Евгений Есин впоследствии чемпионом мира, заслуженным мастером спорта СССР.
Начиналось все как обычно, прозаично. Родился 16 сентября 1958 года в Кстове, в рядовой рабочей семье. Мама - штукатур-маляр, папа - слесарь-сантехник. Место обитания - пресловутые «Щитки», не стертые с лица земли до сего дня.
Потом получили «настоящую» квартиру - в переулке Энергетиков. Там прошло детство, там впервые услышал слово «самбо». Заинтриговала его расшифровка: самозащита без оружия. Для шустрого мальчишки, особенно не отличающегося комплекцией, звучит впечатляюще.
- Был-то я, конечно, шустрым. В то же время скромным. Сам постеснялся пойти в секцию. Попросил папу. Был безмерно рад, что записали, - вспоминает Евгений Николаевич.
- Вашим тренером был Медведев?
- Это действительно так. Но справедливости ради необходимо назвать и другие имена. Первые уроки мне давал Анатолий Оселедько. Затем занимался у Сан Саныча Никитина. Летом нас отправили в спортивно-оздоровительный лагерь. Там встретились с Николаем Медведевым. Он предложил перейти в его группу. С тех пор считаю Медведева наставником и близким другом….
В чем-то даже жаль, что спортивная карьера начинается в детском возрасте. Обычно очень скоро наступает внутреннее опустошение, иногда и душевная деградация. Евгений обошел эти рифы.
- Стартовал жутко. Первые соревнования. Соперники не в счет: главное - родителей удивить. Настроиться. Тренировался до умопомрачения. Первую схватку проиграл. Следом другую. Расстроился до слез. Обиделся на всех и вся. Было мне тогда лет десять-одиннадцать. Но пережил, тренировок не бросил. Правда, порой трудно приходилось. Меня ангина преследовала. Болел часто. Избавился от напасти уже во время учебы в ПТУ. Закалился.
Провальный старт врезался в память на всю жизнь. А вот когда и за счет чего начал выигрывать - не помню уже. Как-то незаметно, постепенно все происходило. Но результаты росли. Может, потому что утвердиться хотел. Сказывались работа и учеба. После детских занятий на ковер выходили старшие ребята. Я оставался в зале и часами наблюдал за тренировкой Вершинина, Баранова, Медведева, Неклюдова, Усачева. Для меня это было интереснее любого кино. И пользу приносило.
Мне было четырнадцать лет, когда выиграл квалификационный турнир в ДКН, положив в финале дзержинца Сергея Береснева. Должен был получить звание кандидата в мастера, что предусматривалось условиями соревнований. Не присвоили. Объяснили, что возраст не тот. Зато в июле 1974-го, в пятнадцать лет, всех «кинул» на мемориале Талалушкина и стал мастером спорта. По-моему, самым молодым в Нижегородской области.
С этим связана оригинальная история. Утром в день финала спросил отца: если выиграю, ты мне мотоцикл купишь? Он засмеялся: конечно, куплю. Думал, ничем не рискует. Соревнования комментировались через динамики, установленные на Дворце культуры. Звук на весь город разносился. Так отец моментально узнал, что я победитель.
После этого Николай Леонидович меня резко тормознул. Работать заставлял не меньше, а на соревнования не пускал. Бороться хотелось, но ему я верил. Он очень умный человек.
Вышел на соревновательный ковер в 75-м. Чувствовал уверенность. Сила проявилась, мастерство устоялось. Выигрывал все, что под руку попадалось: уровень города, области, Поволжья, России. Российское первенство проводилось в Курске. Во всей спортивной биографии оно играет ключевую роль. В одной из схваток мы сошлись с Мишей Стенниковым из Кургана. Кстати, дружим с ним и сейчас. По ходу поединка он вел с преимуществом в 6-7 баллов. Тренер нашей команды Сергей Калмыков кричит: «Ты же мастер, борись!» (Миша был тогда кандидатом в мастера). Собрался, отыграл все упущенное, в конце еще болевой сделал.
