loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Онуфриенко Дмитрий

Кстово руВпервые в истории кстовский бегун стал участником чемпионата мира по легкой атлетике. Зовут его Дмитрий Онуфриенко. Рассказывает воспитатель, наставник, отец спортсмена, тренер высшей категории Александр Онуфриенко:
- К нынешнему сезону Дима начал готовиться сразу после Универсиады в Корее, проходившей в сентябре 2003 года. Октябрь, ноябрь и почти весь декабрь он провел на сборах в Кисловодске. Дома появился перед самым Новым годом, а уже в первые дни января включился в зимний соревновательный сезон.
Несколько слов о Кисловодске. Это город, где регулярно, традиционно готовятся к летним стартам российские бегуны-средневики. Расположен он в среднегорье. Я считаю, что в таких условиях спортсмен должен и может тренироваться 18-20, от силы 30 дней в течение полугода. Об этом свидетельствует спортивная методика. У нас же подготовка построена очень неквалифицированно. Сроки занятий составляют три, а то и четыре месяца. После этого трудно адаптироваться в иных условиях. Вполне возможны физиологические «ямы», что уже неоднократно происходило. Имеется положительный эффект, не редкость и отрицательный. Первое время после сборов в среднегорье спортсмен прекрасно чувствует себя на равнине. Затем у него происходит спад физической формы, после чего вновь начинается ее взлет. Специалисты должны учитывать все эти факторы. И, конечно, специфические особенности организма. У нас такие нюансы элементарно не принимаются во внимание.
- Как это сказывается на спортивной форме Дмитрия?
- Самым прямым образом. «Яма» после среднегорья приходится на 9-й день. Потом следует подъем. Дима стартовал на 12-й в традиционных московских соревнованиях «Рождественский кубок», в которых участвуют большинство сильнейших бегунов России. Дистанцию 1000 метров он пробежал за 2 минуты 22,44 секунды, финишировал вторым, установив рекорд Нижегородской области.
- Один пример - еще не довод...
- Сразу после «Кубка» его вновь отправили в Кисловодск. Там нельзя давать организму жесткие нагрузки. Слишком долго потом восстанавливаться. А отказываться от них равносильно отлучению от сборной. Дима терпел. Не выбила из колеи даже анекдотическая ситуация: первого февраля в Москве крупные соревнования, а мы не можем достать билет на поезд. Приехали «под обрез», в таком состоянии, что только бы поспать или хотя бы отлежаться. Но на «двойку» вышел. Два километра проскочил за 5 минут 08,55 секунды. Новый рекорд области.
До чемпионата России остается 17 дней. В Москве нас просто игнорируют. Уехали в Кстово, а здесь манежа нет, морозно, снег. И все же дома лучше.
Опять столица. По моим наблюдениям, на 21-й день после занятий на среднегорье приходит пик формы. Программа соревнований рассчитана на три дня. В первые два - забеги на 800 метров. «Полуторка» - только на третий. Дима возбужден. Чтобы не «мариновать» его предложил пробежать два круга. Он согласился. Получилось очень красиво - 1 минута 49,89 секунды. Еще областной рекорд. Вошел в восьмерку финалистов из 64 участников.
В финале, как и ожидалось, никаких шансов соперникам не оставил чемпион мира Борзаковский. Неоднократные чемпионы России Богданов и Кожевников тоже подтвердили свой класс. Дмитрий занял четвертое место. Сил не жалел, но не забывал, что завтра «своя» дистанция - «полторашка».
Главное для нас действо - 1500 метров. В заявке около 70 спортсменов. Никого не интересует место, борьба идет за результат, открытая и бескомпромиссная. Цель - попасть на чемпионат мира. Норматив по российским меркам не слаб - 3 минуты 43 секунды. Дима грамотно построил график, «вцепился» в лидера Шабунина и дотерпел до ленточки, уступив всего 0,8 секунды (победитель показал 3,42)…
А потом был Будапешт. Зимний чемпионат мира по легкой атлетике. «Прекрасный город, чистый, аккуратный, безопасный. На улицах ни грязи, ни пыли, ни бомжей, ни хулиганов. Не страшно выйти на вечернюю пробежку. Гостиница в 200 метрах от легкоатлетического манежа во Дворце спорта. Питание по принципу шведского стола. Выбор - около полусотни блюд», - вспоминает спортсмен.
А как же старт? В своем забеге Онуфриенко финишировал седьмым. К сожалению, на эти дни попал во вторую «среднегорную яму». Но лица не потерял. Сейчас важно в российских и международных стартах не себя показать, а выполнить олимпийскую норму. Желания море, физические возможности есть. Но без тривиальных денежных знаков их не осуществить. Пока же реальную поддержку олимпийцу оказывает только профсоюзный комитет «ЛУКОЙЛа», возглавляемый В.А. Большаковым.
Кстово хочет видеть олимпийцем своего земляка?
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №12 (401) от 13 марта 2004 г.)



