25 сентября моей маме -
Чигиряевой Анне Владимировне исполнится 77 лет. Невольно приходит мысль - еще бы одну семерку и получилось бы божье число, но увы...
Смотрю я на свою самую родную, самую близкую и дорогую и невольно дивлюсь ее силе духа, глубокой порядочности, желанию быть полезной, нужной людям, и чтобы никому не в тягость. Сегодня мама пожилой и серьезно больной человек, а когда-то она была самая заводная, озорная и одновременно строгая девчонка.
В голодные и холодные послевоенные годы, закончив педучилище, она продолжила династию сельских учителей. По распределению попала далеко от родительского дома. Снимала угол и всю себя отдавала начальному образованию сельских ребятишек.
В этом селе тогда еще Васягина Аннушка встретила свою судьбу. Иван Чигиряев - бравый военный моряк Тихоокеанского флота пришел на побывку и «... встретился, влюбился и женился, и ребенка в люльке стал качать...» (из его любимой песни).
В 1950 году они поженились. Отчаянные головы. У него была только военная форма, а у нее - одно светлое ситцевое платье и одно черное матерчатое (для школы). Они верили, что вместе им все нипочем. Вот такими они и запечатлены на свадебной фотографии. Застолья не было. Просто регистрация в сельсовете. Потом он уехал дослуживать. Служба отца была длиною в семь с половиной лет. Будучи с 1927 года, он в свои неполные 17 лет ушел добровольцем на фронт. В 18 лет стал членом КПСС. После войны служил срочную службу.
После демобилизации отца в 1951 году, они с одним чемоданом приехали в Горьковскую область строить новый рабочий поселок Большие Орлы в Борском районе. Они все начинали с нуля без какой-либо помощи родственников. У отца не было родителей. В 1952 году осиротела и мама. Моя бабушка умерла в 40 лет. Маме тогда был 21 год. Она до сих пор оплакивает ту потерю, но раскисать ей было нельзя.
Отец много работал, чтобы решить все бытовые проблемы, а она с двумя малышами на руках (я и мой брат Виктор) успевала вести домашнее хозяйство и быть очень успешным педагогом начальных классов.
Корова, теленок, поросенок, куры, утки также требовали ее заботы и внимания, а еще огород, сенокос, рукоделия... Жить приходилось натуральным хозяйством. В начале 50-х прошлого века в стране не было изобилия. В сельский магазин почти ничего не доставалось. У мамы был всегда сытый и изобильный стол. Она сама делала даже сыр и колбасу. А еще к ним часто приходили друзья. Было весело и тепло.
Больше всего мне помнятся вечера с мамой у печки зимой. Открывали дверку, чтобы было видно огонь. Выключали свет. Мама нам рассказывала сказки или пела старинные русские песни. Нам было так хорошо, что любой сторонний был бы лишним.
Интерьер нашего дома был украшен ее удивительными вышивками и кружевами. Как она все успевала?
Главная мечта моей мамы была - дать нам с братом высшее образование. Представить, что мы с ним живем в общежитии, она не могла. Потому по настоянию мамы в 1977 году наша семья переехала в Кстово. Ради нас с братом она все начала с начала. Опять частные квартиры. Новая школа. Новый рабочий коллектив.
Чтобы нам с братом было комфортно и хорошо, она лишила себя каких-то житейских радостей. Они с отцом экономили на себе, но построили большую кооперативную квартиру. Потом в той квартире начинались семьи и моя, и моего брата. А мама опекала нас. Однако главным для нее всегда была школа и ее ученики. В ее трудовой книжке практически 2 записи, из которых видно, что 17 лет она проработала в Больше-Орловской средней школе и 28 лет - в Новоликеевской.
Мамина мечта сбылась. Ее дети получили, а внуки получают высшее образование. Вот только отца уже нет с нами давно. 22 года назад он скончался.
Мамочка, но мы с тобой! И есть, и будем. Ты нам так нужна. Живи долго-долго. С очередным тебя днем рождения!
В.И. Курманова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №37 (586) от 22 сентября 2007 г.)