Чемпионат страны проходил в древнем узбекском городе Коканд. Вышел в финал вместе с Ризвановым, которого тренировал главный судья соревнований, знаменитый дзюдоист Геннадий Калеткин. Ризванов провел два приема, заработав по одному баллу на каждом и уверенно лидировал. Калеткину стало скучно, и он пошел съесть пирожок. В это время я бросил парня на два балла и опередил его по качеству. Потом Медведев рассказывал, что Калеткин был просто изумлен исходом. Хорошо еще, пирожком не подавился.…
«Карусель» закрутилась, поднимаясь все выше. Удачно боролся на Всесоюзных молодежных играх в 77-м, после чего призвали в армию. Сначала в Калинин, в автомобильные войска. Полгода ходил в наряды, печатал шаг на плацу, пока не перевели в спортроту. Там возобновилась привычная спортивная жизнь. Тренировался по месту службы в Москве, отпускали и домой. Выступал в соревнованиях. Выполнил, потом неоднократно подтвердил норматив мастера спорта по борьбе дзюдо.
- Во всех отношениях примечательным, знаковым оказался 1979 год, - вспоминает Евгений. - Передо мной всерьез встал вопрос: буду я большим спортсменом или нет? Год спартакиадный, хорошие борцы на разрыв, куча предложений из разных республик, а я в фаворитах в весе до 62 кг. На носу «дембель». Выбор свободный.
Первоочередная задача - выиграть чемпионат страны. В решающей схватке встречаюсь с земляком Женей (Зяки) Умяровым из Дзержинска. Я в общем-то еще пацан, он спортсмен с именем, чемпион мира. Но у меня больше амбиций и уже достаточно класса. Сделал зацеп изнутри, чистый бросок - Женя падает на всю спину. Судьи дают лишь четыре балла. Обменялись «ударами» по два балла. Я «взорвался», повел, повел, зацеп - чисто. Чемпион СССР!
После демобилизации пришел домой. Не искусили ни Ленинград, ни Казахстан, ни Москва. Многие друзья остались в столице. Говорят, что не жалеют. Квартиры, воинские звания и должности, ордена и медали. У меня в родном Кстове слава вперемешку с оскорблениями. Хотя после армии встретили с распростертыми объятиями. Не скрою, было очень приятно.
Впереди был Мадрид, столица чемпионата мира. Горд за себя, а еще более за то, что нас двое. Ведь в Испанию пробились двое кстовчан: я и Николай Баранов, человек постарше и поувереннее в себе.
Мне-то сначала было не слишком комфортно. В первых поединках от волнения, внутреннего напряжения буквально трясло. Трудно утверждать однозначно, но, может, такая взвинченность сыграла и положительную роль. По крайне мере, весь турнир прошел на одном дыхании, не оставив соперникам шансов. Удавались и эффектные броски, и болевые приемы. Первым поздравил с победой Пушница. Он сказал всего несколько слов: «Спасибо, Женя, за такую борьбу!». Это отпечаталось в мозгу на всю оставшуюся жизнь. Не остался в стороне и Михаил Геннадьевич Бурдиков. Великий спортсмен и тренер был рядом.
Еще два слова о мадридском чемпионате. Во-первых, сборную СССР захлестнула новая волна. Мне 21 год, Юра Круглов из Куйбышева - ровесник, Виталий Песняк - моложе.… Все талантливые, азартные, по-спортивному нагловатые, не признающие авторитетов. Хотя уважающие их внутри своей команды. Ведь рядом были такие личности, как Халим Галеев, Арамбий Хапай, Александр Пушница.
Во-вторых, сразу два чемпионских титула завоевали представители лишь одного города на всей планете - Кстова. Баранов боролся с блеском. И дома нас встретили душевно. Мы приехали на поезде в Горький. Нас доставили «с помпой» к школе самбо, устроили фейерверк, напоили чаем, развезли по домам. Понятно, что домашние были счастливы.
Год еще не закончился. Отдохнуть как следует не удалось. Не только потому, что в декабре женился. Николай Леонидович заставил пахать на тренировках. Что в принципе для него не свойственно. Он воспитатель от природы, от Бога. Грамотный, вдумчивый. На соревнованиях готовил к конкретному сопернику. Собирал досье, определял тактику схватки, знал досконально особенности каждого борца. Нервные нагрузки запредельные. Страшно переживал за наши поражения, понимая, что постоянно выигрывать невозможно. Иногда и сейчас в сердцах говорит: «Есин и Васягин отняли у меня столько здоровья, что эти потери ничем не компенсируешь». Я старался выполнять все его указания и рекомендации. Наше сотрудничество было интересным во всех отношениях и приносило хорошие результаты.
В последствии мы часто применяли метод отлучения от ковра, особенно после крупных соревнований. После чемпионатов мира вообще на два-три месяца в зале не появлялся. Уезжал в деревню, в Горяньково. Там в наследство от бабушки дом остался. Рубил баню, ездил за мохом, занимался огородом. Леонидыч отпускал, не дергал. Тем более, что физических кондиций я не терял. А вот о голове надо заботиться, поправиться психологически, привести в порядок разум. Нервное напряжение перед и во время соревнований столь велико, что и потом долго не отпускает. Многим талантливым борцам не удалось справиться с подобными нагрузками, и они рано покинули ковер. Я избежал серьезных стрессов во многом благодаря Медведеву.
Чемпионом стать трудно. Но стократ тяжелее отстоять титул. На лидеров все настраиваются по-особому. Конкуренты, преследователи раскрепощены. Проиграли - не страшно. Победили - стали героями в глазах личных поклонников. А лидера каждая осечка бьет и по самолюбию, и по имиджу. На любом этапе.
В отдельном поединке мышцы устают больше. Зато они восстанавливаются быстрее, чем голова. Знаю по собственному опыту: если готов как следует, в ходе соревнований не может быть физической усталости. Но вот турнир закончен. Ты пришел в раздевалку, сел и смотришь бессмысленно в одну точку, весь опустошенный. В голове мелькают эпизоды поединков, но ты их просто фиксируешь, не анализируя и не размышляя. Ты в трансе. Руки повисли, ноги не двигаются. Усилием воли заставляешь себя пойти в душ, помыться, освежиться. Только там осознаешь, и то не всегда, что победил. Тело еще не слушается, но уже приходит истома, приятное расслабление.
Вспомнить есть что. В сборную СССР я входил тринадцать лет. Многие годы первым номером. Это огромная ответственность. Тем более, что жизнь непредсказуема и порой такие фортели выкидывает. Идут сборы перед чемпионатом Союза. На них отведено 18 дней. Все усиленно тренируются, а нас с Геной Маленкиным свалил грипп. Температура под сорок. Только за три дня до соревнований вышел на улицу, начал двигаться, побегал, потренировался. Между прочим, мы оба победили, получив путевку на чемпионат мира во Францию.
И там произошел интересный случай. Встречался с монголом Джамсараном. Сразу «нагрузил» его. Через две-три минуты он сел в угол, развязал борцовки, потом опять стал шнуровать. Полностью потерял ориентацию. Можно сказать, помер. Я во второй раз стал лучшим в мире.
Спартакиадный 83-й год удачным не назовешь. Трижды боролся с Хусейном Мараевым. На Спартакиаде одолел его дважды - по баллам и с незначительным преимуществом. На чемпионате Союза уступил. Не проиграл - сплавили. Не дали бороться. Баранов тогда поехал на мировой турнир, и мне было обидно. Я тогда тоже был сильнейшим.
Оригинальную систему определения лучших ввели на следующем чемпионате, который проходил в Андропове. Не проиграв ни одной схватки, я занял второе место по условным штрафным баллам. У Баранова получилось примерно то же самое. В Сухуми организовали прикидочные, контрольные поединки. Уже по международным правилам. Я выиграл у Саши Аксенова, поехал на чемпионат мира, где также победил. Это было не простое время. Мне приходилось лавировать между двумя весовыми категориями – до 68 и до 62 килограмм. Сгонять вес становилось все труднее. В 26 лет при интенсивных тренировках начал матереть. Можно было, конечно, уже тогда оставить ковер. Мотивация пропала, я уже был Заслуженным мастером спорта. Но охота пуще неволи.
В вес до 68 кг окончательно перешел в 1985 году. На чемпионате страны в Ленинграде занял второе место, проиграв Володе Паньшину. Причина банальная, исход закономерный. В полуфинале получил серьезную травму колена. «Залез» на прием, парень сумел выскочить, колено хрустнуло. Боролся до конца, выиграл, хотя колено вообще не ворочалось. В финале борьбы, конечно, не получилось. Вторые номера сборной поехали на Кубок мира в испанскую Барселону. Здесь опять столкнулся со старым знакомым Джамсараном из Монголии. Он тоже перешел в более тяжелую категорию. За спортивную жизнь встречались с ним много раз. И всегда он оставался позади. В Барселоне монгол как никогда был близок к успеху. Практически до последних секунд он вел в счете, хотя и скромно - один балл. И тут я этот балл отыграл. Джамсарам как ошпаренный выскочил с ковра, сбросил борцовки и как хлопнет ими о пол. Его можно понять. До счастья и славы не хватило пяти секунд….
В четвертый раз чемпионом мира Евгений Николаевич стал в 1988 году, в 30-летнем возрасте, далеко не предельном для самбиста. Но накопилась усталость, преследовали травмы. Поэтому мировой турнир в Канаде стал для него последним. Правда, есть и другая причина...
Справедливости ради надо отметить, что Есин и сейчас не расстается со спортом вообще и борьбой самбо в частности. Он создал спортивный клуб «Виктория-Победа», где сам тренируется и тренирует молодежь, работает председателем городского спорткомитета.
Фортуна, удача - дамы капризные. Сегодня они влюблены в тебя, а завтра отвернутся и не взглянут. Евгению Николаевичу грех жаловаться на судьбу.
В. Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» №5 от 29 мая 2004 года)
ЕСИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ.
В секцию борьбы самбо пришел в 1969 году в 10-летнем возрасте. В пятнадцать лет стал мастером спорта, через год победил на юношеском первенстве страны, в двадцать выиграл чемпионат СССР и привез из Испании титул чемпиона мира. Он четырехкратный чемпион мира, победитель Кубка мира, многократный чемпион России, победитель многих международных турниров по борьбе самбо. Сегодня Евгений Есин - учредитель и владелец частного спортивного клуба «Виктория-Победа», председатель спорткомитета администрации Кстовского района.
Это здание представляло из себя жалкое зрелище. Большинство кстовчан, особенно жители ближайших домов, старались обходить его стороной, поскольку находиться рядом было просто опасно - сверху самопроизвольно сыпались кирпичи и доски. Окна наполовину заколочены, наполовину разбиты. И все же самые рисковые решались порой проникнуть внутрь помещения, хотя насквозь прогнившая крыша могла обрушиться в любой момент.
При всем том остов корпуса держался. И еще привлекала история здания. В этом помещении, изначально построенном под котельную, впоследствии располагался спортивный зал нефтеперерабатывающего завода, считающийся местом рождения кстовского самбо. Было бы просто грешно предать его забвению.
Рассказывает четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, ныне председатель Кстовского горспорткомитета Евгений Есин:
- Я «положил глаз» на это помещение на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда работал тренером в Кстовской школе самбо. Понимал, что восстановить здание, вернуть его к жизни будет непросто. Да и денег, честно говоря, не было. Но мысль занозой засела в мозге. Пошел к начальнику УЖКХ нефтезавода Алексею Матвеевичу Титову, завел разговор о выкупе. Тому разрушающийся объект никакой радости не доставлял, он с удовольствием согласился с ним расстаться. Генеральный директор «Горькнефтеоргсинтеза» Юрий Александрович Егоров препонов чинить тоже не стал. Оформили необходимые документы. Я стал хозяином этой развалюхи. Причем условным. У меня была только треть суммы, требуемой для выкупа. Договорились о выплате остальной части в течение нескольких лет.
