, в небольшом городке. У нас в Кстове мороз, в Панама-Сити - зной под сорок градусов. В зале никаких кондиционеров, температура воздуха как на улице. Ковры в помещении от жары слиплись или слежались от возраста, огрубели - российский асфальт. Один из спортсменов, по-моему, белорус, при переходе в партер сломал себе нос: настолько жестким было покрытие.
Провел три схватки. Первую, у японца, выиграл по очкам. За выход в финал боролся с грузином. Держался на энтузиазме, за счет эмоционального заряда, стараясь оправдать доверие. Дело в том, что из-за огромного перепада температур я, говорят,… простудился. Слабость была ощутимой. А соперник не подарок. В самом начале поединка он сделал захват, резко пошел на движение. Чувствую, что не устою, падаю на не совсем здоровую руку. Чтобы не усугублять травму, памятуя, что ковер грубый, постарался выбрать позицию, в которой потеряю как можно меньше баллов. Подстраховался. Действовал без паники. Уверенность не покидала. Был убежден, что отданные два балла верну. Так и получилось.
Успокоился, взял себя в руки. Зашел на болевой прием. Слышу, нога у него хрустит. Он выносливый, выдержанный, с мужским характером. Зажал отворот куртки зубами, мычит от боли, но не сдается. Подняли стойку - даже не захромал. Хотя чуть «поплыл». Опять предлагаю «канарейку». Кавказец не сопротивляется особо, но и дело довести до конца не дает. Прикинул: первый раз не сдался, вдруг и теперь сдюжит? И неожиданно для него провел переворот на знаменитое фирменное «удержание Игрушкина», который мы упорно отрабатывали на тренировках и который мне неплохо удается. Победил со счетом 4:2.
В финале боролся с монголом. Не сомневался в своих силах. Тем более, ребята из сборной России (и не только) болели за меня с таким усердием и азартом, что голосовые связки чуть не порвали. Я их пожалел. Минуты полторы испытывал нервы товарищей, примеривался к сопернику. И сделал «канарейку». Это было незабываемое ощущение. Я стал чемпионом мира.
Беседовал Владимир Карпов
(приложение «Земляки. Самбо» №10 от 30 октября 2004 года)



Родители Алексея Галкина с малых лет приобщили его к спорту. Уж очень непоседливым был, даже в детском садике. Для начала "отдали" в шахматную школу, чтобы приучить к усидчивости. Да разве приучишь к ней такого егозу?
А сверстники тем временем - учился тогда Леша классе в первом - занимались самбо, взахлеб рассказывали о своих "подвигах" на ковре. Лешка уговорил отца, который был знаком с несколькими тренерами, показать борцовский зал. Тот выполнил просьбу. В коридоре встретился один из наставников. Старшие поздоровались, а парнишка вдруг вцепился в отцовскую руку: "Хочу к нему!" Наверное, провидение столкнуло их тогда с Вячеславом Бобковым, благодаря которому малец влюбился в самбо.
С тех пор "паровоз" покатил по другой колее и не сворачивает с нее уже два десятка лет.
Потом сложилось так, что Вячеслав Николаевич ушел из школы. Алексей попросился в группу к знаменитому спортсмену и тренеру Николаю Баранову. "В принципе, Николай Владимирович и заложил во мне ту техническую базу, которую я использую, совершенствуя и развивая, по сей день, - говорит Галкин. - Он до сих пор мне помогает, если я обращаюсь за советом. Даже на ковер иногда со мной выходит, чтобы проанализировать, разобрать те или иные моменты, возникающие в схватках. Хотя сейчас меня тренирует известный в мире самбо, квалифицированный специалист Евгений Юрьевич Васягин. Замечательный человек, который помогает мне не только на ковре, но и в жизни. Считаю наше сотрудничество плодотворным".
С этим доводом трудно не согласиться. Классный борец, Алексей достаточно рано вышел на мировую арену, одержал множество ярких побед над самыми именитыми атлетами. Но постоянно не хватало решающего штриха. На международных соревнованиях выше третьего места не поднимался. С таким итогом закончил чемпионаты мира среди молодежи, среди студентов, розыгрыш Кубка мира, два первенства Европы.
И в нынешнем году стал вторым в России, под этим номером его и включили в сборную. Если грубо говорить - запасным, на подхват. И тут у Фортуны, наконец, открылись глаза, хотя можно вспомнить и поговорку: не было бы счастья, да несчастье помогло. На тренировочных сборах перед мировым турниром был травмирован первый номер команды. Не потребовалась даже банальная прикидка - Алексей вошел в основной состав.
Главный (пока) турнир в его жизни проходил 27-29 ноября в центральноамериканском государстве Панама. О соревнованиях рассказывает Алексей:
- Я боролся во второй день. Провел три схватки. Первым соперником был японец. Представители этой страны непредсказуемы в любом поединке. Они асы в дзюдо, а наши правила во многом похожи. Я провел прием на два балла, сам не пропустил. Затем столкнулись с грузином. Поначалу проигрывал, но затем сделал удержание: в партере мало кто может устоять перед Кстовом. Это удалось доказать и в финале монгольскому самбисту. Монгольские атлеты очень жесткие. Тот в дебюте тоже вышел вперед. Я отыграл "активность" и сразу же после этого оформил "канарейку". Для непосвященных - это фирменное кстовское "блюдо" (болевой прием на ногу в просторечье).
- А как Вы себя чувствовали в довольно непривычных условиях?
- Весьма неуютно. Жара 35 градусов, высокая влажность, дышать нечем. Исход большинства схваток решался в первые минуты. Потом у спортсменов просто не хватало "дыхалки". Мне подсказали тяжелый, но как оказалось впоследствии, эффективный прием. Надел на себя куртку, халат, еще что-то. Истек потом. Зато после, оставшись только в спортивной одежде, почувствовал себя чуть ли не комфортно. Хотя и без того надеялся на победу.
Записал В. Спасский
(газета «Земляки» №60 (328) от 7 декабря 2002 г.)


Прочитано: 5593 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО