Наш земляк, житель поселка Дружный
Борис Чурочкин, военный пенсионер, старший мичман в отставке, называет себя ремесленником.
Несмотря на то, что двадцать лет Борис Григорьевич прослужил в войсковой части 36026, ремесло его к воинской службе никакого отношения не имеет, хотя и там пригождалось не раз. Борис Чурочкин - переплетчик, владеющий довольно редкими в наше время навыками ручного переплета.
В квартире Чурочкиных одна комната отведена под мастерскую: здесь станки, которые Борис Григорьевич создал сам, основываясь на «переплетном» опыте и исходя из собственных нужд, образцы выполненных переплетов, книжные блоки, уже сшитые в единое целое, и разрозненные листы, которым еще только предстоит стать книгой. Здесь же «ноу-хау» Бориса Чурочкина. Это особым, им придуманным способом сшитые толстые журналы: подшивку «Роман-газеты» удобно листать и читать. Есть здесь и компьютер, с которым 63-летний Борис Григорьевич вполне себе на «ты», тут же хранятся обширные фотоархивы, в которых история поселка Дружный и воинской части №36026, заботливо собранные Чурочкиным. Дело в том, что «по совместительству» Борис Григорьевич еще и краевед, занимающийся изучением истории поселка, и исследователь прошлого воинской части и судьбы расположенной там трофейной немецкой радиостанции «Голиаф». Компьютер в этом деле - незаменимый помощник: и с увлеченным краеведом из Германии поможет обеспечить быстрый обмен информацией через интернет, и большие объемы данных сохранит.
Мог ли даже мечтать об этом мальчишка родом из Шацкого района Рязанской области, когда водружал на багажник своего велосипеда стопку книг, взятых из трех библиотек в двух селах, где был записан, и мчащийся домой, чтобы прочитать их за столом у керосиновой лампы или на полатях, под одеялом, при свете фонарика?
- К точным наукам у меня душа не лежала, а вот к литературе и русскому языку - да. Поэтому пошел учиться в библиотечный техникум города Моршанска Тамбовской области, - вспоминает сейчас Борис Григорьевич. - Мне было 15 лет, проучился год, и понял: я из глухой деревни, города уже насмотрелся, а меня потом опять в деревню, библиотекарем? Нет!
Документы Борис Чурочкин из библиотечного техникума забрал, но его редкое ремесло переплетчика родом как раз оттуда, из техникума в Моршанске. Весь год, что Борис учился в техникуме, студентам преподавали годичный курс переплетного дела.
- И преподавали очень качественно: у нас была своя мастерская, оборудование, - подчеркивает Борис Григорьевич.
Потом была срочная служба в Ставрополе, где Чурочкин помогал библиотекарю воинской части переплетать книги.
- Она меня и «заложила» вышестоящему начальству, - смеется переплетчик и краевед, - и меня откомандировали на восемь месяцев в Ставропольское военное училище связи. У них была шикарная библиотека, но очень уж потрепанная. Меня назначили ее переплетать. В училище были типография и переплетная мастерская. Там я прошел великолепную стажировку под руководством опытного переплетчика - чего еще желать? Меня просили там остаться, но я молодой был, хотел жизнь посмотреть - уехал. Но всю жизнь после этого занимался переплетным делом, везде, где жил и работал: на Дальнем Востоке, в Рязанской области, на Северном флоте, где учился на мичмана, и когда пришел на службу в воинскую часть 36026 – тоже. До сих пор иногда встречаю «свои» книги - им по 30-40 лет, и они целы!
Выйдя на пенсию, свое страстное увлечение ручным переплетом Борис Григорьевич перевел в «официальное» русло: сначала преподавал переплетное дело в школе села Ближнее Борисово, потом сотрудничал в Центральной районной библиотекой, помогая им восстанавливать потрепанные жизнью и читателями книги, а потом зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Надо сказать, что и жену свою, Нину Павловну, Борис Григорьевич переплетному делу обучил, так что в выполнении заказов она стала ему незаменимой помощницей.
- Но тут перестройка добралась и до районов, и заказы пришлось искать самостоятельно, - рассказывает об этой вехе ремесленной жизни Борис Григорьевич. - Работу мы начали с переплета бухгалтерских документов. Мы и сейчас этим занимаемся. Также ежедневно по два десятка организаций в Нижнем Новгороде обходил, искал заказы.
Одна из таких встреч оказалась действительно судьбоносной: в коридоре одного из офисных зданий Борис Григорьевич столкнулся с мужчиной, у которого спросил, не нуждается ли тот в переплетных услугах. Незнакомец оказался нижегородским издателем Рябовым, специализирующемся на выпуске эксклюзивных книг. Переплетчика у него на тот момент не было.
- Это было в 1996 году, когда готовились торжества по случаю столетия Нижегородской ярмарки, - рассказывает Борис Григорьевич. Вместе с Ниной Павловной мы к открытию выставки делали книгу о пребывании императора Николая II в Нижнем Новгороде.
Прекрасно оформленные и добротно изданные книги, где в выходных данных значится фамилия переплетчика Чурочкина, стоят у него на полке в мастерской - на память.
Вспоминает Борис Григорьевич и самый необычный заказ: довелось Чурочкиным реставрировать старинную книгу из церковной библиотеки собора Александра Невского.
- Большая, толстая, с деревянными крышками книга, вся истлела уже. Мы с женой почти полмесяца сидели над ней, - вспоминает мастер. - Оказывается, ее используют при праздничных богослужениях.
О тенденции перехода к электронному формату, в том числе и книг, Борис Григорьевич говорит хоть и с сожалением, но как о неотвратимом факте: а что поделать, прогресс не спросит, нравится или нет.
- У меня есть хорошее ремесло, только, к сожалению, сейчас оно вымирает. Можно, конечно, и в электронном виде читать, но это уже не книга, - говорит Борис Григорьевич. - Для меня книгу взял, полистал, понюхал, посмотрел, но перехода в электронный вид не отменить.
Однако переплетное дело по-прежнему остается для Бориса Чурочкина любимым делом: сам он называет эту работу радостным отдыхом для души.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №29 (731) 31 июля 2010 г.