Иногда для того, чтобы увидеть горы, нужно просто очень сильно этого захотеть. Буквально так получилось с кстовчанами
Иваном Вагановым, Дмитрием Горносталевым, Олегом Журиным и
Юрием Величко.
Начало пути
Первым сноуборд освоил Дима, он откатался уже три сезона и заразил своей страстью друзей. Ваня и Юра встали на доску в прошлом году, а Олег только в горах встал на доску в четвертый раз.
«Чем больше варишься в среде сноубордистов, тем больше узнаешь, до нас стали доходить рассказы, как люди в горы ездят кататься, - вспоминает Дмитрий. - Нам тоже захотелось попробовать это на себе. У нас ведь как: лезешь на горку три часа и спускаешься 15 минут, а в горах наоборот, 15 минут на подъемнике едешь вверх и три часа потом скользишь вниз на доске. Наверное, сноуборд для того и создан, чтобы покорять горы».
Так впервые в воображении ребят забрезжили знакомые по многочисленным фотографиям силуэты вершин…. Ожидание, предвкушение, сборы. Последние обещали быть непростыми.
Ребята бросили силы на изучение сайтов о путешествиях и отзывах людей, пока не наткнулись в социальной сети на статус одного из друзей друзей: «Всем привет из Домбая!».
Это сообщение и решило дело. «Мы как раз подумывали поехать именно на Домбай, горы относительно недалеко, да и по деньгам приемлемо, - делится Юра. - Мы уцепились за этого парня, забросали его сообщениями. Он помог нам там подобрать жилье, рассказывал, сколько потребуется денег, а когда мы приехали туда, встретил нас и все пять дней, что мы были в горах, работал нашим проводником».
На дорогу зарабатывали всей компанией: Ваня с Олегом два месяца вкалывали в системе общественного питания, Дима ужимал расходы стипендии и распродавал ненужные вещи, а Юра, счастливчик, получил премию на работе.
Наконец, все было готово и сразу после новогодних каникул, ребята пустились в дорогу.
Вверх!
Два дня в пути. Перепутанные станции. Такси на четверых. Все отошло на второй план, когда в окне машины показались очертания уходящих в поднебесье гор, до поры до времени прячущие в облаках главный подарок - островерхие пики…. Здравствуй, Домбай!
На следующее утро ребята вскочили пораньше - не терпелось увидеть все при белом свете дня.
«Перед нами предстал поселок, производящий одновременное впечатление крохотного курортного городка, масштабной стройки и бойкого кавказского базара», - рассказывают наперебой ребята.
«Мы попали в мечту, волшебный мир, где даже помыслы почти мгновенно становятся чрезвычайно далекими от оставленной за спиной обыденной жизни. Здесь другое измерение!» - показывает фотографии Олег.
«Но это все вообще не главное! Горнолыжный курорт делают таковым, прежде всего, подъемники и трассы, - снова перебивают друг друга земляки.- Вот мы и добрались до главного!».
«Не хватит никаких эпитетов и сравнений, чтобы описать какие возможности открываются перед катальщиком, стоящим на пике, на высоте 3000 метров, - жестикулирует Дима, а Юра его поправляет и говорит о высоте 3200 метров. - Спускаться с гребня хребта можно десятками маршрутов, различающихся по крутизне и сложности». Было от чего растеряться! Но кстовчан взяла под крыло активная катальщица из Москвы, приехавшая на Домбай совместить работу и отдых. Она помогла ребятам освоиться и заметно подтянуть технику катания, а также познакомила с другими инструкторами.
Измерение Х
«Один из наших новых знакомых предложил сделать фрирайд, то есть прокатиться вне трассы, - продолжают земляки. - Однако предложение это было довольно сомнительным от человека с загипсованной ногой. Тем не менее, он катался в два раза быстрее нас даже при своей поврежденной конечности!. Поклонникам целины и фрирайда Домбай представляет довольно большие возможности, однако, не следует забывать о чрезвычайной лавиноопасности региона. Мы попали на два оползня! Так что если ехать туда без инструктора, можно навсегда там и остаться. Кстати, среди достопримечательностей есть и кладбище альпинистов».
К счастью, спуск для наших героев закончился более чем успешно, подарив лишь положительные эмоции.
«А еще мы ходили смотреть на достопримечательности: замерзшие водопады, и достояние ЮНЕСКО - отель в виде летающей тарелки, местные говорят, что его строили для Брежнева, это сооружение с антилавинной системой, в случае чего, все вместе со снегом спустится вниз, - говорят ребята. - В общем, что тут говорить - это видеть надо!».
Теперь о поездке в мечту напоминают гигабайты фотографий и воспоминания о сиянии звезд над зубчатыми абрисами вершин, спуском по целинным полям, снежной пылью, летящей в лицо, скоростью, ветром, солнцем, человеческими отношениями, любовью к миру, воплощенной иллюзией счастья. «Все это живет в нас до сих пор, и мы обязательно еще поедем в горы», - говорят путешественники на прощание.
Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото из архива героев
"Земляки" №8 от 1 марта 2013 года