Секреты городецкой росписи
Анна Беляева - руководитель народной образцовой студии городецкой росписи в центре народной культуры «Берегиня». В июне она стала лауреатом первой степени ежегодного всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».
Дома вся большая семья
- Анна, поздравляем вас! Как прошел конкурс?
- Мастер «Берегини» Светлана Соколова сшила мне национальный костюм Нижегородской области, да и сам центр тоже вложился, чтобы представить достойно наш регион. Конкурс проходил в Чебоксарах, в нем приняли участие мастера со всей России. Нашу область представляли четверо: я с росписью по дереву, кузнец, мастера лоскутной техники и куклы-скрутки.
В первый день в режиме реального времени - с 10 утра до 19 вечера - нужно было выполнить работу. Плюс мы представили на суд жюри домашнюю работу, выполненную заранее.
Я всю жизнь работаю в технике городецкой росписи, поэтому и на конкурсе представила работы, выполненные в этом стиле. Общей темой конкурса стала «Отец и мать». Дома я изготовила панно с сюжетом знакомства, прогулки парня и девушки, а на конкурсе представила развитие этого сюжета: они уже прожили много лет вместе, вырастили детей, нянчат внуков, дома собирается вся большая семья. За эту работу я получила диплом первой степени, другие нижегородцы тоже не подкачали.
Во второй день мы больше общались, смотрели достопримечательности Чебоксар. Мне очень понравился конкурс, возможность пообщаться с коллегами и поделиться опытом, а еще больше - само отношение к культуре, присущее жителям Чувашии. Там на республиканском уровне поддерживается преемственность, семейственность, традиции предков. Национальные костюмы, песни, язык - у нас это знают только историки да работники культуры, а у них - каждый человек независимо от профессии. Такому отношению можно только позавидовать.
Все рушилось, а мы создавались
- Расскажите, как вы попали в «Берегиню»?
- Я работаю здесь с самого начала, с 1993 года. Руководитель изостудии Анатолий Разин тогда создавал художественную мастерскую и искал мастеров росписи по хохломе.
Я сама родом из Городца, училась на фабрике, прямо у мастера, которая передала мне все приемы и знания. В 1992 году я приехала в Кстово, увидела объявление о наборе мастеров и решила: раз умею держать кисточку - научусь и хохломе.
Интересное было время: все рушилось, а наша организация созидалась. Тогда нам помогли власти, предоставили здание. Сначала мы просто работали в качестве мастеров, но постепенно пришли к тому, что нужно передавать свой опыт детям. Открыли любительский кружок, а в 2007 году у нас появился свой класс - студия росписи по дереву. Нам присвоили звание народного образцового коллектива «Роспись по дереву».
- Сколько у вас сейчас учеников, Анна?
- Стабильный состав – 15 человек. У нас занимаются не только дети - есть взрослые, пенсионеры, дети-инвалиды. И все мы связаны нашим общим творчеством. Да, это кропотливый труд, особенно на первом этапе, где важно научиться правильно держать кисть и знать прочие азы. Если преодолеть начальный этап - будет намного легче. Наши ученики уже выполняют профессиональные работы, ежегодно участвуют во всех областных, во всероссийских конкурсах. За успехи учеников радостнее, чем для себя, ведь в них вкладываешь все силы, и приятно видеть отдачу.
Все по канонам
- А у вас уже сколько работ? Какие любимые сюжеты?
- Ой, я даже не помню, очень много. Расписываю панно, доски, вазы, шкатулки, матрешки. Форма изделия может быть любая, а вот сюжеты - всегда традиционные. В городецкой росписи есть свои каноны: например, если рисуешь сюжет, где действие происходит в помещение – это должны быть посиделки, застолья, если на улице - гулянья, вечерки. Еще распространенный сюжет - военные баталии. Автор не должен отступать от этих канонов, максимум, что он может себе позволить - это выбрать цвет и построить детали композиции. Все остальное – вплоть до того, какое платье и платочек будет у девушки на рисунке - как завещали предки.
Скоро начнется учебный год, пригашаю всех в «Берегиню» поучиться городецкой росписи! Это наше наследие, наша культура, которую мы должны знать и беречь. Приходите к нам!
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №27 (1084) от 15 Июля 2017 г.)