loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Дунаев Александр

Александр ДунаевАлександр Дунаев
1988 год. Канада. Монреаль. Первенство мира среди молодежи. В составе сборной команды Советского Союза в этой возрастной группе двое кстовчан: Вадим Усов и Александр Дунаев. Саша трижды выходил на ковер. Ни его соперники - канадец, испанец и француз, ни зрители так и не поняли, что представляет собой этот симпатичный русский парень и сама борьба самбо, экзотичная для североамериканцев. Им показалось, что Дунаев чересчур экономит собственное время, лишая всех спортивного зрелища. Впрочем, зрелище-то им предоставили, но уж очень на короткий срок. В сумме на три схватки он затратил около трех минут, все завершив болевым приемом на руку. Где уж тут рассмотреть детали, нюансы, ознакомиться с особенностями иноземной борьбы. Особенно непосвященным.
Разочаровал хозяев турнира и Усов. В ходе соревнований он не позволил набрать своим противникам хотя бы единственный балл, провести хоть один результативный контрприем. Двое победителей первенства из Кстова. А Евгений Есин в очередной раз стал чемпионом мира. Стопроцентный результат наших земляков в далекой Америке.
Дунаеву Канада дала путевку в большую спортивную жизнь. Отдав за нее немало усилий, он при этом постоянно экономил на времени.
- Родился в Кстове 6 января 1969 года, - рассказывает о себе Александр. - Мои ровесники-погодки Сергей Лоповок, Вадим Усов, Николай Данилов. Самбо начал заниматься в пятом классе, когда учился в пятой школе. Школа у нас уникальная. Из ее стен вышли Николай Владимирович Баранов и Леша Архипов - оба заслуженные мастера спорта; широко известные и именитые Саша Лебедев, Коля Данилов, Володя Леонтьев, Владимир Панов. Это только навскидку, не напрягая память. Потому что есть и немало других авторитетных спортсменов.
Однажды в класс пришел кумир пацанов Николай Баранов, пригласил в секцию. Я загорелся идеей. Николай Владимирович стал моим первым тренером. Весь спортивный путь я и прошел под его руководством. В одной упряжке шагали до 1996 года, до того момента, когда я оставил ковер. Ему было чем поделиться, чему научить, что показать. Личные отношения сложились неплохо, поддерживаем связи до сих пор. Удачный тандем получился.
- Когда всерьез заявил о себе?
- Не сразу, конечно. Но и ждать особо долго не пришлось. Время зря не расходовал. В семнадцать лет выполнил норматив мастера спорта СССР, выиграл всесоюзный турнир в Тольятти.
- В каком весе выступал?
- Точно не помню, какие категории были тогда у юношей - 85 или 86 килограммов.
- Солидно для такого возраста…
- Мне кажется, что мелким никогда не был.
Необходимое отступление. Александр Викторович настолько гармонично сложен, что ему и сейчас трудно приписать такой вес.
- Дальше пошло по накатанной?
- Если бы. Уже вскоре жестко пролетел. Что особенно обидно, на глазах у земляков, в Кстове, в нашем любимом борцовском зале, которым мы так тогда гордились. Первенство СССР среди юношей. Форма хорошая. Звание мастера спорта вдохновляет, но и обязывает. О зазнайстве речи нет. Настрой колоссальный. И вдруг холодным душем поражение от парня, которого раньше без проблем укладывал.
- Сейчас, по истечении срока давности, с учетом жизненного опыта, чем можешь объяснить тот провал?
- Наверное, «перегорел» психологически. От меня ждали только победы. Я, очевидно, не готов был играть роль фаворита. Первыми тогда стали Лоповок и Ольшевский. Я занял пятое место. Переживал, конечно, как любой бы в моем положении. Но рук опускать не собирался.
- В армии это никогда не поощрялось…
- Да, вскоре меня призвали на службу. Попал, естественно, в спортроту. В основном тренировался в Москве, Горьком. Не могу сопоставить, но считаю, что приходилось не легче, чем «срочникам». Нагрузки огромные, спрос соответствующий. Но в спортивном плане отдача была. Выиграл чемпионат СССР и поехал на первенство мира в Канаду.
