loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Кузнецова Нина

Путь в поэзию Нины Кузнецовой (Лугборская - это творческий псевдоним, о котором отдельный разговор) можно назвать довольно традиционным. Как у многих физиков (Нина закончила физфак), душа ее отдыхала в лирике. Хотя предпосылки к поэтическому творчеству были и раньше: самые первые строчки она написала еще в пятом классе.
Ее стихи - вечная песня русской природе. Выросшая на заволжских просторах, Нина Кузнецова до сих пор вспоминает благодатные места своего детства: леса, заливные луга, пряный запах цветущих трав. Память сердца и подсказала творческий псевдоним: Лугборская - от названия родной деревни - Луговой Борок. Стихотворение «Мой амулет» дало название сборнику, вышедшему в прошлом году:
«Я уеду опять, Луговой мой Борок,
Волга с грустью посмотрит вослед
И свиданье с тобой, чистый мой островок,
Будет мне амулетом от бед»...

«Я и сейчас часто езжу туда, остались земляки, которые всегда привечают», - рассказывает Нина. Ее стихи обращены к тем, кто в суете будней умеет остановиться и подумать. О человеке, добре и зле, о судьбе Родины. О тех вечных вещах, которым, казалось бы, посвящены уже тысячи книг, но которые до сих пор волнуют людей. Обычно пишущие люди много читают. Особенно поэты, которые тщательно изучают творчество коллег, ревностно внимая чужим рифмам. Нина Лугборская в этом смысле уникальна - стихи, кроме, пожалуй, любимого Николая Рубцова, она читать перестала. Таким образом автор пытается сохранить самобытность своих творений. «Боюсь повторений. А то однажды было: написала четверостишие, а потом открыла Булата Окуджаву и нашла похожие мысли. Хотя, наверное, так бывает. Не зря же говорят, что мысли витают в воздухе, их нужно только подхватить. Иногда это делают одновременно сразу несколько людей», - размышляет поэтесса. Под ахматовским «Ах, если б знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», пожалуй, может подписаться любой поэт. Стихи рождаются из мимолетных встреч, невысказанных слов, «полунамеков» человеческих отношений. «Иногда их как будто пишешь под диктовку, а иногда нужно что-то додумывать, доделывать. Все это - непростой труд», - признается Нина Лугборская.
«Я нормальная? Вроде нормальная...
Может, чуть ненормальней, чем все?
Лишь душа моя очень печальная
На нейтральной живет полосе...»

Нина Лугборская работает специалистом Большеельнинского сельского совета. У нее постоянно люди, со своими проблемами, которые надо решать качественно и оперативно. «Вообще я очень серьезный человек. Привыкла все делать так, чтобы потом не было стыдно», - говорит она. Приятный голос, мягкая улыбка, ясные голубые глаза выдают в ней человека открытого, отзывчивого, не зачерствевшего сердцем.
«Мы жестокие? Часто жестокие!
Не пора ли добрее нам стать
И, подумав над этими строками,
Научиться других понимать?»

«Стихи пишутся, когда плохо, или когда сильно разозлят», - говорит поэтесса и признается, что в последнее время творить получается все реже: мешают заботы. «Я думаю, что людям нужно давать возможность читать. Не навязывать, не пропагандировать, но дать свободу. Например, организовывать в Кстове хорошие поэтические вечера. Когда меня куда-то приглашают, я никогда не отказываю, читаю стихи», - говорит она. «Любое литературное произведение имеет право на жизнь, если оно, конечно, не направлено на прославление каких-то пороков. И любое произведение всегда найдет своего читателя», - говорит автор. Свои читатели, ценители есть и у Нины Лугборской. Ее стихи публиковались в местном сборнике «Земля кстовская», областном «Живи, родник», судьба помогла опубликовать и свой собственный сборник, хотя выпускать его поэтесса даже не планировала. «Просто получилось так, что нашелся человек, которому понравились мои стихи. Сказал, что надо книжку издавать. Мое дело было подготовить материал, мне даже не сказали, сколько это стоит», - рассказывает Нина Лугборская. Небольшой тираж книги - 150 экземпляров уже попал в руки читателей. В Кстове стихи поэтессы хорошо знают члены клуба пушкинистов, коллеги по поэтическому цеху, читают Лугборскую и в ставшем родным поселке Ждановский.
Конечно, мир любого поэта безграничен как космос, здесь живут своей жизнью, которую не охватит газетная заметка. Кстати, строки о газетчиках Нины Лугборской как нельзя четко формулируют все противоречия журналистского труда.
«Тесна газетная строка.
Тяжел газетчиков удел.
Душа стремится в облака,
Но полоса - всему предел».

Если не понимание жизни, то постоянная попытка ее осмысления - вот что выделяет стихи Нины Лугборской. Думается, этой житейской мудрости и спокойствию, которое сквозит в ее строчках, стоит поучиться.
«О Господи! Дай сил не потеряться.
Любовь, надежду, веру сохранить,
Быть честной и самой собой остаться
И чтоб при этом нищею не быть!»

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №26 (522) от 24 июня 2006 г.)


Прочитано: 3635 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО