В детстве маме Ирины Зинуровой сказали: «Ваша девочка пойдет не дальше мастера спорта. Что вы хотите - данные средние, рост маленький».… Но все получилось иначе.
Ирина не только добилась наград и званий, но и сама в 19 лет стала тренером. Теперь она тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики СДЮСШОР по самбо. Накануне Всероссийского дня гимнастики, который отмечается в последнюю субботу октября, Ирина Зинурова искренне и с юмором рассказала нам об изнанке спортивной жизни - своей и своих воспитанниц. Оказывается, в каждой невесомой гимнасточке прячется стойкий оловянный солдатик, а за ее грацией и красотой стоят железная воля и твердый характер. Иначе в спорте никак.
И пошел я в люди
- Ирин, расскажи о своей спортивной жизни.
- Все начиналось довольно стандартно. В четыре года мама привела меня в секцию художественной гимнастики. Правда, попала я к строгому тренеру, который начал требовать невозможного, и в итоге покинула секцию. Войти в одну реку дважды мне удалось только в третьем классе. Я тренировалась в родном Кирове, начала показывать результаты. Через несколько лет занятий мой тренер сказала, что с такими природными данными мне в Кирове делать нечего - выше мастера спорта уже ничего не светит - и порекомендовала поступить в Нижегородское училище олимпийского резерва.
Я была горда, что во мне увидели большой потенциал. Ну и, конечно, хотелось пожить самостоятельно. Мама не хотела меня отпускать, и пришлось сказать: мол, товарищи родители, извините, я хочу быть гимнасткой. Так в 12 лет я одна, без мамы и папы приехала учиться в другой город.
- Прямо как у Горького: и пошел я в люди…...
- Да, это уже потом оказалось, что самостоятельная жизнь - совсем не-просто и несладко. Хорошо хоть, вместе со мной поехали девчонки-гимнастки. Аня Усцова, моя коллега по СДЮСШОР, тоже была одной из них.
Мое детство прошло в спортзале, со слезами по ночам, с тоской по родителям, с постоянным чувством голода. На ужин нам давали яблоко или стакан кефира, и упаси Боже, съесть что-то лишнее! Мы могли «оторваться» только на соревнованиях: когда тренеры были заняты, мы скорей бежали в гостиницу, открывали запасы с «дошираком» и быстро-быстро ели, пока нас не увидели. Иногда грызли сухими, да.
Первая тренировка начиналась в 8 утра, потом с 10 до 15 мы учились, а с 15.00 и до победного - тренировались. Свободного времени практически не было, а домой мы выбирались два раза в год - зимой и летом. Там все наверстывали - и в еде, и в ласке. Иногда родители нас посещали сами, наблюдали за тем, как живут их дети.
Конечно, у моих воспитанниц сейчас совсем другая жизнь. После тренировок они бегут к своим мамам, они девочки домашние. А мы - мы привыкли, это был наш образ жизни. Через год я приняла решение остаться в Нижнем и учиться дальше. В Киров я так и не вернулась.
- Оно того стоило?
- Опыт того стоил. Училище мы вспоминаем до сих пор. Приезжаем к своему тренеру - Наталье Борисовне Тишиной, делимся опытом, перенимаем новое. Все-таки там, в училище, совсем большой спорт, другой уровень.
Малышки и кандидатки
- Твои главные спортивные успехи?
- Первое серьезное звание - мастер спорта России - мне присвоили в 15 лет. Всегда выступала по индивидуальной программе - у меня, повторюсь, маленький рост. А уже на закате карьеры меня поставили в групповые упражнения. В 2001 году на чемпионате России нижегородская сборная завоевала долгожданную победу. Каждой из нас были присвоены звания мастеров спорта международного класса.
Тут я начала понимать, что выше головы не прыгну, и это звание, пожалуй, мой предел. Начала задумываться о тренерской работе. Там же, на базе училища стала тренировать самых маленьких девчушек, параллельно училась и работала. Тренером я стала в 19 лет.
- Не рано ли?
- Наоборот, пока все было свежо, хотелось передать все свои знания малышкам. Я работала там до тех пор, пока Аня Усцова не пригласила меня в Кстово - развивать гимнастику. Одна она не справлялась, и я приехала на подмогу.
Сейчас у меня две группы - четырехлетки и старшие девочки, которых я вырастила сама из малышек. Это была моя первая группа, которую я взяла в первый год работы в Кстове. Теперь они мне рассказывают о жизни, о проблемах, мы вместе отмечаем праздники, ездим на сборы, мы - одна большая семья.
Пока мой самый большой результат как тренера - выполнение моими воспитанницами норматива кандидата в мастера спорта. Это сделали Полина Мельченко, Елена Боголепова, Полина Кистанова и Валерия Кандалова. Остальные тоже на подходе, пока просто возраст не позволяет.
- Тренер - как учитель. Ответственность, наверное, не меньше…?
- Ответственность чувствуем постоянно, особенно когда едем куда-то. Мы расслабляемся, только когда детей сдаем родителям. Однажды в Одинцове одну девочку прямо с соревнований увезли на скорой помощи с подозрением на аппендицит. Пришлось поехать в больницу и остаться там с ней. УЗИ показало, что все нормально, но как мы добирались до Москвы и догоняли свою команду - это отдельная история. Но все закончилось хорошо.
Не требуйте от ребенка невозможного!
- Твоей дочке полгода. Когда успеваешь работать?
- У меня вообще этот год был напряженным. Сын пошел в первый класс, дочка родилась. Но все входили в положение, позволили скоординировать график. Большое спасибо директору СДЮСШОР Ивану Бойчуку, который пошел навстречу, сказал: «Ир, ты только работай, а мы поможем». И я работаю спокойно, знаю, что директор и коллеги поддержат.
Максимум, что я просидела дома, - это три месяца. Если человек любит свою работу - его ничем не остановить. В будущем я не представляю себя без гимнастики, без зала, без поездок на турниры. Поэтому буду продолжать работать до победного - благо тренерский век долгий.
- А если дочка захочет быть гимнасткой?
- Пожалуйста, но личным ее тренером я быть не хочу. В этом деле нужна строгость, требование дисциплины. Пусть ее тренируют другие, а я буду просто мамой, буду воспитывать дома, а не на работе.
- А если не захочет?
- Я не расстроюсь. Будем петь, рисовать, лепить, все что угодно!
- Что посоветуете родителям, которые спят и видят свою дочь в гимнастическом зале?
- В гимнастическом зале, в красивом костюме, на пьедестале почета - в Кстове много амбициозных родителей, которые хотят каких-то суперрезультатов, причем немедленно. Но никогда нельзя требовать от ребенка невозможного, нельзя нагружать и возлагать на совсем еще малышку тяжкий груз.
- Как же добиться успеха?
- Главные качества гимнастки, да и любого спортсмена, - это упорство и трудолюбие. У нас бывало, что девочки с шикарными природными данными не выдерживали моральной нагрузки. А те, на кого даже не делали ставки, собирались с силами и «выстреливали».
Выживают сильнейшие духом. Тренеры и родители - не волшебники, мы скульпторы. Мы только направляем, помогаем, но как личность гимнастка должна создавать себя сама.
Беседовала
Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото
Сергея Черняева