Нынешний год для перспективного бегуна Дмитрия Онуфриенко сложился довольно удачно. Рассказывает отец спортсмена, являющийся одновременно и его спортивным наставником, тренер высшей категории Александр Иванович Онуфриенко:
- В этом сезоне Дима участвовал в двадцати стартах, в основном самого высокого ранга. В том числе в четырех чемпионатах России. В зимнем, проходившем в Москве, на дистанции 1500 метров он занял второе место. В мае в составе сборной профсоюзов стал победителем в эстафетном беге. В летнем первенстве стал на «полуторке» бронзовым призером. И, наконец, буквально месяц назад в Сочи финишировал вторым в эстафете вместе со сборной Нижегородской области. Выступал стабильно, что является признаком класса.
В составе сборной России Дмитрий ездил на студенческую Универсиаду в Южную Корею. В предварительном забеге из девятнадцати спортсменов он имел 13-й результат на «полуторке». Многие соперники пробегали ее за 3 минуты 36-38 секунд. Лучшее достижение Онуфриенко - 3,41. Тем не менее он занял третье место и вышел в финал. А вот здесь откровенно не повезло. Накануне неожиданно поднялась температура. И тактическую ошибку допустил тренер команды. Личного тренера, как у нас водится, на Универсиаду не взяли. Придерживаясь графика, составленного специалистом, Дмитрий на протяжении практически всей дистанции тянул за собой обоз. Еще в сотне метров от финиша он входил в тройку лидеров. Но на последние 50 метров «топлива» не хватило. В итоге 9 место.
Следующий старт стал самым знаменательным в его карьере. Онуфриенко получил персональное приглашение на соревнования международного масштаба - «Московский вызов». Перед этим, возвращаясь из Сочи на поезде, подхватил инфекцию. Так что физическое состояние было далеким от оптимального. Но и отказываться от вызова в прямом и переносном смысле не мог. Когда еще представится возможность сойтись на одной арене с 56 ведущими спортсменами мира - именно столько их было представлено на московском «Вызове» в нескольких популярных легкоатлетических дисциплинах. На соседних дорожках расположились трехкратный чемпион, рекордсмен мира на дистанции 1500 метров, знаменитый марокканец Хишам Эль-Герруж, не нуждающиеся в дополнительных рекомендациях кенийцы. Плюс чемпион и рекордсмен России Вячеслав Шабунин.
Компания подобралась более чем представительная. Две трети дистанции Дмитрий выглядел в ней совсем неплохо. Но затем лидеры взвинтили темп, выдержать который пока не по силам Онуфриенко. Он сбавил обороты, несколько смазал концовку и занял седьмое место. Победитель получил 50 тысяч долларов, Дмитрий - в 25 раз меньше (соревнования носили коммерческий характер). Но о деньгах речь впереди.
Два десятка раз выходил нынче наш земляк на беговую дорожку в официальных стартах. Кроме того, о чем уже упоминалось, в Москве он выиграл забег на три километра в рамках розыгрыша «Рождественского кубка», чемпионаты столицы и Вооруженных Сил, стал вторым на Кубке России и Мемориале братьев Знаменских.
Нас больше всего интересуют его олимпийские перспективы. Кстово на Играх еще никогда представлено не было. Теперь у него есть вполне реальный шанс. Прикинем расклад. Номер первый в стране на полуторке Шабунин уже в возрасте. Пик его карьеры миновал. Задорожному 32 года, к Афинам моложе он не станет. Гениальный Борзаковский тяготеет к 800-метровке. Он практичный человек и разбрасываться скорее всего не станет. Есть еще талантливые парни, но они пока не достигли стабильности. При такой обстановке у Онуфриенко открытая дорога на Олимпиаду. Но...…
Дмитрий имеет контракт с московским профсоюзным спортивным клубом «Луч», участвующим в командном первенстве Европы. Получает здесь стипендию в полторы тысячи рублей, то есть по рублю за каждый метр коронной дистанции. Он член спортклуба «Торпедо» из Нижнего Новгорода, где ему платят за выступления в эстафетных пробегах на призы газет «Ленинская смена» и «Нижегородская правда». Но Онуфриенко (оба два) защищают спортивную честь и поднимают престиж прежде всего Кстовского района. Полтора года назад председатель горспорткомитета Евгений Есин добился для Дмитрия сравнительно неплохой стипендии, 5 тысяч рублей, которую тот получал в течение пяти месяцев. Тринадцать месяцев назад источник перестал действовать. Причем в самый ключевой момент, когда началась непосредственная подготовка к Олимпиаде.
Старший Онуфриенко, спокоен деловит, даже в чем-то отрешен. Он сосредоточен на главной цели своей жизни: участии Дмитрия в Олимпиаде. Невеликую зарплату в четыре тысячи рублей в основном расходует на оплату проезда к местам соревнований сына, его экипировку. Для таких доходов они значительны. Кроссовки - за полторы тысячи рублей, спортивная форма - две с половиной.
В Кстове еще никогда не было олимпийцев. Неужели они не появятся и сейчас, когда выросла для этого яркая фигура?
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №41 (372) от 11 октября 2003 г.)



Прочитано: 5198 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО