loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Козина Лариса

Кстово руНа областной выставке-конкурсе «Россия единая», открывшейся недавно в Центре народного творчества «Берегиня», вышитые картины кстовчанки Ларисы Козиной были отмечены среди лучших работ.
Маленькой Ларисе было всего три года, когда в их доме поселилась пожилая монашка. Это было в конце 30-х, монастыри разгоняли, и монахи брели по всей России. Монашка была голодна, измучена и больна. Ее приветили, накормили и никуда уже не отпустили. Так и прожила она в доме еще два года, до самой своей смерти. Была она златошвейкой. За ее тонкой и искусной работой с замиранием сердца наблюдала маленькая девочка. Тогда-то в ее душе и зародилась любовь к вышивке, и сопровождает она Ларису Андреевну Козину всю ее жизнь.
Эпизоды детства
Лариса Андреевна родилась и прожила первые свои десять лет в деревне Мамоново под Москвой. Отца плохо помнит - он вскоре после начала войны ушел на фронт и погиб подо Ржевом. Вспоминает маму, которая в годы войны устроилась работать в Москву на завод по производству пищевых концентратов. Ходить нужно было пешком за 15 километров. Зинаида Тихоновна приходила домой только ночью. Побудет несколько минут с дочкой, а потом вновь идет на завод. Спала там по два часа и вновь за работу. «Помню, что просыпалась от того, что мама меня целует. А под маечку мне кладет лепешечку из концентратов. Она была сытая, на заводе рабочим можно было кушать, а я голодная, вот она и приносила мне такую лепешечку, пряча ее в варежке - выносить с завода ничего было нельзя», - со слезами на глазах вспоминает Лариса Андреевна.
Еще помнит, как бабушка обходила дом с иконой в то время, когда немецкие самолеты летели бомбить Москву.
После войны мама Ларисы Андреевны второй раз вышла замуж. С отчимом, который был военным, семья объездила весь Советский Союз. Лариса с детства писала стихи, мечтала поехать в Москву, поступить в литературный институт. Но жизнь внесла свои коррективы. Отчим попал под поезд, мать осталась одна с тремя дочками. После седьмого класса Лариса поступила в Сталинградский нефтяной техникум, по его окончании была направлена в город Кстово, который тогда только начал строиться. В этом юбилейном для Кстова году Лариса Андреевна тоже будет отмечать юбилей - 50 лет, как она живет в этом полюбившемся ее сердцу городе.
attach=encyclopedia-FW6ROIuLj4-0.jpg align=left title=Кстово руЗавод Лариса Андреевна вспоминает с особой любовью и удовольствием. Она была хорошей работницей, активной участницей общественной жизни, спортсменкой, выпускала заводскую стенгазету. Там познакомилась со своим будущим мужем, Николаем, с которым так и живут, с любовью, уважением и счастьем всю жизнь. Они вырастили сына и дочь, которые тоже живут в Кстове, подрастают внуки.
Рисунок нитками
Всю жизнь Лариса что-то вышивала. Очень любила вместо танцев или прогулки посидеть с иголкой и ниткой за работой. Но, как она вспоминает, ее вышивка тех лет была самой простой: цветочек на уголке салфетки, скатерки. Однажды вышила на подушечке красивый цветок. Начальница цеха, увидев, стала просить Ларису отдать подушечку ей. У женщины намечалось новоселье, и ей очень хотелось украсить новую квартиру. Лариса отдала, а взамен женщина принесла ей пять метров батиста и 25 рублей денег. Из этого батиста Лариса Андреевна до сих пор делает носовые платочки и украшает своей вышивкой.
«Семья, дети - не до вышивки как-то было, - вспоминает она сегодня. - Вернулась к этому лишь на пенсии». Но теперь ей захотелось не только украшать вышивкой вещи домашнего обихода, а создавать какие-то картины. Тогда-то и стали появляться ее работы, удивительные, тонкие, изящные, вышитые крестом и гладью. От некоторых просто невозможно глаз отвести - настолько красиво, умело и талантливо подобраны цвета, стежок к стежку.
Особенно любит Лариса Андреевна вышивать картины природы, цветы, деревья, но есть и сюжетные картины: «Дед Мазай и зайцы», «Снегири прилетели», «Кот на рыбалке». «Велосипедистки», «Птичий двор» и другие. Особенно любит Лариса Андреевна своих «Снегирей». Она тогда болела, часто сидела у окна и вдруг увидела, как на ветку сели снегири, и очень ей захотелось их вышить. Придумала сюжет: банька, старый забор, заснеженная ветка, а ней красногрудые птицы. Попросила знакомую художницу нарисовать картину и принялась за работу. А пока вышивала, сам собой в голове родился стих - любовь к сочинительству тоже живет в душе Ларисы Андреевны до сих пор:
Я рисую нитками скромные
картинки:
Снегом запорошены
кисточки рябинки,
Двор, не узнаваем
от ночной метели,
Снегири нарядные
кушать прилетели.
Дружною семейкой
по ветвям рассыпались,
И снежинки легкие
на меня посыпались…

В какой-то момент Ларисе Андреевне захотелось вышить икону. Теперь их у нее три. Об этой работе она рассказывает с особым чувством. Вышивала с каким-то необыкновенным волнением и все время осеняла себя и работу крестом. Работала по образцу, но добавляла много своего: золотые нитки, какие-то цвета.
Работы Ларисы Андреевны не раз экспонировались на выставках, занимали призовые места. Сейчас две ее работы: «Снегири» и «Дед Мазай» находятся на выставке народного творчества в Москве.
Удивительно скромная, женственная, мягкая с чувством прекрасного в душе, с тонким природным пониманием красоты, живет эта милая женщина на земле и дарит людям свой талант.
Марина Тарасенко
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №13 (562) от 7 апреля 2007 г.)

Кстовчанка Лариса Андреевна Козина, не удивляйтесь, волшебница.
Об этом начинаешь задумываться буквально с первых минут беседы, слушая рассказы этой женщины с удивительно молодыми глазами о детстве, о школьных годах, о том, как приходил свататься муж Николай Николаевич, с которым они уже отпраздновали золотую свадьбу, о своем увлечении вышивкой. И в мысли этой утверждаешься, как только Лариса Андреевна проводит по комнатам, стены которых увешаны ее картинами. Картины необычны: вместо кисти - игла, вместо красок - нитки.
- А рисовать я не умею, - улыбаясь, признается Лариса Андреевна, угощая нас горячим настоем шиповника и пододвигая ближе печенье, испеченное к нашему приходу. - Ни одной картины карандашом не нарисую, а вот вышить - пожалуйста.
Да и к чему карандаш, когда Лариса Андреевна и нитками замечательно справляется? Волжские пейзажи, родные березки, луга, цветы, иллюстрации к детским сказкам... Каждая деталь в них проработана с большой тщательностью и любовью к этому труду. Если уж сидит в лодке рыбак, то, приглядевшись, обязательно увидишь у него в руках тонкую ниточку удочки. О каждой своей картине Лариса Андреевна рассказывает, как о живом существе: что сподвигло на ее создание, как над ней работалось. Многие сюжеты навеяны поэтическими строками: поэзию мастерица очень любит и на память цитирует строки, иллюстрацией которых стала ее вышивка.
...А вообще удивительно, как зародилась в маленькой девочке эта любовь к такой исконной, уютно-женской работе.
Детство Ларисы Андреевны (а родилась она в деревне Мамоново Кунцевского района Московской области) пришлось на тяжелое военное время.
- Папа погиб на фронте, мама работала в Москве, в то время работали по 16 часов. Сестренка и бабушка умерли, - вспоминает Лариса Андреевна те страшные годы. Девочка, которой и пяти лет не было, оставалась одна в доме. Однажды ей под руку попались клубки нитей. История их появления в доме тоже очень интересна.
- В годы разорения монастырей прабабушка приютила у себя монахиню, постучавшуюся в окно за милостыней: пригласила женщину в дом, накормила, предложила отдохнуть с дороги, а потом и оставила жить, - эту историю Лариса Андреевна знает со слов мамы. - Монахиня баба Соня была златошвейкой. После ее смерти в 1939 году остался вышитый поясок молитвы «Живые помощи», шитый бисером кошелек и мотки ниток.
Маленькая Лариса сперва их просто разматывала, потом, получив от мамы вязальный крючок, постепенно освоила вязание. Затем, вслед за мамой, начала вышивать.
После войны семья осела в Волгограде.
- Те годы были трудными, - вспоминает Лариса Андреевна. - Помню, мама даст немного денег, я сразу бегу на Дар-Гору, так в Волгограде называлась «толкучка», - за нитками. Некоторые из них до сих пор хранятся - выбросить их я уже не смогу.
Тогда же одна из ее работ оказалась на выставке.
- До сих пор помню это ощущение: люди стоят перед моей картиной, читают: «Автор - Храмова Лариса. И что это за девочка?», а я рядом стою и сердце замирает: «Это же я!», - немного волнуясь, говорит Лариса Андреевна.
До самого замужества Лариса Андреевна своего увлечения не оставляла. Окончила нефтяной техникум, приехала по распределению в Кстово на строительство Новогорьковского нефтеперарабатывающего. Даже на фотографиях тех лет Лариса Андреевна обязательно с вышиванием в руках: «Девчонки на танцы убегут, а я сижу, вышиваю». Потом замужество, дети, работа - не до пялец. Только с выходом на пенсию у Ларисы Андреевны появилось время, которое можно полностью отдавать любимому увлечению.
- Когда сажусь за вышивку, обо всем забываю. Вот недавно научилась вышивать лето - это довольно трудно, там много разных цветов. Мечтаю вышить уходящее вдаль поле с ромашками, - делится радостью Лариса Андреевна. И выходят из-под уже погнувшейся, как говорится, «под палец», иглы мастерицы удивительные вышитые картины. - Мастерство, конечно, приходит со временем. Я ведь самоучка, до всего приходится самой «доходить». Дети подарили мне фотоаппарат, сделала снимок волжского откоса с осенней березкой. Хочу теперь вышить это изображение. Вышивание для меня - творчество, не могу себя без этого представить. Поэтому вышивать мне нравится именно гладью - там большой простор для творчества.


Нажмите для просмотра оригинала







Нажмите для просмотра оригинала

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №47 (749) 4 декабря 2010 г.


Прочитано: 4928 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО