Арташ Гаспарян живет в Кстове уже 11 лет, ему удалось собрать вокруг себя команду кузнецов-умельцев, которые выполняют самые разные заказы. «Я окончил художественную школу и увлекся ковкой. Не сразу, конечно, все получалось. Но я видел, что эта работа для меня», - рассказывает Арташ. Увлечение профессией занесло его из Армении в Кстово. «Здесь был большой заказ для «Волготрансгаза», и по этому поводу меня вызвал сюда Сева Назарян, который тоже занимается кузнечным делом», - вспоминает мастер. С тех пор Гаспарян с семьей и обосновался на нижегородской земле. «Мы делаем любые заказы, но все они связаны со сложной ковкой, за простую работу мы не беремся. В основном, делаем наборы для камина, уличную мебель, решетки, накладные ворота, светильники», - поясняет мастер. Несмотря на большое количество работы («куют железо» здесь практически без выходных), каждая вещь, которая выходит из этой мастерской, по-своему уникальна. Производство не поставлено на поток: для каждого изделия создается индивидуальный эскиз. Небольшой «предбанник», предваряющий мастерскую, одновременно является и выставочным залом, здесь стоят уже готовые работы, ждущие своих хозяев.
Стоит ли объяснять, что производство таких вещей - процесс сложный и трудоемкий. Например, на кованую подставку для цветочных горшков у кузнеца ушло больше пяти дней. Тяжелая люстра и светильник ей под стать тоже готовы переместиться из мастерской на «постоянное местожительство». Эти предметы кстовским мастерам заказала одна из нижегородских школ. Несмотря на прогресс, технология изготовления кованых изделий практически не изменилась. Разница лишь в том, что гоголевский Вакула-кузнец, раздувал огонь мехами, а сегодня на помощь мастерам пришло электричество. В остальном процесс тот же, что и сто лет назад. Возможно, именно поэтому вещи из кованого железа, не испорченные навороченной техникой, создают совсем иное настроение, нежели современные модели.
Исполнение начального этапа всецело лежит на Арташе: он делает эскизы, которым уже будет следовать кузнец, работающий с железом. Берется Арташ и за самые сложные и интересные заказы. Работы его можно увидеть и в Армении, и в России. В Москве работами кстовских умельцев украшен фасад «Газпрома», нижегородцы могут оценить светильники у памятника Чкалова - все это делали у нас. Бывают и поистине уникальные заказы, например, недавно пришлось делать кованый меч, который отец готовил в подарок своему сыну. Но работать для себя у главного безводнинского кузнеца получается все реже, поскольку все больше тех, кто приходит сюда со своими задумками и набросками. «К нам многие приезжают и удивляются, что есть такой цех. Что-то заказав у нас один раз, рекомендуют знакомым», - говорит Арташ. Хорошая репутация прибавляет работы местным кузнецам, не оставляя времени на «чистое творчество». Хотя есть у кузнеца мечта, которая давно требует осуществления - кружок для ребят, интересующихся ковкой. Попытки создать подобную студию в Кстовском районе уже были, были и две комнаты в центре народных искусств «Берегиня». Однако центру пришлось потесниться для банка, и места для занятий уже не нашлось. Но Арташ не теряет надежды на то, что когда-нибудь отношение к его затее изменится.
Наталья Морозова
(газета «Земляки» №50 (493) от 17 декабря 2005 г.)