В следующем году история повторилась. Во Владивостоке стал лучшим в Советском Союзе среди молодежи, потом первым в мире на соревнованиях в США. После этого перешел во взрослую категорию.
- Обычно этот процесс не проходит безболезненно…
- Он и не был легким. Адаптировался не сразу. Года два оставался на вторых ролях. Но силы, а главное, мастерство наращивал от турнира к турниру. Всегда рядом был Баранов. Он не давал расслабляться, подстегивал, делился своим опытом. Да я и сам рвался проявить себя. Труды не пропали даром. Выиграл первенство европейской части страны, попал на чемпионат Европы, проходивший в Москве, и здесь опередил всех, как и на чемпионате России-93, завоевав пропуск на мировой чемпионат Кстово-93.
- Ваш триумф на тех соревнованиях по сей день стоит перед глазами болельщиков…
- В Кстове наш город представляли сразу трое спортсменов. Все находились в фантастической спортивной форме, когда не просто каждый мускул - каждый нерв звенит. Мы просто не имели морального права уступить кому бы то ни было. И оправдали доверие всех, кто на нас надеялся, на нас рассчитывал. Причем, победы были безоговорочные, хотя к нам приехал весь цвет мирового самбо. Блистали Коля Игрушкин, Сережа Лоповок. Надеюсь, я тоже каши не испортил.
- Это как посмотреть. С одной стороны, поклонникам хотелось вновь и вновь видеть Ваши феерические приемы, с другой - они были в экстазе от досрочных побед…
- На всех не угодишь. Рад, что хотя бы в одном не разочаровал: все схватки закончил досрочно, все - болевыми приемами. Год 1993-й был удачным во всех отношениях. Самое примечательное для меня лично - даже не кстовский чемпионат, к которому я пришел в прекрасной форме. Зарубку на сердце оставили Всемирные игры по неолимпийским видам спорта в Голландии. Выступал на них в совершенно разобранном состоянии. Давление подскочило. Все схватки провел «на зубах», на характер. Выстоял, выиграл. О таких соревнованиях и победах воспоминания особенно дороги.
- Вы очень рано, особенно для тяжеловеса, закончили спортивную карьеру. С чем это связано?
- После 1993-го я выступал еще несколько лет. И довольно удачно. Четырежды становился обладателем Кубка мира - по два раза в личном и командном зачете. Входил в число призеров на чемпионатах мира и Европы. Большой спорт оставил в 27 лет. Рановато, но так уж вышло.
- Как в дальнейшем сложилась жизнь?
- В целом, благоприятно. Несколько лет служил в личной охране губернатора Нижегородской области Ивана Склярова. Сейчас работаю в авторитетной нижегородской фирме «Алтекс», которой руководит мой бывший соперник на ковре и друг по жизни Андрей Городнов. Нормальная обстановка в семье. Сын уже взрослый. Ему семнадцать лет. Живем нескучно.
- Какие увлечения?
- Рыбалка, футбол.
- Самбистскую форму поддерживаете?
- На ковер выхожу редко. Донимают старые травмы. На несколько минут получишь удовольствие от борьбы, затем несколько месяцев все болит. Особенно кисти рук. Они у меня слабые. А вот в футбол играю часто. У нас старое сборище - Женя Грязнов, Сережа Сурков, тот же Баранов и прочие.
- Сын продолжает дело отца?
- В детстве он занимался на ковре с удовольствием. Но быстро охладел. Ему больше нравится возиться в саду-огороде. Там ему приемы здорово удаются.
Владимир Карпов
Михаил Бурдиков, заслуженный тренер СССР:
- Александр Дунаев - спортсмен высочайшей квалификации. Дисциплинированный, любящий свое дело человек. Его коронный номер - болевые приемы в партере. Если он ронял противника на ковер, у того уже не было шансов на спасение. Ущемление икроножной мышцы означало финал поединка. От этого приема не уходил никто. Жаль, Дунаев рано закончил выступления. Он бы мог еще такого шороха навести на мировом ковре...
(приложение «Земляки. Самбо» №8 от 21 августа 2004 года)


Прочитано: 7319 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО