loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Сорокин Георгий

Кстово руГеоргий Сорокин - директор Кстовской художественной школы.
Не зря говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». Увлечение, ставшее впоследствии делом жизни, у Георгия Михайловича началось со школьной «тройки», полученной на уроке рисования за нарисованный с натуры кофейник. «Тогда-то я почувствовал, что надо сделать хорошо. Так старался, что незаметно увлекся, - смеется Сорокин, - а потом пошло-поехало. Поступил в строительный техникум, но пока учился, думал только о рисовании. Закончил, и сразу пошел подавать документы в художественное. Там получил специальность преподавателя рисования и черчения, по распределению поработал в кстовской художественной мастерской, а в 1976-м открылась детская художественная школа». Первым директором и первым преподавателем в ней стал Георгий Михайлович. Сейчас штат расширился, а директор остался прежним.
Несмотря на то, что проблемы со школой отнимают много времени, Сорокину удается совмещать и занятия с детьми, и собственное творчество. «Я занимаюсь графикой, уже давно увлечен ею. Мелованная бумага, несмываемая тушь - получается, что это мысль в чистом виде, которая передается на бумагу». Есть и любимые сюжеты - природа и человек, нижегородская старина, русские народные пословицы. «У меня в планах - большая графическая работа, посвященная строительству нижегородского кремля и старинному быту, где будут отражены все аспекты жизни наших предков. Пока этим занимаюсь только я, но эта работа допускает и участие нескольких человек, моих учеников».
Про учеников у Георгия Михайловича разговор особый: «Хочется передать эстафету, чтобы мои ребята работали, как люди искусства, от души, для народа, на совесть, чтобы у них болела душа за природу, за город, за людей...… Чтобы не было равнодушия».
Ольга Прокофьева
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №40 (589) от 13 октября 2007 г.)



Коллекционированием старых вещей давно «болеет» директор Кстовской художественной школы Георгий Сорокин. Он не собирает антиквариат, а просто любит вещи, прожившие долгую жизнь рядом с человеком, сохранившие тепло его рук. «Я верю, что у них есть память», - убежденно говорит художник.
«Закрома» школы наполнены чайниками и кувшинами, подносами и кружками, тарелками и коробами. Свет преломляется в изящных цветных бутылках нестандартной формы. Рядом на подоконнике - их «коллеги», которые на время стали вазами. Старые вещи живут на полках в тесном соседстве, и глаз художника радуется этому хаосу. В этом изобилии вещей, больших и маленьких, разной фактуры, хочется остаться надолго, что-то рассмотреть внимательнее, что-то осторожно потрогать. С одной стороны - это реквизит, учебные пособия для создания композиций, а с другой - настоящая коллекция, где есть поистине уникальные вещи. Когда Георгий Михайлович одну за другой рассказывает истории обретения очередной вещицы, создается впечатление, что они сами находят нового хозяина. Например, на самой высокой полке этого «факультета ненужных вещей» притаилась плетеная корзина необычной узкой формы. Пройти мимо нее, лежащей на мусорке, Сорокин просто не мог. К тому времени она уже успела послужить гнездом для птичьей семьи. Деревянное колесо от телеги он нашел неподалеку от кстовской типографии. Причем было это лет двадцать назад, но до сих пор он удивляется, откуда там оказалось целехонькое колесо от непопулярного средства передвижения. «Я две недели около него ходил, смотрю - бесхозное, ну и стащил», - со смехом рассказывает художник. Сейчас интересных находок на улице встречается все меньше, но удачи все-таки бывают. «Одна девчонка из учениц у меня все просила старинный железный утюг. И как-то я выхожу выбрасывать мусор и вижу, что у контейнера стоит именно такой утюг», - продолжает выдавать удивительные истории коллекционер.
Многие вещи перекочевали в Кстово из старых уже снесенных домов Нижнего. В начале восьмидесятых, когда процесс сноса старой застройки шел особенно активно, люди с радостью покидали свои деревянные дома, оставляя в них и ставший обузой семейный скарб. Коллекционеры, знающие толк в вещах такого рода, подбирали «мусор». Например, весьма антуражные настенные часы Георгий Сорокин получил в подарок еще 30 лет назад от одного нижегородского коллекционера, который нашел их как раз на развалинах старого дома. Эти «ходики» стоят, но дух времени все-таки сохраняют. Как и большая жестяная коробка из-под леденцов, на которой еще видна дата изготовления - начало прошлого века. Или аптекарские бутылки с царскими гербами, привезенные из Васильсурска.
Эта разношерстная, но удивительно интересная коллекция пополнялась годами, и сегодня Георгий Михайлович часто заглядывает в свои архивы, переставляет содержимое полок, что-то меняя. «Мне говорят, что все эти вещи - мусор, излишки. А я думаю по-другому. Как раз в пустой комнате у художника никаких идей не возникнет», - считает творец.
Предметы на полках действительно дадут толчок к творческому порыву для человека с фантазией. Это не музей, где вещи - лишь недосягаемые и холодные «экспонаты». Здесь они продолжают жить, соединяя не только время, но и пространство. Взять, например, стол на резных ножках, стоящий в одном из классов. Его столешницу Георгию Михайловичу давным-давно оставили «в приданое» знакомые, уехавшие из города. Впоследствии выяснилось, что столешница - уцелевшая часть стола, в качестве трофея вывезенного из послевоенной Германии. Хозяин его специально не обновляет, чтобы не уничтожить тот самый исторический слой. Зная увлечение кстовского художника, многие интересные вещи ему дарят ученики, их родители. «Вот графин, он примерно 50-х годов, мне его кто-то из родителей учеников принес. У нас дома был точно такой же», - показывает Сорокин на небольшой изящный сосуд. В школе накопилась уже такая приличная коллекция, что впору открывать собственный музей. Думается, посмотреть на нее нашлось бы немало желающих. Но, увы, организовать такую выставку «художке» не под силу. Уже который год здесь ждут денег, обещанных еще главой района Юрием Лебедевым, на приобретение стеклянных стендов, с помощью которых можно было бы устраивать выставки учеников и выпускников школы. Картины и рисунки ребят пылятся в папках, а стендов все нет.
Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №51 (547) от 16 декабря 2006 г.)


Прочитано: 4085 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО