Марина Фадеева родилась и выросла в Кстове, с детства увлекалась литературой и живописью. Свое первое стихотворение написала в четвертом классе. Учительница русского языка дала задание - придумать несколько предложений о зиме. Девочка с хорошо развитым воображением нарисовала красивый образ, который она выразила в стихотворной форме:
Мороз-чудотворец на землю ступил,
Узорчатым посохом все очертил.
Зима наступила, из сумки своей
На землю спустила платок потеплей…...
Потом были юношеские стихи - конечно же, о любви.
Жизнь закрутила: работа, семья, маленький ребенок, и на какое-то время Марина забыла о стихах. Забыла и о втором своем увлечении - рисовании. Хотя талант был, и можно было бы поступить в художественную школу. Но и поэтический, и художественный дар как будто ждали своего часа. И дождались - уже будучи взрослой Марина вернулась к ним. «В то время на телеканале «Волга» была утренняя передача, в которой в прямом эфире зрители читали свои стихи, - рассказывает Марина. - Это был поэтический конкурс. Мне захотелось тоже что-то написать, проверить себя». Марина стала участницей программы, прочитала два своих стихотворения и победила. Это стало хорошим стимулом для продолжения творчества. Вместе с поэтической музой вернулась и живописная. Марина пошла в центр народного творчества «Берегиня» и записалась во взрослую изостудию Анатолия Разина. «Всего год я занималась в студии, но взяла для себя очень многое. Анатолий Николаевич - уникальный художник, которому просто дан божий дар запечатлеть в картинах наш край», - тепло вспоминает она то время и своего руководителя.
Сегодня квартиру Марины украшают ее собственные картины. Любовь к морю, к водной стихии вылилась в красивые, живые пейзажи. Страсть к старине, антиквариату нашла свое воплощение в натюрмортах в стиле голландской школы живописи.
В творческой копилке Марины Фадеевой немало стихов. Несколько ее произведений вошли в сборник «Край наш Кстовский». «О чем Ваши стихи?» - этот вопрос заставил поэтессу ненадолго задуматься. «Обо всем: о любви, о природе, о жизни», - отвечает она. Любое ее произведение - это повод задуматься над смыслом жизни. Всегда есть какой-то скрытый смысл, ассоциации с жизненными понятиями и поступками.
...Лишь недавно под солнцем летним
Изумрудом радуя взгляд,
Лист зеленый тянулся в небо,
Наблюдая полет журавлят.
... И с бродягою-ветром играя,
Жил с лилейной мечтою о том,
Как покинет он, подрастая,
Свой родной, отчий дом.
... И когда, пожелтевший и зрелый
Оторвался от ветки родной,
Не успел он, чудак скороспелый,
Насладиться своею мечтой.
Как бесхитростен и недолог
Был последний его полет!
Он лишь только пополнил полог
Под ногами, что каждый мнет.
На первый взгляд, картина природного круговорота. А вдумаешься - это о жизни, о молодежи, которая всеми силами стремится покинуть отчий дом, думая, что где-то лучше, свободнее, ярче. Но жизнь - только миг, и надо ценить каждое ее мгновение.
Иногда, по признанию Марины, стихи рождаются от невысказанных чувств, от впечатлений, которые получил при встрече с каким-то фактом. Увидела как-то в подземном переходе нищенку с маленьким ребенком, и родилось грустное, даже какое-то щемящее стихотворение:
... И взглядом провожая холеных, сытых женщин,
О, как она желала пожить так хоть бы час.
Но зов ее не слышен, а день так быстротечен,
И каждый миг живешь ты, как последний раз.
И в забытьи склонившись, в мечтах она витала,
Что спит под балдахином, и нет дырявых крыш,
А рядом на красивом атласном одеяле
Довольный и счастливый, сопит ее малыш.
Такие строки могли родиться только у человека с чистой, сострадающей душой. Невозможно оставаться равнодушным, читая их. И так каждое стихотворение Марины Фадеевой - остановись, прислушайся, задумайся - призывают они. В каждом стихотворении - философия. И совсем недаром, по признанию Марины, стихи ее рождаются сами собой. Приходят в голову, не дают спокойно работать, спать, просто жить - пока не запишешь строчки. Потому что их призвание - заставить человека в наш суетный век задуматься о главном - правильно ли я живу. Человечными, теплыми и мягкими словами поэт излагает в них свою женскую мудрость.
Марина мечтает когда-нибудь выпустить сборник своих стихов с собственными иллюстрациями. От всего сердца хочется пожелать ей, чтобы мечта ее исполнилась - такие стихи пишутся не для себя - в ящик стола, а для людей.
Марина Тарасенко
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №49 (545) от 2 декабря 2006 г.)
Замечательным творческим подарком читателям стала недавно увидевшая свет книга «Зеркало души» кстовской писательницы
Марины Фадеевой.