Пошел искать деньги: в Кстове сунулся за помощью в несколько организаций - отказ. Но тогда я еще только прекратил активные выступления, поэтому связи, знакомые сохранились по всей стране. Они и помогали. Правда, больше советами. Один предложил заняться коммерцией, например, созданием сети ночных киосков. Я решил попробовать. Многие еще помнят, что в то время в Кстове появилась фирма «Торговая лавка Есина». Создал ее с целью на лично заработанные деньги восстановить, реставрировать спортзал.
Дело оказалось непростым, трудоемким и даже небезопасным. Сам торговал разными «Сникерсами», «Марсами», пивом, водкой, сигаретами, зажигалками. Сначала в киосках «Союзпечати», которые брал на ночь в аренду для этих целей. Потом выкупил магазин «Сельхозпродукты», что возле здания милиции, приобрел автостоянку «Гепард». Добывал деньги, как мог, залезал в долги, крутился, вертелся. Бился с бандитами, охочими до дармовщины. Рэкетирам это не нравилось. Угрожали, жгли «комки». Спалили киоски автозапчастей возле типографии, у рынка уничтожили точку. Мы давали отпор как могли.
Наконец, накопил денег для восстановления спортзала. Приобрел материалы, подобрал строительную бригаду. В ноябре 1993 года, когда в Кстове проходил чемпионат мира по борьбе самбо, был открыт и наш клуб, который получил название «Виктория-Победа».
У клуба многоцелевое назначение. Важно, чтобы он и впредь существовал, привлекал детей и взрослых, доставлял им радость спортивного и чисто человеческого общения. Но мы не зацикливаемся на оздоровительных мероприятиях. Тренеры клуба грамотные и амбициозные. Они уверены, что их воспитанники способны добиться высоких результатов. Конечно, чемпион - продукт штучный. Не каждый поднимется на вершину. Но стремиться к этому будем всеми силами.
Наша коммерческая структура работает до сих пор. Иначе расходы спортзала не покрыть. За ее счет оплачиваются затраты на отопление, электричество, счета за телефон, воду, канализацию. Получают надбавки к зарплате часть тренеров.
Здесь необходимо сделать пояснение. «Виктория-Победа» - частная собственность. Клуб принадлежит мне, я его учредитель и хозяин. Но на определенное время я сдаю помещение в аренду комплексной детско-юношеской спортивной школе Кстовского района, которая не имеет своей спортивно-технической базы. Исходя из этого мы и строим свои финансовые отношения.
Сейчас у нас регулярно или периодически занимаются более 150 человек. В это число входят и дети, и взрослые. На первом плане находится, конечно, спортивная подготовка подростков. Но «Виктория-Победа» - это не секция и не школа. Это клуб по интересам, клуб по месту жительства, хотя и со спортивным уклоном. К нам ходят люди и более зрелого, порой и вовсе немолодого возраста. Ведут с собой детей, приучают к активной физической закалке. К примеру, вместе с известным кстовским шахматистом Андреем Таланиным на ковре с удовольствием кувыркаются двое его малолетних сыновей.
Особое отношение у нас к ветеранам. Они приходят сюда не только для того, чтобы «помять» друг друга, узнать, кто больше постарел. После тренировки посидят, поговорят по душам, вспомнят молодость, поделятся проблемами - деловыми и семейными, вместе подумают, как их решить. «Виктория-Победа» - клуб человеческого общения близких по духу людей. Уже исходя из этого можно утверждать, что он оправдал свое образование и затраты на него. Пока мы вместе - мы сила.
Записал Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» №2 от 6 марта 2004 г.)