loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Олейник Людмила

Кстово руЗа 40 лет педагогической деятельности Людмилы Васильевны Олейник в Запрудновской средней школе она вместе с ребятами - участниками туристического клуба 800 раз ходила в походы. У нее разработано 30 интереснейших маршрутов. А идеи этих маршрутов Людмила Васильевна черпает буквально отовсюду: о каком-то интересном месте узнает из телевизионной передачи, что-то вычитает в книгах и журналах, что-то услышит. Все записывает в специальный журнал и после, разрабатывая маршруты, использует. Ребята узнают историю родной земли, знакомятся с заповедными местами. Почему село, речка, родник или местность получили свое название, кто и по какому поводу соорудил памятник, какие животные обитают в нижегородских лесах, что скрывают пещеры - на эти и другие вопросы узнают ответы туристы в своих походах.
В школе есть небольшой кабинет, который Людмила Васильевна именует туристическим складом. На полу импровизированный костер, на полках и стеллажах расставлены находки, принесенные из походов - полезные ископаемые, пни и коряги причудливой формы, упавшие с деревьев птичьи гнезда. Кстати, с одной коряги 40 лет назад началась интересная традиция. «Однажды в походе, переходя через небольшое болото, одна девочка запнулась об эту корягу и упала: вся в грязи, расстроенная, - рассказывает Людмила Васильевна. - Мы, чтобы ее как-то поддержать и успокоить, придумали сказку, что это не коряга, а Змей Горыныч, который влюбился в нее и не дал пройти мимо». Коряга действительно была очень похожа на змею - с мощным телом, длинным хвостом и закругленной головой. «Змея» взяли с собой, приделали ему зеленые «глаза», и он стал спутником всех остальных походов. Причем нести его считалось привилегией, за которую боролись дети. Теперь туристы живут по законам Змея, беспрекословно выполняя его приказы. Каждый поход отмечен на «теле» Змея специальными зарубками. Однодневный - короткой, многодневный - длинной. Когда на первом Змее не осталось места для зарубок, дети нашли ему замену. Теперь у каждого возраста свой талисман: маленький - для младших классов, основательный и крепкий - для многодневных походов.
Когда мы поинтересовались у Людмилы Васильевны, не боится ли она одна, без мужчин, водить ребят в походы, она с уверенностью заявила, что очень доверяет своим юным туристам. «Мы, прежде чем пойти в поход, проводим огромную работу, - говорит педагог. - Вспоминаем прежние походы, веселые случаи и грустные. Все их анализируем, как надо было поступить в той или иной ситуации. Повторяем незыблемые правила походной жизни, учимся правильно разводить костер, искать дрова, проходить трудные участки. Дети настолько пропитываются походным духом, что я в них могу быть уверена».
В походы, как и положено, ребята ходят пешком, причем в любое время года. «Иногда приходилось проходить по 160 километров, и комары искусывали до такой степени, что лицо распухало до неузнаваемости, и промокали под дождем до нитки, и инеем покрывались, как снеговики, - вспоминает Людмила Васильевна. - Уставали страшно, просто падали от усталости, но никогда никто не захныкал, не пожаловался на трудности». После каждого, даже самого трудного, похода ребята спрашивали: «А когда следующий?»
Кстово руВо время походов ребята иногда натыкались на такие интересные находки, что диву даешься. Так, узнав, что по нашей земле во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны, туристы решили пройти по этим местам. Нашли противотанковый ров около Татинца, который рыли молодые девушки и женщины. Узнали, что во время работы там погибла девушка, которую засыпало обрушившейся землей. «Было очень холодно, и девушки решили погреться, в стене рва вырыли углубление и развели там костер. Земля подтаяла и обрушилась», - рассказывает Людмила Васильевна. Как-то случайно, идя через Дальнеконстантиновский район, зашли туристы в дом и попросили попить. Вышла пожилая женщина, стала расспрашивать, откуда ребята идут. Узнав, что дети идут от противотанкового рва, она вдруг рассказала, что на работах по строительству этого рва погибла девушка Катя из их села. Так, совершенно случайно, ребята узнали, как звали и откуда родом была погибшая. После этого туристы решили установить на месте гибели девушки мемориальную табличку. «Здесь в 1941 году погибла девушка Катя из деревни Цебень», - детскими руками выжжено на этой табличке. Прикрепили ее на сосне, положили живые цветы. Теперь каждый, кто проходит мимо этого места, будь то грибник или охотник, вспомнит девушку Катю.
Борский, Воскресенский, Лысковский, Арзамасский и многие другие районы, озеро Светлояр, Старопустынские озера, Перевозские пещеры - невозможно перечислить все места, где побывали запрудновские туристы.
Людмила Васильевна может часами рассказывать случаи из походной жизни. Чего за эти годы только не было! Знаете загадку: «Кто в огне не горит и в воде не тонет»? Так вот запрудновские ребятишки отвечают на нее нетрадиционно - Людмила Васильевна. Потому что и под лед уходила, спасая своих туристов, которые опрометчиво решили перейти реку. И в костер, который был устроен в глубоком сугробе, падала. «Но, видимо, Бог хранит меня: после ледяной воды не простыла, в костре на углях сгорела часть куртки, а сама осталась цела», - улыбается Людмила Васильевна. Значит, делает эта женщина очень хорошее и полезное дело. Об этом же говорят и многочисленные записи-пожелания от юных туристов, которые хранятся в альбомах вместе с походными фотографиями. «Дорогая Людмила Васильевна, Вы самый лучший человек на свете!» - пишут они. А дети не умеют льстить или лукавить. Что в душе - то и в словах.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (521) от 17 июня 2006 г.)



Прочитано: 4576 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО