Человек нашел свое призвание и остается верен ему всю жизнь… - именно так можно сказать о
Валентине Рябининой, художественном руководителе прокошевского Дома культуры. В культуре она около 20 лет и признается, что не мыслит себя в другом качестве.
В семье Валентины Рябининой не было ни артистов, ни музыкантов, ни поэтов. Мать и отец трудились в родном совхозе села Большое Мокрое. Откуда в маленькой девочке было столько талантов, столько тяги к творчеству, к общественной жизни? Она вспоминает, что в детстве мечтала стать артисткой. «Как многие девочки», - с улыбкой добавляет она. Совсем маленькой, Валя уже выходила на сцену: читала стихи, пела песни, была ведущей различных школьных мероприятий. Участвовала и в художественной самодеятельности Дома культуры. Поэтому после школы долго не раздумывала - поступила в культпросветучилище. Здесь уже стало окончательно понятно, что культура - это ее стихия. В училище ее таланты раскрылись в полной мере. Она вспоминает, как их группа ставила для экзамена 24 театральные постановки, Валентина участвовала в 22-х.
После училища она пришла работать методистом в кстовский районный Дом культуры. Это было время, когда «культура шла в массы» полным ходом. Методисты тогда не были «бумажными» работниками, они являлись и организаторами, и самыми активными участниками культурных мероприятий. Разрабатывали сценарии праздников для школ и детских садов, для городских мероприятий, сами же проводили их, выступая и в качестве ведущих, и в качестве артистов. Участвовали в спектаклях театра кукол, проводили дискотеки, смотры художественной самодеятельности и многое-многое другое. «Тогда проводилось очень много мероприятий: новогодние представления для горожан, «Проводы зимы», конкурсы «А ну-ка, парни», «А ну-ка, девушки» - всего не вспомнишь сейчас. Жизнь была очень насыщенной и веселой», - вспоминает Валентина Павловна.
Выйдя замуж, Валентина переехала в Прокошево. По специальности работы на селе не было, и Валентина пошла работать в школу пионерской вожатой и в интернат воспитателем. После этого несколько лет она была библиотекарем в ПТУ-36. Но где бы ни работала, какую бы должность ни занимала, она всегда относилась к своему делу творчески. Наверное, если культура заложена в человеке, он уже не сможет не делиться ею с людьми. Валентина Павловна вспоминает, что, работая в школе, всегда была организатором и главным участником всех мероприятий, рисовала стенгазеты, проводила пионерские сборы, разные праздники. То же - и в библиотеке училища: готовила сценарии, проводила репетиции.
В 1996 году Валентину пригласили в прокошевский Дом культуры на должность заведующей детским сектором. Сегодня она художественный руководитель ДК и руководитель детского коллектива «Затейник». О своей работе Валентина Павловна рассказывает интересно, увлеченно, с огоньком в глазах. Сразу видно, что всей душой любит она свою работу. Да и не работа это для нее вовсе - это ее жизнь.
На селе Валентину Павловну все знают и любят. Ни один сельский праздник не обходится без ее участия. Она неизменная ведущая многих мероприятий. Она артистка театрализованных представлений, сельских праздников. Ее образ «Бабы-Яги» - главной участницы любого праздника - давно полюбился и детворе, и взрослым. Валентина Павловна признается, что ей интересно играть эту роль, как и другие, подобные. Видимо, по духу близки ей образы неугомонные, задорные, обладающие большой энергетикой. Но все «злодейки» в ее исполнении - необыкновенно веселые, озорные, заводные и, главное, добрые. На новогодних представлениях дети больше бегут не к Снегурочке, а к Бабе-Яге, и это о многом говорит. Детскую душу не обманешь - она тянется к тому, кто ей близок и понятен.
Детский коллектив «Затейник» - это гордость Валентины Рябининой. В коллективе занимаются ребята - ученики местной школы. Самым младшим из них 7-8 лет, старшим - 14. Но и, взрослея, ребята не забывают о своем коллективе. Всегда с удовольствием откликаются на просьбы своего руководителя провести какой-нибудь праздник, помочь в его организации. Одно из направлений «Затейника» - фольклорное.
Ребята из «Затейника» проводят в селе Рождественские елки с играми, конкурсами и подарками, проводят колядки, традиционным стал и праздник «Масленица». На такие мероприятия собирается без преувеличения все село. Праздники проходят интересно и задорно, полностью оправдывая название коллектива их организаторов. Не раз со своими программами «Затейники» выступали и в Кстове.
Валентина Павловна со своими ребятами ставят и театрализованные представления. Самая новая разработка - это отрывок из спектакля «Кошкин дом». «Сами разрабатываем эскизы костюмов, сами собираем для них материал, сами шьем», - рассказывает Валентина Павловна. Дети принимают в этом процессе непосредственное участие. Вообще, ребятишки бегут в ДК, как только у них появляется свободное время. «Они бы репетировали с утра до ночи», - смеется Валентина Павловна. На селе «Затейник» и его руководителя шутливо называют: «Курица со своими цыплятами». Валентина Павловна не обижается - она очень любит своих ребят и то дело, которое делает вместе с ними.
Прокошево - одно из немногих сел, где культура жива. Активно работает Дом культуры, проводится множество мероприятий: концерты, вечера к 23 Февраля, к 8 Марта, День матери, День инвалида, новогодние представления для взрослых и детей, множество сельских праздников. Так, традиционным стал Праздник села, в рамках которого проводятся выставки «Дары природы» и «Прикладное творчество», смотры-конкурсы на лучший дом, двор, цветник. Селяне с радостью участвуют в этих мероприятиях.
Приятно встретить человека, настолько увлеченного своей работой. Особенно в наше время, когда не всякий труд оценивается по достоинству. Не секрет, что заработная плата работников культуры сегодня невелика. Очень многие уходят, может быть, при этом изменяя своему призванию. Остаются только те, кто не мыслит своей жизни без культуры, не представляет и не желает себе другой доли - настоящие энтузиасты. Валентина Павловна - из их числа. При этом она еще и удивительно оптимистичный, жизнерадостный человек. На вопрос, что дает ей работа, Валентина Павловна отвечает: «Возможность всегда оставаться молодой!»
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото Александра Юсова и Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №11 (611) от 22 марта 2008 г.)