17 октября
Михаилу Аркадьевичу Шуварину исполнилось 60 лет. Этот неординарный человек работает в нескольких ипостасях - художника, резчика, фотографа, поэта, иллюстратора.
По словам самого юбиляра, его угораздило родиться на окраине трех районов: Бутурлинского, Княгининского и Сергачского. В несуществующей ныне деревушке Елховке он окончил 8 классов и поступил в Лысковский веттехникум, в Макарьев (потом его перевели в Работки). При техникуме была изостудия, которую вел Михаил Голубев. «Это был первый настоящий художник, которого я увидел, - вспоминает Шуварин. - Он учился у профессора, учителем которого был сам Репин! С ним мы ходили вдоль берегов Волги, по Керженцу. Впервые я увидел каменное чудо, отражающееся в волжской воде - Макарьевский монастырь. Тут поневоле будешь художником!»
Работать по профессии Михаилу Аркадьевичу не пришлось. После армии он устроился в лысковский районный Дом культуры художником-оформителем. Занимался и с детьми в изостудии. Когда приходилось совсем тяжело, подрабатывал тем, что пас овец. Он этого нисколько не стесняется, ведь для художника полезно любое впечатление.
«Так сложилось, что душа моя прикипела больше к пейзажу», - рассказывает Михаил Аркадьевич. Главная тема его акварелей - исчезающие с карт деревушки от Нижнего Новгорода до Васильсурска. «Люблю Керженец и Ветлугу», - добавляет художник. Благодаря впечатлениям от путешествий у Шуварина появляются целые циклы работ. «Очень интересен Кий - небольшой остров, расположенный в Онежском заливе Белого моря, - делится художник. - Там, согласно легенде, Никон основал Крестовоздвиженский монастырь. Побывал в Пустоозерске, где 15 лет провел Аввакум. Я думаю: чтобы стать человеком, нужно учиться у старцев».
В прошлом году Шуварин побывал в Великом Устюге, а нынешний год отмечен экспедицией в Карелию и на Соловки, где возрождается ремесло «без гвоздя». Кстовского художника приглашали принять участие в этом проекте и остаться при монастыре, но Михаил Аркадьевич отказался, потому что в Кстовском районе у него семья.
В последнее время М.А. Шуварин увлекся фотографией, много снимает. «Раньше я считал, что фотография - это не искусство, - признается он. - Сейчас круто изменил свое мнение, ведь, чтобы сделать хороший снимок, бывает, и в сугробе полежишь, и не одну лесную тропку пройдешь».
Дед Михаила Аркадьевича был краснодеревщиком. В запасниках Эрмитажа до сих пор хранятся его работы. Сам Шуварин занимается резьбой по дереву уже 10 лет и думает, что начинать надо было чуть раньше. «Сказки, легенды, поверья, былины - все связано с деревом. Это особая тема, свой мир, - считает он. - Дерево многое нам дает - жилье, утварь в доме, мебель. А легенда о Мировом дереве!.. Корень - подземный мир, ствол - земной мир и крона - небесный мир».
Из дерева у Михаила Аркадьевича получаются герои сказок: Аленушка, Емеля со щукой, Конек-Горбунок, Жар-птица. «Каждый человек мечтает поймать Жар-птицу или обзавестись Щукой, - говорит художник. - Но это только в сказках бывает. Это мечта».
Сейчас искусник начинает осваивать былинных героев. Свое мастерство он стремится передать молодежи. В ЦНК «Берегиня» ведет кружок художественной резьбы по дереву. В поселке Волжский у Шуварина своя изостудия с музеем декоративно-прикладного искусства, где выставлены лучшие работы учеников. «Есть в музее и работа моего деда - «Крылатая Берегиня» - редкий мотив в деревянном творчестве», - отмечает он.
Сейчас практически все работы М.А. Шуварина вывезены в Нижегородский государственный областной научно-методический центр народного творчества. В эти дни в народной галерее на Ильинке проходит выставка, посвященная юбилею художника.
«Судьба свела меня с великим чародеем русского слова - Федором Суховым, - говорит Михаил Аркадьевич. - Это поэт, наш земляк. Долгое время он жил в Волгограде, только в 70-е годы вернулся в родное село Красный Оселок (чуть ниже Лыскова). Он сразу собрал вокруг себя много поэтов, всем помогал. Я тоже приходил к нему, беседовал. Много взял у него образности и жизнепонимания». Шуварин оформил иллюстрациями книгу Сухова для детей «Солнцеворот».
Совсем недавно вышла еще одна книга с иллюстрациями М.А. Шуварина - «Черемуховая пороша» Виктора Портнова. «С автором я знаком не очень хорошо, - говорит художник. - Но его рассказы о родном крае мне очень близки, поэтому я с удовольствием проиллюстрировал эту книжку. Книга очень хорошая. Я считаю, что кстовчанам повезло, что благодаря Олегу Захарову она вышла. Пусть она лепестками черемухи расходится по кстовскому краю».
Кстати, Михаил Аркадьевич тоже пишет стихи. «Я скорее балуюсь, - отмечает художник. - Поэзия - вещь серьезная…».
«Трудно все успеть», - сетует юбиляр. - Но гляжу, как подрастают внуки, и сил прибавляется. У меня три внука: Ваня, Арсений, Федя и внучка Машенька - это настоящее счастье».
Светлана Зайцева (газета «Земляки», 2008 г.)
Фото Александра Юсова
Михаилу Аркадьевичу Шуварину 17 октября исполнилось 65 лет. Этот неординарный человек работает в нескольких ипостасях - художника, резчика, фотографа, поэта, графика, иллюстратора…...
А в субботу, 19 октября, в Центре народной культуры «Берегиня» открылась выставка юбиляра «Русь потаенная». Оценить экспозицию и поздравить художника пришли не только его родные, но и коллеги по творческому цеху, и простые почитатели талантов Михаила Шуварина.
Предисловие к выставке
Директор департамента культуры администрации Кстовского района Андрей Серов вручил юбиляру благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие народного творчества Кстовского района.
«Пейзажи Михаила Шуварина вызывают восхищение, - говорит известный кстовский художник Виталий Смирнов. - Его искусство понятно всем. Мы узнаем те места, которые изображены на картине, приглядываемся к ним. Видим, что он вкладывает в работы не только зрительный образ, но и свое чувство, отношение к этим местам».
«
В следующем году будет отмечаться 300-летие Нижегородской губернии, - отметила коллега юбиляра по творческому цеху Татьяна Краснова. -
Если внимательно посмотреть эту выставку, можно увидеть, что целая серия работ посвящена Нижегородской глубинке: Чеченину, Работкам, Волжскому, Лыскову, Княгинину, Пьяне, Кудьме. Все это документальные работы, с натуры, много зарисовок, этюдов, пробных работ.
Считаю эту выставку потрясающей. Художник демонстрирует удивительное владение цветом. В работах есть особое свечение, жемчужность. Всего их 105, но нет ни одной похожей.
Пейзажи не просто красивы, они умны. В них читается серьезная боль за страну. Михаил Аркадьевич не выбирает красивые места, он не ищет лубочных пейзажей. Он показывает разрушенные деревни, забытые проселки, дороги».
«
Оценивать отца сыну очень тяжело, - признается сын художника Владимир Шуварин. -
Я рос, когда создавались многие картины, и если для кого-то в пейзаже видна просто ночная проселочная дорога, то для меня - это путь домой, место, где все мы были счастливы. Пусть оценку картинам дают профессионалы, а я просто горжусь своим отцом».
«Я счастливый!..»
По словам самого юбиляра, его угораздило родиться на стыке трех районов: Бутурлинском, Княгининском и Сергачском. В несуществующей ныне деревушке Елховке, он окончил восемь классов и поступил в Лысковский веттехникум, в Макарьев (потом его перевели в Работки). При веттехникуме была изостудия, которую вел Михаил Степанович Голубев. «Это был первый настоящий художник, которого я увидел. Он учился у профессора, учителем которого был сам Репин! С таким человеком мы ходили вдоль берегов Волги, по Керженцу. Впервые тогда я увидел каменное чудо, отражающееся в Волжской воде - Макарьевский монастырь. Тут поневоле будешь художником!», - улыбается именинник и тут же добавляет, что душа его больше прикипела к пейзажу.
Главная тема акварелей Шуварина - исчезающие с карт деревушки от Нижнего Новгорода до Васильсурска.
«
Красота - она всегда незримая, потаенная: покосившиеся наличники, склоненные березки, первый снежок, зарастающие тропки, зимний вечер на речке, старая часовня…... Хочется прикоснуться к таинству, разгадать прелесть этих явлений, мест, вещей. Это ностальгия по ушедшей Руси. На выставке «Русь потаенная» есть старые села от Нижнего Новгорода до Васильсурска. Нет ни одной работы, которая сделана походя, - делится Михаил Шуварин. - Все 105 представленных картин написаны за эту зиму.
Самая счастливая пора - старость. На учебу не надо, на работу не надо, вот я и решил отдохнуть в акварели.
attach=people-WYP3AknGm3-2.jpg align=righttitle=КСТОВО.РУ width=1000 height=664 Хотел 65 работ сделать, а получилось 105! Перевыполнил план. Хочу показать эту выставку в Лыскове, в Нижнем Новгороде, в Княгинино, в Бутурлино. Я счастливый человек. Художник жив, когда его картины кто-то смотрит».
В Кстове юбилейную выставку Михаила Шуварина можно будет увидеть в ЦНК «Берегиня» в течение ближайшего месяца.
Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото
Сергея Черняева
Земляки №42 (897) от 26 октября 2013 года