Маргарита Андреевна Фролова (на фото вместе с мужем) - коренная кстовчанка. После окончания первой школы поступила в Горьковский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Четыре студенческих года пролетели незаметно. Вернулась в родную школу уже молодым специалистом. Десять лет преподавала физкультуру, физиологию, анатомию. Сама занималась спортом. Была чемпионкой Горького по спортивной гимнастике.
По предложению руководства школы поступила на заочное отделение пединститута на факультет биологии. По его окончании занималась только биологией.
- Я 34 года проработала в школе №1. В моей трудовой книжке две основные записи: принята на работу и уволена в связи с уходом на пенсию. И еще благодарности.
Кстати, Маргарите Андреевне присвоено звание «Отличник народного просвещения», она награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда».
- До сих пор тесно связана со старым Кстовом. «Там дом есть, - рассказывает она, - большой приусадебный участок, собака живет, ее кормить надо. Когда Саша был жив, интересно было работать в огороде.
Саша - это муж, Александр Николаевич Фролов, известный в городе педагог, в середине 50-х был председателем комитета по физкультуре и спорту.
- Как Вы с ним познакомились?
- Я пришла в школу в 1955 году. Единственное место для развлечений молодежи - клуб. В выходные здесь были танцы. От моего дома сюда рукой подать. А Саша в Столбищах жил. В общем-то недалеко, для него тем более не расстояние - спортсмен. Встретились на танцах, через год поженились. Прожили вместе более пятидесяти лет. Двоих сыновей вырастили.
Маргарита Андреевна всегда была заводной, энергичной. Сейчас с улыбкой вспоминает случай из первых лет учительства:
- Раньше каждому классному руководителю вменялось в обязанности организовать туристический поход. Решили пойти до Работок на шлюпках, которые помог достать муж (в институтские годы я участвовала в шлюпочных переходах от Горького до Казани). Собрала старшеклассников, сформировала две команды по шесть человек. Я сама-то на четыре-пять лет старше была. До Работок добрались благополучно. Там отдохнули, ознакомились с селом. Все были довольны. Через два дня собрались домой. Вот тут и началось. Почему-то никто не подумал, что обратный путь - против течения. И я упустила из виду, что в Казань мы шли только вниз, а там грузились на теплоход.
В общем, мы и гребли вдоль берега, и волоком лодки тащили. Ребята все здоровые, крепкие. Однако и они вымотались и в конце концов взбунтовались. Тогда решили пойти на авантюру: перехватить попутную баржу и причалить к ней. Не без труда, но затея удалась. Речники сначала обматерили, потом взяли на борт.
Зато опыт приобрела неоценимый. Потом всю спортивную работу в школе вела. Участвовала во всех учительских соревнованиях - по лыжам, волейболу, туризму, да и в художественной самодеятельности...
А уже как биолог занималась природоохранной работой. Школьники помогали лесничеству ухаживать за сеянцами, саженцами, озеленяли улицы старого Кстова, возле школы заложили парк.
Жизнь удалась, жаль, не получилось отметить «золотую» свадьбу. Незадолго до знаменательной даты умер младший сын. Вскоре ушел из жизни и Александр Николаевич.
Но жизнь продолжается. Выросли внуки. Маргарита Александровна в строю. У нее богатый опыт общественной работы. Много лет была председателем месткома профсоюза. Сейчас является председателем ветеранской группы школы.
Здоровья Вам, Маргарита Андреевна, с днем рождения!
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №7 (607) от 23 февраля 2008 г.)