Любовь к ткацкому делу
Людмила Ивановна Степанова переняла от своей бабушки. Раньше ткали все: от дорожек до полотна, из которого шили себе одежду. Сейчас ткачество существует только как увлечение, причем весьма редкое.
Людмила Ивановна родилась и выросла в Свердловской области, но судьба распорядилась так, что после 40 лет она попала в Кстово. Человек творческий, она первым делом посетила центр народной культуры «Берегиня» и... осталась в нем. Сейчас Людмила Ивановна - преподаватель студии народного ткачества. Учеников у нее немного - всего трое. Но количество учеников напрямую зависит от количества ткацких станков, а их в центре всего два больших и один маленький. Один из них - это станок бабушки Людмилы Ивановны, которая ткала на нем с младых лет, как и ее сестры. «Как только ножки до педали начнут доставать, так сразу за станок и садились», - рассказывает Людмила Ивановна. Станок проехал вместе со своей новой хозяйкой по разным городам. Выполнен он добротно хорошим деревенским мастером, поэтому переезды переносит легко. Второй станок Людмила Ивановна привезла тоже из бабушкиной деревни, уже когда перебралась в Кстово.
Несведущему человеку очень сложно описать механизм всей ткаческой работы. Сначала создается основа, для которой наматываются нитки. В старину основу создавали прямо на стене: набивали гвоздочки и бегали с нитками от одного к другому. Позднее изобрели сновалку - инструмент, похожий на карусель. Раньше они были очень большие - выше человеческого роста, хранились в специальном помещении. Сейчас Людмила Ивановна называет свой инструмент мини-сновалкой (нет необходимости ткать материю большого размера). Основа заплетается в тугую косу, которая заправляется в станок. У него есть две педали, от движения которых вниз-вверх переплетаются ряды ниток и получается узор. Он может быть совсем простым - для дорожки, а может быть фигурным, «выкладным», как говорила бабушка Людмилы Ивановны.
Ткачество - очень кропотливый и долгий труд. «О чем только не передумаешь, пока ткешь», - говорит мастерица. Работа эта, по ее словам, очень успокаивает, но заниматься ею могут, конечно, не все. Человек должен быть очень усидчивым, терпеливым, спокойным, только тогда он может успешно осваивать это мастерство. Сегодня в студии народного ткачества создают в основном небольшие дорожки, коврики на стену, сумочки. Все они излучают необыкновенное тепло: к каждой ниточке прикоснулась рука человеческая. Веселые и печальные мысли, мотивы исполняемых за работой народных песен (современные песни за ткацким станком на ум почему-то не приходят), а иногда и задорных частушек - все это вплетено в работу мастера.
Сегодня работы Людмилы Ивановны украшают ее собственный дом и дома многих знакомых и друзей. Иногда она дарит их, а порой делает на заказ. Она считает, что в людях сейчас просыпается любовь к старине, к прошлому, поэтому и стремятся они украсить свое жилье работами народных мастеров. Возила она свои дорожки и коврики на выставку. Правда, сравнивать было не с чем - только одни ее работы украшали выставочный зал - слишком редкое искусство.
Людмила Ивановна родилась в большой и дружной семье. Много детей - это еще одна традиция, которую семья несет через годы. У самой Людмилы Ивановны пятеро взрослых детей: сын и четыре дочери. Всех объединяет любовь к народному творчеству, народной песне. Семья часто собирается вместе, и обязательно все поют. «Когда был жив наш дедушка, он любил играть на гармони, а мы - дети и внуки пели и танцевали», - тепло рассказывает Людмила Ивановна. Пока еще ее дочери не сели за ткацкий станок, но мастерица уверена - это к ним обязательно придет. «Просто сейчас они очень молоды и заняты», - смеясь, оправдывает она их. Но внуки со своим детским любопытством проявляют интерес к бабушкиному увлечению: любят смотреть, как она работает, просят, чтобы она позволила и им попробовать. Несомненно, что в этой семье традицию любви к ткачеству будут нести еще многие-многие годы.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «Земляки» №7 (503) от 11 февраля 2006 г.)