Галина Таранкова не только вяжет для души, но и обучает этому рукоделию девочек, занимающихся в кружке вязания при ДДЮТ.
- Родом я с Украины, а в Кстове оказалась, после того как муж-военный вышел в отставку, и мы приехали сюда к родителям, - рассказывает Галина Дмитриевна. - А вяжу я с подростковых лет: когда мы переехали из деревни в райцентр, я отправилась в Дом пионеров и записалась в кружок - стала учиться вязать.
Первой «серьезной» вещью стала кофточка с якорем на груди, которая пользовалась такой популярностью у подружек, что они по очереди просили Галину дать им ее, чтобы сходить на танцы. Так и втянулась Галина Дмитриевна в интересный мир рукоделия.
- Мои родители - педагоги, я тоже получила профессию педагога начальных классов, - рассказывает Галина Дмитриевна. - И довольна, что так сложилось: мне удается совмещать профессию с моим увлечением. Хотя работать я начинала не в вязальном кружке: в Сибири, где мы жили прежде, в доме пионеров я вела кружок ковроткачества (этому умению научилась в Монголии, где довелось побывать вслед за мужем-военным). А когда переехали в Кстово, сразу отправилась в ДДЮТ, и, как говорится, нашла свое место, чему очень рада. Тут все слилось в единое целое: и работа, и удовольствие от рукоделия.
Галину Дмитриевну можно назвать примером удачного сочетания полученной профессии и жизненного увлечения:
- Как невозможно работать с детьми без педагогики, так невозможно работать в кружке, не имея любви к тому или иному виду рукоделия, - уверена она. - Работа с детьми мне очень нравится: есть девочки, которые ходят ко мне по четыре-пять лет, и я вижу, как меняется их характер, формируется личность. Есть даже общие черты в работе с детьми и в вязании: и там, и там нужны внимание и терпение.
Конечно, работа педагога дополнительного образования имеет специфику: если в общеобразовательную школу дети ходить обязаны, то название «кружок по интересам» говорит само за себя. Сюда - только по зову сердца. В этом уверена и Галина Дмитриевна:
- Если какая-то вещь не лежит к душе, то я не стану работать над ней. Прежде чем начать что-то вязать, нужно понять, что это - «мое», и так с любой вещью: будь то салфетка, игрушка или предмет одежды, - таково «кредо» рукодельницы.
Поэтому и одной - самой любимой работы - у нее нет, все любимы одинаково, все несут теплоту души и рук мастерицы, их создавшей.
- Этому я и девочек учу: как будущим хозяйкам и мамам им это умение всегда пригодится. Ведь вещь, созданная своими руками - ближе и роднее, чем купленная в магазине, - считает Галина Таранкова.
На вопрос «Что же вязание дарит лично Вам?» Галина Дмитриевна отвечает, не задумываясь: «Это отдых от суеты. Хотя я сама по себе человек спокойный, но от повседневных забот ведь никуда не деться. Поэтому и спешишь домой: берешь рукоделие - и все отступает. Я даже телевизор с пустыми руками не смотрю, обязательно что-то вяжу: или новое, или переделываю старую вещь, что тоже очень люблю делать».
Особое направление деятельности Галины Дмитриевны в ДДЮТ - работа с детьми с ограниченными возможностями.
- Еще когда мы жили в Иркутской области, я научилась создавать картины из бересты. А когда уже здесь, в Кстове, появилась возможность учить этому деток с ограниченными возможностями, предложила свои умения. Так мы стали заниматься с девочкой. Сейчас ее работы идут на выставку, видно, как ребенок раскрывается. Трудно ли с ними работать? Когда любишь детей, нетрудно. Я уверена: если дело делать с желанием, то все получится, и никаких сложностей не возникнет.
Этот настрой: терпение, внимание и любовь, помогли Галине Дмитриевне, когда она в этом году участвовала в региональном этапе VIII Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». На одном их этапов конкурса ей необходимо было провести открытое занятие с детьми, которых она видела впервые. Задача сложная, но не для Галины Дмитриевны: заинтересовать ребятишек вязанием ей вполне по силам. Наградой стали не только горящие любопытством детские глаза, но и грамота Министерства образования Нижегородской области и ГОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области» за методически грамотное проведение открытого занятия.
Ольга Прокофьева
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №13 (664) от 4 апреля 2009 г.)