loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Парфенов Юрий

Кстово руЕще учась в младших классах средней школы села Воздвиженское Воскресенского района Юрий Парфенов увлекся спортом: в пятом классе записался в детскую спортивную школу, а после девятого попал в сборную областного совета ДСО «Урожай».
Все складывалось благополучно. Получив аттестат зрелости, Юрий Парфенов поступил в Московский институт физкультуры. Тогда и начались передряги, каким-то образом связанные с Московским международным фестивалем молодежи и студентов. В общем сначала закончил медицинское училище по профилю военных фельдшеров, поучился в мединституте, пока не пришел черед спортивного факультета Горьковского пединститута. Все годы учебы выступал в соревнованиях. Был в Воронеже, Смоленске, Адлере.
Закончив педагогический, получил направление в Кстово. Стал преподавателем физкультуры в шестой городской школе. А через год в городе открылась ДСШ. Перешел в нее старшим тренером по легкой атлетике. Обязанностей не перечесть: сборы, тренировки, соревнования. Способных ребят искали не только в городских школах. Ездили в Мокрое, Чернуху, Безводное. Сил и времени не жалел. Неплохих спортсменов готовили. Три-
-четыре человека регулярно включались в сборную области.
Кстати, тогда же первыми в Кстове директор ДСШ В.П. Кудрявцев и Ю.И. Парфенов получили звание судей республиканской категории.
Когда ДСШ закрыли, Юрий Иванович поступил в четвертую школу преподавателем физкультуры и военной подготовки. Затем четыре года тем же самым занимался в Германии. По возвращении домой снова пошел в шестую школу. Попутно работал тренером в ДСО «Спартак» и «Зенит».
На все находил время. И на семью оставалось. С женой Ниной Михайловной познакомился еще в 1963-м году. Вот уже 44 года вместе. Вырастили двоих сыновей. Сейчас Дмитрий и Михаил работают в Нижнем Новгороде. Они предприниматели. Старший - директор фирмы, младший с ним. Помогают и родителям, и шестой школе, где продолжает трудиться Юрий Иванович.
Есть у Парфенова давнее увлечение. Он коллекционирует значки. Начал собирать их сразу после окончания института. Занятие это называется фалеристикой. Ездил на соревнования как судья, как тренер. Обменивался с коллегами сувенирами. И в голову не приходит держать свое достояние под спудом. А оно не может не вызвать уважения. В коллекции около двух тысяч экземпляров. В первую очередь спортивных.
- Они не лежат мертвым грузом, - говорит Юрий Иванович. - Я неоднократно проводил выставки в школах, в «Берегине», других учреждениях. Иногда приношу свои планшеты на уроки. По легкой атлетике одни, на лыжных занятиях - другие подборки.
Детям интересно чисто в познавательном плане. Они практически не знакомы с историей и отечественного, и тем более мирового спорта. Вот значки «Арарат» - чемпион», «Динамо» Киев».
Много значков с олимпийских игр, универсиад; посвященных комсомолу и пионерии в спорте: «Кожаный мяч», «Лыжня зовет», «Зарница», «Орленок». Тематика очень широкая.
При сборе много помогали друзья, коллеги, дети. Переписывался с родственными душами из Москвы, Харькова, Омска, Комсомольска-на-Амуре. Мой адрес внесен во Всесоюзную книгу коллекционеров.
Сейчас фалеристам приходится труднее. В киосках значков не встретишь. В Кстове проходило первенство России по настольному теннису. Обратился к организаторам соревнований - несколько писем с просьбами пришло - нет значков. Раньше интерес выше был...
Юрию Ивановичу под семьдесят. Но он не застаивается. Работает в школе. Является заместителями председателя совета ветеранов спорта Кстовского района. Не оставляет без внимания ни детей, ни пожилых. Особенно если они связаны со спортом.
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №36 (585) от 15 сентября 2007 г.)



Прочитано: 3878 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО