Сергей Метнев родился в 1931 году под Арзамасом. Образование высшее, большую часть жизни был журналистом - в Арзамасе, Дальнем Константинове, Кстове. Сейчас на пенсии. Живет в Кстове. Автор одиннадцати поэтических книг.
***
На рынке
В разгаре базара
Такое бывает:
Торгаш, не имея товара,
Все цену себе набивает.
Кричит, рекламирует,
Сетует, что не берут...
...А брать-то и нечего,
Разве что рыночный зуд...
Такие купчишки сегодня
Бывают в натуре
И... в литературе.
***
Много лет
На газеты потратили
Журналисты
Иные из нас...
А на пенсии
Вышли в писатели...
В добрый час!
Раньше все между строчек,
Намеками
Шел с народом у них
Разговор,
Но читатель внимательный
Многое
И тогда мог понять,
Был без шор.
Но на улице -
Новое времечко,
На писателей поздних
Не спрос,
Знать, кому-то
Опять сладко дремлется,
Кто-то вновь
До себя не спрос...
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №9 (609) от 8 марта 2008 г.)
Сергею Ивановичу почти 80, но только в последние годы он выпустил 11 книг своих стихов. Стихов острых, злободневных, сатирических, философских. Он не просто поэт, он наставник молодых дарований. Дело в том, что при библиотеке действует литературное объединение «ЛИТО», где Сергей Иванович Метнев играет «первую скрипку» - помогает молодым авторам находить свой стиль, оттачивать стихотворные произведения, учиться настоящей поэзии.
Родившийся в предвоенные годы в селе Красном под Арзамасом, Сергей испытал все тяготы фронтовой безотцовщины, в десять лет оставшись за старшего в семье. В литературу пришел действительно из народа - с 14 лет работал в колхозе, был учеником сапожника, телеграфистом, фрезеровщиком, слесарем, директором средней школы. Не новичок в журналистике - начинал корреспондентом районной арзамасской газеты, был редактором районных газет. Последнее место работы - редактор кстовской заводской многотиражки «Трудовая вахта» (ныне газета «Синтез»).
Быть сатириком даже в наше время - занятие неблагодарное. Как отмечает Жанна Пестова, стихи Метнева следует читать понемногу - запоем не получится. Потому что каждое стихотворение, даже небольшое, требует осмысления, почти в каждом - глубокая философия. И яд. На то он и сатирик. Впрочем, не могу согласиться с тем, что большие порции метневского «яда» вредны. Потому что стихи его - обыкновенная правда, лишь кажущаяся ядовитой. Правда о том, что происходит вокруг нас, внутри нас, с нами. Просто мы, наверное, разучились говорить и слышать правду, и потому любое откровение воспринимаем как ядовитые строчки. И боимся сделать слишком большой глоток этой самой правды. Боимся ей отравиться. Как боимся дышать полной грудью, проезжая кстовскую промышленную зону. Но если в промзоне подобная осторожность оправданна, то со стихами Метнева все наоборот. Ими надо именно дышать полной грудью, потому что они открывают на многое глаза, заставляют задуматься, многое переосмыслить.
А ты всегда спешишь
За правду в бой
И часто не в ладах
С самим собой.
Вот из каких волокон
Свиты мы,
Строители страны
Лазурной тьмы.
Олег Захаров, gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №15 (615) от 19 апреля 2008 г.)
В свои 74 года (а о возрасте он говорит не стесняясь) с карандашом в руках он читает Пелевина и не боится признаваться в том, что никогда не терпел «советской идеологической пришибленности». Речь идет о нашем земляке, журналисте, писателе, стихотворце
Сергее Метневе. Сегодня он собеседник «Земляков».
- Сергей Иванович, в настоящий момент Вы кто - журналист или писатель?
- Многие признанные писатели, даже Горький, начинали с журналистики. Она и стала для них школой, а писательство выросло на этой благодатной почве. Да и жить надо было каким-то заработком. В 22 года я стал журналистом. Это для пропитания, но тяга к стихам была и не ослабевала. Правда, явно ощущался недостаток мастерства, я учился. Годам к 28 сложился основной поэтический почерк: сплав лирики, самоиронии и сатиры.
- Но книги у Вас в то время не выходили?
- А много ли их тогда было даже у областных мастеров? Выходило по одной в пять-шесть лет. И дело было не в самих авторах. Все планировалось в парторганах и подчиненных им издательствах. А с моей сатирой, неудобной для издательств, и вообще соваться нечего было.
- И стихи шли в стол, в «долгий ящик»?
- Да, именно так. Но они все же были, и в Горьковской писательской организации, и у многочисленных слушателей. Я, как говорится, все свое всегда носил с собой. Поэтому стихи читал многим, аудитория была.
- После тридцати лет работы в журналистике вы решили дать выход писательским и поэтическим накоплениям?