Примечательно, что произошло это накануне Дня писателей, традиционно празднующегося третьего марта.
Кстовчанка Марина Фадеева первые свои стихи написала в четвертом классе: на дом было задано небольшое сочинение про зиму, и Марине захотелось выразить свои чувства в стихах. Поэтические строки были зачитаны классу, понравились одноклассникам - это и стало своеобразным стимулом творить дальше. До сих пор с большим теплом и благодарностью Марина вспоминает Надежду Степановну Замыслову, преподававшую литературу в школе №3, где училась будущая поэтесса и прозаик: «Она с такой любовью и увлеченностью открывала перед нами мир литературы!». Обязательно упоминает Марина и члена клуба пушкинистов Валентину Михайловну Добрянскую, ставшую первым редактором ее стихов.
С тех пор литературный дар соседствует с художественным талантом. Увлечение живописью у Марины тоже родом из детства. Повзрослев, она записалась в изостудию к известному кстовскому художнику Анатолию Разину, работающую в ЦНК «Берегиня».
Правда, был в жизни Марины Фадеевой период, когда и о стихах, и о живописи пришлось забыть: появилась семья, маленький ребенок. Но нереализованные способности ждали своего часа и все настойчивее напоминали о себе, требуя выражения. Так Марина вернулась к поэтическому и художественному творчеству. Десять лет назад она впервые попробовала свои силы в прозе. Рассказ «Бумеранг», написанный, что называется, для себя, в стол, впоследствии стал новой отправной точкой в дальнейшем развитии писательского таланта.
- Как-то к нам, в Центр писателей Нижегородского края имени Штатнова, приезжал прозаик, поэт, член Союза писателей России Павел Климешов, нижегородец. Я показала ему этот свой первый рассказ, и попросила совета: «Стоит ли продолжать писать прозу?», - рассказывает Марина. - На следующий день он мне перезвонил, «Бумеранг» ему очень понравился. Он заверил меня, что нужно продолжать. А потом моя рукопись каким-то образом оказалась у Виктора Федоровича Карпенко - известного литератора, члена Союза писателей России, члена правления Нижегородской областной организации Союза писателей, директора издательства «Бикар», главного редактора альманаха «Нижегородцы». Из стопки рукописей, которые ему присылают, он выбрал мой «Бумеранг» и предложил опубликовать его в альманахе.
Так, написанный в качестве «пробы пера», «Бумеранг» стал началом пути к собственной книге.
В нижегородском альманахе было опубликовано еще несколько рассказов кстовчанки Марины Фадеевой, а в начале 2011 года увидела свет ее первая книга «Зеркало души».
- Больший упор в книге сделан на прозу: Виктор Федорович считает, что надо глубже работать именно над прозой, направляет меня на это, - рассказывает Марина.
Темы произведений, представленных в книге, сама писательница определяет как философский взгляд на современную жизнь, нравственность, любовь.
- В оформлении обложки использована работа нижегородского живописца Алексея Краева, - показывает Марина свою первую книгу. - Конечно, хотелось бы самой оформить и проиллюстрировать книгу. Надеюсь, это будет реализовано во второй книге.
Материал для нее уже потихонечку «копится». В конце декабря 2010 года один из рассказов Марины Фадеевой, «День Победы», был опубликован в журнале «Невский альманах». Скорая публикация в альманахе «Нижегородцы» станет третьей по счету.
Ольга Прокофьева,
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Кстовчанка - королева прозы
20 ноября 2013 года в Москве были объявлены имена лауреатов литературной премии «Народный писатель».
Премия «Народный писатель» учреждена при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и проводится ежегодно.
На торжественной церемонии, которая проходила в Центральном Доме литераторов, были вручены награды лауреатам и победителю конкурса «Золотой микрофон». В зале прозвучали приветствия от руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктора Лопатникова, председателя комитета Государственной думы по культуре Станислава Говорухина, министра правительства Москвы Сергея Капкова.
В рамках церемонии вручения премий впервые были проведены выборы Короля и Королевы прозы. Тем самым была продолжена традиция «Серебряного века», начало которой положено 27 февраля 1918 года в Политехническом музее, когда первым Королем поэтов был избран Игорь Северянин.
Короля и Королеву выбирали из Золотого фонда премии путем прямого всеобщего голосования всех присутствующих. Коронация была проведена режиссером передачи «Вечерние стихи» (Москва) Игорем Настенко.
Королем прозы избран известный сатирик Михаил Задорнов (Москва), а звание Королевы прозы получила наша землячка, писательница, финалист премии «Народный писатель» Марина Фадеева (Кстово). Они получили короны, дипломы оргкомитета премии «Народный писатель» и сертификаты на право бесплатного издания своих произведений в любом альманахе литературных порталов Проза.ру.
Виктор Карпенко
Нижегородское отделение Союза писателей России
(«Земляки» №49 (904) от 14 Декабря 2013 г.)