Иван Алексеевич Варнашов возглавляет кстовскую музыкальную школу с 1979 года. Сама школа в 2008 году отпразновала свой 50-летний юбилей.
А начиналось все, как водится, с малого: с семи классных комнат, располагавшихся в доме №4 по улице 40 лет Октября. Пожалуй, это тот случай, когда язык цифр будет красноречивым: к семи классам прилагался актовый зал на 30 человек, в котором давали «отчетные» концерты 50 детей, обучавшихся по двум специальностям: фортепиано и баян. Несмотря на то, что и площади, и количество учеников были невелики, школа стала центром музыкальной жизни в Кстове: педагоги-энтузиасты и ученики давали концерты для рабочих нефтеперерабатывающего завода, в детских садах и школах города и района, в сельских клубах и Домах культуры.
Возможность увеличить число учеников и преподавателей появилась только в 70-е годы, когда расширилась «жилплощадь». Уже 170 человек смогли осваивать игру на музыкальных инструментах, в том числе на скрипке, виолончели, духовых. Через десять лет открылись классы домры и балалайки, появился оркестр русских народных инструментов. Были также созданы филиалы школы на селе.
Новый виток в жизни детской музыкальной школы начался в 90-х годах: в новое трехэтажное здание ДМШ Кстова переехала не только с возросшим числом учащихся, но и с открывшимися классами игры на гармони, гитаре и ударных инструментах.
От первоначального преподавательского состава в семь человек школа пришла к 39. Многие из них - бывшие ее воспитанники, получившие специальное образование и вернувшиеся в родные стены.
Однако музыка, как материя живая, сухого изложения фактов не терпит. О том, как обстоят дела сейчас, беседуем с директором школы Иваном Алексеевичем Варнашовым.
- Иван Алексеевич, сколько сейчас в школе учеников, и по каким специальностям они обучаются?
- Сейчас у нас 13 специальностей, 550 учеников, половина из которых в течение последнего года успешно участвовала в конкурсах различного уровня: от школьного до международного. Есть свои творческие коллективы и ансамбли: трио преподавателей «Каприччио», ставшее лауреатом международного конкурса «Золотой аккордеон» в Нью-Йорке и дипломантом конкурса «Петро-Павловские ассамблеи гармоники»; детский ансамбль аккордеонистов - лауреат регионального и областного конкурсов; фортепианный ансамбль - лауреат региональных конкурсов, участник областного конкурса; скрипичный ансамбль и трио гармонистов - лауреат областных и всероссийских конкурсов.
Конечно, далеко не все наши выпускники стали музыкантами. Но для нас не это важно. Главное, что ребята, учившиеся у нас, получили навыки владения тем или иным инструментом, в них развились музыкальная культура и общий художественный вкус. Но, надо отметить, что все-таки многие возвращаются к нам в качестве преподавателей или связывают свою дальнейшую жизнь с музыкальной сферой.
- А есть ли среди ваших выпускников-не музыкантов люди известные, нашедшие себя в другой деятельности?
- Да. Например, это глава администрации Кстовского муниципального района О.А. Мольков, директор департамента культуры О.И. Лямин, профессор, доктор исторических наук, декан исторического факультета ННГУ имени Лобачевского Е.А. Молев. И это не полный список!
- Охотно дети сейчас идут учиться музыке?
- Честно говоря, в последние годы желающих меньше. Народные инструменты становятся менее популярными. Нельзя сказать, что на гармони или домре не хотят играть, но наиболее популярны классы гитары и сольного пения. В конце учебного года мы провели приемные экзамены, и на все отделения приняли 125 человек. Но места еще есть, поэтому в сентябре будет дополнительный набор.
- С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
- Конечно, прежде всего, финансирование. Точнее, его отсутствие по всем статьям, кроме одной, невеликой - заработной платы. Обидно, что однажды все музыкальные школы вывели из ранга специального образования, поместив в образование дополнительное. А вот что мы, специализированная школа, дающая документ об образовании, дополняем - не понятно. Отсюда и трудности. Но что делать? Работаем, и, как видите, успешно. Преподавательский состав у нас сильный, потому и уровень мастерства выпускников высокий.
Подготовила Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова и из архива И.А. Варнашова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №26 (626) от 5 июля 2008 г.)
«Добрые дети мира»
Общественное движение «Добрые дети мира» получило распространение во многих городах России и не только. По пути гармоничного развития, нравственного и патриотического воспитания юных граждан следуют в разных уголках планеты: в КНДР, Кыргызской республике, Армении и ряде других стран.
«Принимая во внимание важнейшие социальные и общественные преобразования, происходящие сегодня в стране, всему нашему обществу необходимо объединить свои усилия для укрепления духовной связи поколений, для воспитания достойных преемников тех великих традиций трудовой доблести, патриотизма, мужества и милосердия, которыми во все времена славится наша Россия», - так сказано в письме, приглашавшем Ивана Алексеевича Варнашова на съезд. Отсюда и цели, которые общественное движение преследует, первой и главной из которых является духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Осуществить это поможет программа на 2008-2012 годы «Наши дети - будущее России», в рамках которой будут проведены всероссийские конкурсы на соответствующую каждому году тематику: 2009 год - конкурс школьных социально-культурных проектов, 2010 год - арт-проект «Искусство, культура, творчество в российской школе», 2011 год - всероссийский патриотический проект «Никто не забыт, ничто не забыто», 2012 год - всероссийский спортивный проект «Выше, быстрее, сильнее».
Кроме того, на съезде состоялось подведение итогов региональных туров Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий под девизом «Созидая во имя великой России», призванного поддержать инновационные формы и методы работы, направленные на реализацию приоритетных национальных проектов РФ в области сохранения нравственного и физического здоровья нации, развития человеческого капитала, а также способствовать формированию общественного сознания на основе патриотизма, гражданской и социальной активности.
По итогам региональных туров педагогический коллектив детской музыкальной школы Кстова получил диплом лауреата регионального тура конкурса в категории «Золото», а Ивану Алексеевичу Варнашову присуждено звание члена-корреспондента Международной академии общественных наук.
Кроме того, на заседании президиума регионального благотворительного общественного движения «Добрые дети мира» Иван Алексеевич назначен членом городского отделения движения «Добрые дети мира» в городе Кстово. Так что теперь «Добрые дети мира» пришли и в наш город.
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (625) от 28 июня 2008 г.)