- Да, хотя и несколько поздновато, однако, накоплений собралось достаточно, чтобы собрать книжку «Эпохе ручкой помахав». Но она задержалась в издательстве на пять лет, и за это время вышли другие книги. На данный момент издано девять, в них более 700 стихотворений, более 1500 четверостиший в манере Омара Хайяма и семь поэм. Но дело, конечно, не в количестве, а в качестве. Сейчас в типографии набирается десятая книга.
- А что Вы сами читаете?
- Стараюсь следить за литературным процессом, читаю много. В том числе и модных авторов - Акунина, Пелевина, Сорокина. Даже Донцову прочитал, чтобы иметь представление. Доходят до меня и издания местных авторов. Важно, чтобы в творчестве проявлялся профессиональный подход. Попадаются и книги с глубокими суждениями. Нашему поколению важно сбросить с себя коросту прежнего педантизма, замороженности, тематической и идейной пугливости. Хотя сегодня среди книг, изданных в нашей области, я вижу много графоманских, а порой и поразительно примитивных и безграмотных.
- Сергей Иванович, как Вы сами определяете, о чем Ваши стихи?
- Повторю известную формулировку: «о времени и о себе», но по-своему. Много автобиографичного. На долю нашего поколения выпало столько, что не под силу поднять и титанам литературы. А я заполняю свою нишу. Как это получается - судить читателям.
- Как семья относится к Вашему творчеству?
- Относилась бы доброжелательнее, если бы шли гонорары. Но и без них семья все понимает и терпит.
- Писатели - народ активный, непосредственно участвующий в общественной жизни. Вы в их числе?
- Можно сказать и так. Ныне я руковожу творческим объединением «Свеча» при городской библиотеке имени Ленина. Работаю с молодыми и не очень авторами. Иногда на меня обижаются за строгость суждений, но прощают. Я же свои суждения необоснованными не считаю: взялся за литературный гуж - не жалуйся, что он тяжел. И не обольщайся, если удалось срифмовать «розы-морозы».
- Вопрос банальный, но по существу: над чем сегодня работаете?
- Пишу, что диктует мне Некто. Стихотворение - процесс долгий, и пишется оно не в единый миг, а в результате осмысления всей предыдущей семидесятилетней жизни. Письменный стол меня не отпускает.
Беседовала Елена Круглова
(газета «Земляки» № 2 (498) от 14 января 2006 г.)
Свой трудовой путь
Сергей Метнев начал в 14 лет.
«Ученик сапожника, телеграфист, журналист, цензор, токарь, редактор райгазеты, директор средней школы и - опять газетчик». Так пишет о себе сам Сергей Иванович в предисловии к десятой изданной книге стихов «Текущая действительность». Книжка увидела свет буквально накануне его 75-летия, которое Сергей Иванович отметит 11 июня. И дата, и книга - юбилейные.
Сергей Метнев - уроженец села Красное Арзамасского района. В школе, по его словам, посчастливилось учиться только до шестого класса. Остальное, до Арзамасского педагогического института, в вечерней и заочной системе образования. Но именно в образовании и жизненном опыте он выше, пожалуй, многих обладателей вузовских дипломов. Долгие годы Сергей Иванович был главным редактором кстовской заводской многотиражки «Трудовая вахта» (ныне газета «Синтез»). Здесь ему приходилось быть не только редактором, но и корреспондентом, корректором, издателем. И газета была интересной не только заводчанам, но и остальным жителям нашего города. Выйдя на пенсию, Сергей Метнев занялся приведением в порядок рукописей «из стола», начиная с 1957 года. И с 2002 года начали появляться стихотворные книжки «Эпохе ручкой помахав», «Перекресток», «Тот берег», «ВРИО Омара» и другие. Сегодня он не просто автор и издатель своих книг. Он наставник талантливой кстовской молодежи (и не только), редактор произведений многих кстовских стихотворцев и прозаиков. Он неизменный посетитель всех прозо-поэтических тусовок, мудрый советчик и учитель начинающих писателей. Сергей Иванович Метнев, несмотря на возраст, по-прежнему молод душой, смотрит на жизнь ясными озорными глазами. Редакция газеты «Земляки» и департамент культуры администрации района (О.И. Лямин) поздравляют Сергея Метнева с юбилеем и желают ему острого пера и новых изданных книжек!
Крушенье поезда
Непросто пережить.
А мы живем
В крушении державы,
В ней только мародеры
Всюду правы,
Все остальные -
Им должны служить.
А поезд все равно
Летит вперед,
Тех - возвышая,
Этих - подминая,
И все они -
Не шпалы, а народ,
Проснувшийся
Порой веселой мая.
Путь будет долог,
И на том пути,
Коль поезд наш
Оставил глушь былую,
Что толку тут,
Свисти иль не свисти,
Судьба
Сопливых вовремя целует...
Сергей Метнев, из сборника «Текущая действительность»,
г. Кстово, 2006 год
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №24 (520) от 10 июня 2006 г.)