Наш земляк
Андрей Урусов свой первый компьютер собрал сам, после возвращения из армии в 1986 году. После этого поступил в институт на специальность «радиотехника»: хотелось найти полезное применение для самодельного компьютера. Вообще же интерес к электронике в восьмилетнем мальчишке появился случайно.
- Игрушек у меня всегда было много, в том числе и механических, - рассказывает Андрей. - Я учился во втором классе, когда мы переехали на другую квартиру. Подружиться еще ни с кем не успел, а тут подходит ко мне грустный паренек. «У тебя случайно нет, - спрашивает, - микромоторчика? Я собираю кибернетическую черепаху, а микромоторчика для нее нет». Меня это заинтересовало: сломал какую-то игрушку, дал ему моторчик, попросил потом показать, что получилось.
С тем пареньком Андрей подружился, увлечение стало общим. Позже даже открыли свою фирму в Москве: выпускали компьютеры.
- Времена тогда были тяжелые, 1992 год. Закрывались предприятия, людей увольняли. Мы сняли цех радиозавода во Фрязино, наняли монтажников. В лучшие времена штат сотрудников нашей фирмы превышал 40 человек. Сначала выпускали «синклеры». «Синклер» назван по имени разработчика Яна Синклера.
С него началось это стремление к миниатюризации, он первым разработал компьютер, который умещался в клавиатуре. В нашей стране было много умельцев, собирающих «синклеры» самостоятельно, и было разработано много вариантов схем этого компьютера на отечественной элементарной базе. Мы взяли все хорошие наработки, существовавшие на тот момент, кое что сделали сами. Получилась стабильная схема, требовавшая минимум отладки, что позволило поставить наш компьютер на поток - вспоминает Андрей.
Что в компьютере главное?
По словам моего собеседника, микрокомпьютеры всегда были востребованы, и, прежде всего, как игровые устройства. Собственно, поэтому «синклер» и стал таким популярным: для него было написано множество игр.
- Именно это было наиболее интересно для людей. Да и сейчас все технические новшества, создаваемые производителями, используются, в основном, в играх, - уверен Андрей. - Для бухгалтерской программы или текстового редактора не нужны ни 3D-графика, ни большие ускорения процессора.
Вместе с компьютерами развивалась и «всемирная паутина». Тогда Андрей увлекся созданием и «раскруткой» сайтов.
- В 2000 году мы с другом (тем самым, которому в свое время не хватало микромоторчика для кибернетической черепахи) начали делать сайт об алкогольных напитках и культуре пития стопка.ру, - вспоминает Андрей. - В то время это было интересно, потому что американцы за большие деньги покупали популярные сайты (так было, например, с интернет-магазином озон.ру и с сайтом о компьютерных играх AG.ru). Мы едва начали работать над «стопкой», как американцы изъяли деньги из российского интернета, и проект потерял свой первоначальный смысл. Сейчас сайт не работает. Впрочем, я планирую его восстановить.
«Гонка» технологий
Сайт www.kstovo.net - одно из «детищ» Андрея. Ресурс создан, что называется, «с ноля».
- Мне очень интересно было сделать сайт именно для Кстова, чтобы тоже привлечь людей к чему-то интересному. Начал с популярной темы знакомств - она всегда вызывает интерес у людей, - рассказывает Андрей Урусов. - Кстати, если сравнивать русскоязычные и иностранные сайты, то наши зачастую «круче» - на наших сайтах используются очень много современных технологий. Хотя технологии эти, конечно, приходят к нам из-за границы. Поэтому, если хочешь быть впереди, надо, конечно, знать английский: когда описание новых технологий появляется на русском, это уже знают все, и условия конкуренции сильно возрастают.
- Компьютерный мир продолжает развиваться. Сейчас идет освоение новых технологий, что позволяет увеличивать мощности и быстродействие. В этом же направлении - увеличения скорости передачи данных - развивается и интернет, - говорит Андрей. - Это даст возможность доступа к видеоконтенту. Уже сейчас появляется много интернет - видеоканалов, есть бесплатное програмное обеспечение для их создания. Скоро создать свой интернет-телеканал будет также просто, как сайт. Многим людям это сильно расширит горизонты для творчества.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (707) 13 февраля 2010 г.