Кстовчанке
Марии Ивановне Савиновой 83 года, она прожила богатую жизнь, в которой были и радости, и горести. Но есть то, что навсегда останется в памяти - война. Машу Миронову (это девичья фамилия Марии Ивановны) призвали на фронт сразу после окончания школы из родного Дальнеконстантиновского района. Вчерашняя школьница в числе других получив повестку, быстро собрала вещмешок. Девичьи мечты и юношескую легкомысленность тогда быстро «корректировали» суровые армейские будни. Мария попала в военную школу радиоспециалистов. Здесь готовили не просто рядовых радистов, а тех, на ком лежала ответственная задача - обеспечивать связь с главным штабом войск в Москве, а также с комитетом государственной безопасности. «Подробно об этой подготовке не расскажешь, рот держали на замке долгие годы после окончания войны. Учиться было непросто, я ведь только из школы, а тут такие задачки по физике решали, каких в школе точно не задавали. Занятия шли по двенадцать часов, спать было некогда. Да и с питанием было плохо - дадут после занятий кусочек хлеба или картошину, с ног валились от голода и усталости», - рассказывает Мария Ивановна. Да и сегодня, спустя десятилетия, она не любит распространяться об особом режиме, в котором приходилось работать. «Да и рассказывать нечего, никаких подвигов я не совершала», - скромно говорит собеседница.
Радистов на фронте берегли, поскольку это были воины, от которых зависели жизни сотен, а то и тысяч людей. Вовремя выйти на связь, доложить обстановку, выслушать приказ - все это порой решало исход битвы. Это у рядовых радистов были звучные позывные «ястреб», «ласточка» или «ландыш», а спецрадистам полагались зашифрованные цифровые коды, которые не смог бы перехватить враг. На фронт юная радистка попала 23 февраля 1943 года. Она поступила в распоряжение одиннадцатого отдельного батальона. «Войска стягивались под Курском, туда мы и попали. Там и шли наши бои», - вспоминает фронтовичка. После победы советских войск в Орловско-Курской битве Мария Ивановна получила свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». «Нашей задачей было осуществление бесперебойной связи с московским штабом», - рассказывает кстовчанка. С ходом войны батальон, в котором служила Мария Миронова, расширился и стал полком правительственной связи КГБ. «Я была на первом и втором Белорусских фронтах. Мы передвигались по мере освобождения нашей Родины», - рассказывает бывшая радистка. Война для Марии Ивановны закончилась уже в Польше.
В июле прошлого года, спустя 61 год после окончания Великой Отечественной войны, землячка получила неожиданную весть из Белоруссии. Это теперь уже иностранное государство наградило Марию Ивановну Миронову медалью «За освобождение Белоруссии». Медаль вызвала и слезы радости, и воспоминания о том, что пришлось пережить. Мария Ивановна до сих пор не может смотреть телевизор, если там показывают фильмы о войне. «Хоть это кино, а смотреть больно, хотя реальность была куда страшнее. Когда на глазах гибнут подруги, разрываются снаряды, разбрасывая по частям человеческие тела, - это страшно», - делится Мария Ивановна с дрожью в голосе. Медаль с удостоверением за подписью президента Белоруссии Александра Лукашенко заняла свое место в семейном архиве. Но не меньше, чем боевыми наградами, Мария Ивановна дорожит скромным значком «Отличник народного образования», который учитель начальных классов получила в 1963 году. После окончания Арзамасского педагогического техникума Мария Ивановна всю жизнь проработала в школе. С 1953 года в Кстове, первые два года в школе №2, а потом в школе №4, откуда и ушла на пенсию. «Я всегда любила свою работу, потому что любила детей. Сколько за войну пришлось увидеть обездоленных, бездомных ребятишек, голодных и оборванных, что до сих пор помню их лица. Отдавала им все свои сухие пайки, сама ходила голодная», - говорит Мария Ивановна. В школе №4 она единственная из бывших фронтовиков, кто сегодня еще с нами. Поэтому накануне 8 Марта Мария Ивановна получала поздравления от коллектива своей любимой школы, и от учеников, в каждом из которых осталась частичка тепла, души, знаний первой учительницы.
Наталья Морозова zem-natalia@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №9 (558) от 10 марта 2007 г.)