loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Батакова Римма Александровна

Нажмите для просмотра оригинала Увидеть сотканные своими руками вещи сегодня практически невозможно. Лишь единицы свято хранят традиции ткачества своих прапрабабушек и возрождают это многовековое ремесло, создавая на ткацких станках яркие половички, картины, сумочки и пояса, используя орнаментальные мотивы, «подсмотренные» в старинных книгах.
Одна из таких мастериц – кстовчанка Римма Батакова. Уже три года она работает в Центре народной культуры «Берегиня», создавая функциональные вещицы для дома и передает свои знания ученикам.
Связь времен
А началось все семь лет назад, когда сестра мужа Риммы Александровны – Людмила Ивановна – вспомнила, что умеет ткать. «Мы поехали к моей бабушке, - вспоминает Римма Александровна. – Нашли там ткацкий станок, подписанный 1882 годом, собрали его и привезли сюда, в Кстово. Несколько лет Людмила Ивановна работала здесь, а три года назад решила вернуться на свою Родину. Встал вопрос – кто будет преемницей ее дел. Я как раз находилась в творческом поиске, сидела в декретном отпуске с внучкой и решила попробовать ткать».
Начинать пришлось буквально с нуля – у Риммы Батаковой не было никаких знаний и навыков ткацкого дела – такое, к сожалению, не передается на генетическом уровне. Однако у нее было огромное желание научиться, и мастерица взялась за работу.
С устройством и наладкой станков разобралась быстро – пригодилось образование инженера-механика, а над творческой частью пришлось покорпеть.
«Всему, что я умею - научилась сама, на курсы меня ни разу не посылали, - делится умелица. – Пока училась основным видам ткачества, выткала единственную картину. Больше не тку их - у нас есть гобелены и спорить с их качеством бессмысленно. Сейчас предпочитаю творить более функциональные, полезные для дома вещи: половички, фартуки, скатерти, сумочки». В качестве материалов Римма Батакова использует простые нити, частенько распускает старые кофты, чтобы подарить им вторую жизнь.
Кстати, современные станки землячка не жалует – души в них нет. Старинные ткацкие станки, побывавшие в работе, хранят историю и создают особую атмосферу для работы и творчества. Некоторые станки подписаны: кто сделал, для кого, в каком году. Таких станков в «Берегине» всего четыре, поэтому если у вас совершенно случайно завалялся старинный ткацкий станок – подарите его Центру народной культуры, здесь есть все условия, чтобы редкая техника сохранилась в исправном состоянии.
Ученики вдохновляют
У Риммы Александровны есть опыт преподавания в школе. Освоив различные техники ткачества, она вспомнила об еще одном своем таланте и почувствовала потребность делиться своими знаниями. «Стала ткать наглядные пособия – образцы, позволяющие познакомиться с разными видами ткачества: полотняным, накладным, многоуточным, паласным и другими, - продолжает землячка. – Все эти виды ткачества можно применять для изготовления различных изделий и сочетать разные техники по своему усмотрению».
К слову, интерес к ткачеству у кстовчанок есть, но рабочих мест не хватает – в «Берегине» всего четыре станка. Работу, начатую на одном станке, нельзя вынимать – вещь начинает косить. «Вообще я заметила, что ткать приходят две категории женщин – или люди творческие, или люди занятые, активные, а домохозяйки на ткачество не ходят совсем, - рассуждает преподаватель по ткачеству. - Людям некогда, приходят они ко мне нечасто, ненадолго, но приходят».
Со своими учениками Римма Батакова находится в творческом диалоге, постоянном обмене опытом и идеями. По словам Риммы Батаковой, творчество получается буквально из ничего. На создание нового узора может вдохновить любая картина, орнамент на одежде, любой предмет творчества. А мастера, собирающиеся на фестивали народных ремесел, со всей нижегородчины неохотно делятся узорными техниками, - сокрушается кстовчанка. «Каждый человек – уникален, каждый ученик мне что-то дает в эмоциональном, творческом плане, - признается она. – Например, Надежда Николаевна Митрофанова – моя ученица, работает в турклубе. Она очень интересный человек. Этим летом она пригласила меня в байдарочный поход - мы сплавлялись по реке Юг. Это была фольклорная экспедиция, мы заходили в заброшенные деревни, записывали рассказы местных жителей о местных престольных праздниках, песни, обряды и многое другое. Посетили музей в Вологодской области – там берегут каждую крупицу истории, мы не так бережно относимся к нашей истории, к сожалению».
Сейчас мастерица увлеклась изготовлением тряпичных кукол. Вдохновение пришло с новой пятилетней ученицей. «Мужчина привел свою дочку на уроки ткачества, - рассказывает Римма Александровна. – А я решила начать с более простого – русской тряпичной скрутки. Изучаем русскую тряпичную куклу, какие они бывают, когда и для чего применялись нашими предками, а заодно и ткачеству учимся».
Сейчас у Риммы Батаковой уже набралась небольшая детская группа. Приходите и вы со своими детьми осваивать старинное ремесло!
Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru
Фото Юлии Проскуряковой
"Земляки" №48 (851) от 8 декабря 2012 года


Прочитано: 1912 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО