Валентин Алексеевич Дюков - человек, многим известный в нашем городе. Всю свою жизнь он посвятил строительству крупных промышленных предприятий, а, выйдя на пенсию, увлекся резьбой по дереву и занимается этим уже 12 лет.
Кстову посвятил душу
В наш город Валентин Алексеевич приехал в 1953 году после окончания Горьковского инженерно-строительного института, где он получил профессию инженера-гидротехника. Сразу же попал на строительство нефтеперерабатывающего завода, а точнее - Новогорьковской ТЭЦ, которую он до сих пор считает одним из основных цехов завода. Начав с простого мастера, за 15 лет он доработал до начальника СМУ-1. На его глазах вырос завод. Пуск первой турбины, строительство маслоблока, первая отгрузка нефти и другие заводские победы Валентин Алексеевич помнит по сей день. «Всю технологию работы завода я знал как свои пять пальцев, - рассказывает он. - Знал, что производит каждая установка, какие продукты из нее выходят и куда они отправляются».
На заводе Валентин Алексеевич трудился до 1968 года, а потом стал управляющим трестом №5 «Нефтезаводстрой» и пять лет проработал на этой должности. С удовольствием вспоминает он людей, с которыми работал, помнит хорошо историю города: в какие годы что строилось, как раньше выглядели улицы. «В Кстове я оставил часть своей души, - говорит Валентин Алексеевич, - очень много моего «я» вложено в строительство таких промышленных предприятий, как ТЭЦ, нефтеперерабатывающий завод», «Агат», шиноремонтный завод, БВК... Некоторые события, с ними связанные, оставили на сердце рубцы, которые не заживают до сих пор».
Мечта сбылась
Еще за 10 лет до пенсии Валентин Алексеевич увидел в кабинете у одного партийного деятеля прекрасного лебедя, вырезанного из дерева. «Он просто засел во мне, и я подумал: «Вот бы мне такого сделать!» - рассказывает он. Уйдя на пенсию, Валентин Алексеевич решил реализовать свою мечту. Однажды, проходя по Свердловке в Нижнем Новгороде, он разговорился с резчиком из Семенова, который продавал там хохломские изделия. Он-то и дал несколько советов по резьбе и привез свои инструменты, на основе которых Валентин Алексеевич сам сделал себе все инструменты и приспособления для резьбы и шлифовки. А потом стали появляться его первые поделки. «Нужно вообразить то, что ты хочешь вырезать из бревна », - рассказывает резчик.
Сегодня у него уже более сотни поделок. Последние изделия, которыми мастер очень гордится - это прекрасные лебеди полутораметровой высоты. Чтобы сделать одного из таких лебедей, Валентину Алексеевичу понадобилось семь месяцев работы. Сохранились у него и первые работы, - некрашеные, высохшие, с трещинками - они по-особому дороги автору. За годы практики он узнал, что для работы подходят только две породы дерева - липа и осина - их древесина очень мягкая и легко режется. Береза, например, очень колется и при сушке меняет форму, сосна выделяет смолу, а дуб слишком твердый.
«Талант должен быть дан Богом»
Со многими трудностями приходилось сталкиваться резчику за эти годы. Не было подходящих условий для работы, пришлось занять под мастерскую коридор в квартире. Изделия нужно было расписывать. А так как сам Валентин Алексеевич не мог этим заниматься, приходилось обращаться к художникам. Так он познакомился с дочерью известной художницы Ольги Лушиной, лауреата многих премий.
Она рассказала ему, как правильно подготовить поделку к росписи. После того, как изделие закончено, оно шлифуется, шпаклюется, несколько раз грунтуется и сохнет, потом зачищается до получения ровной поверхности, три раза покрывается лаком и сушится. Затем покрывается лаком в четвертый раз и натирается алюминиевой пудрой до тех пор, пока не станет горячим. Изделие получается, словно вылитое из алюминия. Затем оно снова покрывается лаком и шкурится до получения идеальной поверхности и только потом покрывается первым слоем краски. После прошествия всех этих этапов изделие можно считать готовым для росписи. Подготовленная таким образом работа может сохраниться в идеальном состоянии много лет. Однако многие изделия у Валентина Алексеевича остались не расписаны. Сейчас этот процесс стал очень дорогим. По его словам, если раньше расписать поделку было вполне доступно - 200-300 рублей, то сегодня цена варьируется от 1000 до 5000 рублей за одно изделие. А поскольку Валентин Алексеевич не выставляет свои работы на продажу, а бережно хранит их в своей коллекции, у него нет возможности выделять такие средства на роспись.
Некоторые вещи Валентин Алексеевич намеренно не покрывал краской, чтобы показать уникальность работы. Например, ковш, который сделан из цельного бревна, а в его ручку вдето кольцо. Или деревянная цепь, которая выполнена без единой склейки. «Технологию работы, конечно, может освоить каждый, - говорит Валентин Алексеевич, - но талант должен быть дан Богом».
Сейчас резчик готовится к своей первой выставке, которая пройдет в Центре народной культуры «Берегиня». Более ста работ будет представлено в выставочном зале. Кроме того, мастер хочет наглядно показать весь процесс изготовления изделий из дерева от самого обычного бревна до изящного лебедя. Выставка откроется в начале сентября, все желающие смогут полюбоваться прекрасными изделиями, каждое из которых хранит тепло рук своего автора.
Мария Мосинцева
zem-mariya@mail.ru
Фото из семейного архива
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №31 (580) от 11 августа 2007 г.)